Городская кухня в стиле прованс — что для этого нужно

Сельский стиль прованс — превосходный дизайнерский прием по созданию на городской кухне атмосферы старинного дома в Средиземноморье. Это удачный вариант стилевого оформления помещений для тех, кто ценит неповторимую простоту деревенского колорита, изящество природы, насыщенный ароматом моря воздух, запах пряных трав, которые повсеместно используются в средиземноморской кухне.

Красивая кухня в стиле прованс фото и видеоматериалы по оформлению которой представлены на нашем сайте, легко воспроизводится и своими силами, если есть такое желание.

Для любителей стиля прованс на кухне и в квартире — немного практических советов.

Стиль прованс — это современная реинкарнация семейных традиций и домашнего уюта. Он понравится тем, кто чужд интерьерам современных лаконичных кухонь, кому металл и блеск пластика кажется отстраненным и холодным. Уютная кухня в стиле прованс, интерьер которой давным-давно придумали французские фермеры, весьма актуален для современного дизайна, и это благодаря возрождающейся моде на натуральные, природные материалы.

Квартирная кухня в стиле прованс

Создать обстановку в стиле прованс проще всего в загородном доме. Однако самостоятельно или с помощью профессиональных дизайнеров-декораторов можно оформить даже небольшое пространство в городской квартире с небольшой площадью.

Почему в последнее время вновь повышается интерес к этому стилю? У многих людей появилась тяга к своим корням, пусть даже через деревенский французский, а не русский стиль. Квартирный прованс предпочитает не углубляться далеко в корни стиля – здесь все изменения должны делаться с душой, но и иметь определенную функциональность, а маленькая площадь этому не помеха, так как основы стиля лежат в цветовом оформлении и элементах оригинального декора.

Городская кухня в стиле прованс – это пастельные цвета — от терракоты и бирюзы до слоновой кости, это вязаный вручную кружевной текстиль и простая мебель, которая несет очарование сельской старины, и конечно, это природные фактуры – дерево, керамика, кованый металл и кирпич.


Коридор, который ведет на кухню, можно облицевать декоративным кирпичом, и здесь же повесить часы под старину, делающие этот коридорчик похожим на старинный переулок в маленьком городке. Такой прием плавно переводит жителей квартиры от экстерьера внешних помещений к интерьеру кухни, являясь своеобразным временным порталом.

Таким образом, эти помещения объединяются, органично перетекая друг в друга. Если из кухни есть дверь в зал, то можно поступить таким же образом – плавно перенести интерьер в стиле прованс, не допуская резких переходов.

На кухне же главная задача – расположить все необходимое таким образом, чтобы хозяйка не ощущала тесноты. Яркий акцент, которым может выделиться кухня прованс дизайн – рельефная керамическая плитка на рабочей стене с изображением овощей и фруктов.

Кухонный гарнитур в стиле прованс с обязательно объемными филенками проще заказать у производителя. Вытяжка делается в стиле дымохода над домашним очагом, а газовая плита тоже должна декорироваться под старину. Это могут быть брашированные ручки или мозаичное стекло в духовом шкафу. Вся окружающая обстановка – керамика с рисунком, кружевные салфетки, зеркала в стальных рамах – предназначена для создания атмосферы воспоминаний. Любая мелкая деталь должна обращать на себя внимание принадлежностью к старине. В такой кухне всегда будет хорошее, спокойное настроение.

Даже если кухня узкая и длинная, стиль прованс здесь тоже можно легко воплотить в жизнь. Для этого необходимо сначала разделить визуально помещение на две части. Самый распространенный прием – посредине кафельного пола (желательно бежевого или светло-кремового цвета) выложить полосу цветной плитки, которая сразу бросалась бы в глаза.

Потолок тоже хорошо подходит для этой цели – если по разным сторонам потолка установить точечные светильники, а посредине расположить широкий плоский светильник, то это также будет зрительно восприниматься ка деление помещения пополам. Стены на уровне деления также должны выделяться, например, картинами-натюрмортами или полосами фотообоев.

Функциональные зоны

Функциональное деление кухни в стиле прованс интерьер которой создается собственноручно, довольно простое – вдоль одной стены можно разместить так называемый рабочий треугольник (мойка, стол, плита), вдоль другой стены – холодильник, посудомоечную и стиральную машину, а также обеденную зону. Стиль прованс в освещении предполагает использование настенных бра – мягкий свет будет очень уместен в деревенской обстановке.

Деревенские старинные дома всегда имеют довольно низкие подоконники, и это правило тоже желательно соблюдать для кухни в стиле прованс. Но из-за этого обеденный стол у окна поставить не получится – только посредине комнаты или ближе к одной из длинных стен.

Для стиля прованс применимы все известные приемы по обустройству функциональных зон на кухне – линейная или угловая кухня, островная или П-образная. Важно соблюдать цветовую гамму и приверженность деревенским деталям в интерьере.

Декор в стиле прованс

Элементы декора для такой кухни – это, прежде всего, различные кружевные накидки, салфетки, полотенца и рушники, и большую роль в этом оформлении играют шторы. Шторы для кухни в стиле прованс – это классический подход к форме и материалам. Такие шторы вешали еще наши прабабушки, украшая маленькие окошки своих сельских домов.

Многие наверняка помнят эти рюши, присобранные занавески и узорчатые тюли, подвязанные по бокам. И сейчас кухня прованс шторы должна иметь именно с рюшами, складочками или лентами – это условие остается неизменным.

Продается очень много уже готовых штор – необходимо только выяснить высоту помещения и определиться с цветовой гаммой занавесок на окно. Но многие рукодельницы шьют шторы в стиле прованс сами – для этого не нужно иметь какие-то особенные знания или владеть профессиональными тайнами.

Нужно знать одно правило – это должны быть короткие занавески, которые доставали бы только до подоконника. Конечно, можно найти и длинные примеры штор, но такие формы менее практичны, чаще пачкаются, поэтому лучше сшить именно маленькие, но аккуратные присборенные занавески.

А в дополнение к шторам в стиле прованс можно пошить такие же декоративные салфетки на стол и покрывала на стулья, плетеные коврики на пол. Вспомните – на кухнях наших бабушек стулья или табуреты всегда были накрыты кружевными или вышитыми салфетками, а на полу лежали узорчатые домотканые дорожки. Цветовая гамма штор и остального тканевого декора должна соответствовать выбранному стилю оформления кухни, но можно добавить и вкрапления фруктовых узоров, небольших натюрмортов, и т.д.

Мебель в стиле прованс – это обильное использование цвета и оттенков морской волны, лаванды, желтого цвета и всевозможных его оттенков. Кухонная мебель должна быть из искусственно состаренного дерева, с немного грубой и неполированной поверхностью, поэтому пластик, камень и блеск металла здесь не приживутся. Если мебель из дерева кажется вам очень тяжелой, то можно обставить кухню плетеными стульями и даже плетеным столом. И деревянную, и плетеную мебель обязательно украшают небольшими коваными или фарфоровыми элементами.

Из аксессуаров, которые обязательно будут и должны присутствовать на кухне (солонки, перечницы, подставки для салфеток и прочее), нужно выбирать изделия из фарфора или керамики, с растительным узором. Кухню можно украшать живыми или искусственными цветами буквально везде – на стенах, на подоконнике, на столе. Ручки на всей мебели должны быть искусственно состарены и выполнены тоже с растительными узорами, завитушками и орнаментами.

По материалам сайта: http://interyerdizayn.ru