Кухня в стиле гжель – вдохновляющие фото и советы дизайнеров

Содержание:

Необычная кухня в стиле гжель придется по душе тем, кто ценит чистые белые и нежные синие цвета. Оценить, как будет выглядеть подобный дизайн, можно и по фото, размещенных на сайтах современных дизайнеров.

Гжель относится к исконно русскому творчеству. Разное сочетание белой и синей кобальтовой красок считается отличительной чертой стиля и изделий в технике гжель.

Интерьер кухни под гжель может выглядеть по-современному свежо. Главный акцент при создании стиля необходимо сделать на выборе цветов – сине-белые тона могут использоваться как в общем оформлении, так и при выборе предметов декора и мебельных гарнитуров.

Использование сине-белой гаммы

Соблюсти стиль гжель в интерьере будет и сложно, и легко одновременно. Легкость достигается за счет того, что при оформлении кухни мы можем заранее опираться на известные нам цвета – белый и синий. Эти оттенки гжели есть в бытовой технике, мебели, посуде и кухонной утвари.


Сине-белый дизайн интерьера (и сам стиль) создается за счет плитки для стен соответствующих оттенков (или даже с росписью гжель). Магазины предлагают и множество предметов под гжель, которые можно использовать для декорирования.

Сложность же возникает при следовании гармоничному сочетанию синих тонов в интерьере кухни. Нельзя останавливать свой выбор на одном оттенке синего для кухни в стиле гжель. Это не модно. Идеальное решение – оформление кухни при помощи двух оттенков цвета – темного насыщенного и подходящего к нему более светлого, голубого цвета.

Следование стилю гжель вовсе не означает, что на другие оттенки наложено строгое табу. Приятным дополнением к бело-синей гамме на кухне станут золотистые оттенки и светло-желтый цвет.

Особенно хорошо смотрятся в сочетании с гжелью природные оттенки – цвет липы, песочный, оттенок кленового дерева и соломы. Интерьер кухни выигрывает и в том случае, если правильно использовать как дополнение к стилю гжель светлые цвета болотной, оливковой, лимонно-желтой и сине-зеленой гаммы.

Неожиданная сложность может возникнуть и при включении в оформление кухни декоративных изделий. Найти посуду в стиле гжель можно легко – это сервизы, самовары, ложки, солонки, тарелки и кружки.

Подушки, скатерти, занавески, салфетки в сине-белой гамме радуют глаз и подвергают искушению купить все сразу. Однако делать этого не стоит – излишняя пестрота гжели на кухне сведет на нет все усилия по созданию модного по стилю и комфортного интерьера.

На вооружение стоит взять ценимое многими дизайнерами правило контраста, то есть синий цвет должен дополняться белым, и наоборот. Использовать в интерьере кухни можно и различные предметы, оформленные в сине-белой гамме. Не стоит забывать и о сочетающихся со стилем гжель цветах. Не увлекайтесь при этом слишком темными тонами. Синий цвет сам по себе является насыщенным и холодным, и потому применять на кухне еще коричневый, черный, бордовый и фиолетовый нужно в минимальном количестве.

Вариант оформления кухни в стиле гжель

Предлагаем простую и легко выполнимую версию дизайна кухни.

    • Необходимо выбрать для интерьера такую мебель, фронтальные поверхности которой будут выкрашены только в синий цвет.
    • Рабочие поверхности столов и другой мебели на кухне при этом должны быть в соответствии со стилем белыми (в крайнем случае древесного цвета).
    • Скатерть на обеденный стол и шторы нужно выбрать однотонные синие. Лучше всего, если они будут совпадать с цветом мебели. Тюль на окна кухни выбирают с кружевами или воланами.
    • Сверху на синюю скатерть накладывают белую скатерть или салфетку с кружевами меньшего размера. Рукодельницы могут сделать ее для своей кухни и самостоятельно.
    • На стены выбираются светлые обои с неярко выраженным рисунком. Возможно также использование на кухне однотонных обоев.
    • Поверх скатерти на стол можно поставить три предмета из керамики с росписью гжель. Это может быть набор для специй, статуэтка, ваза, предметы из сервиза, пара кружек с блюдцами или графин — все, что на кухне смотрится органично.
    • На стене рабочей зоны нужно разместить не больше двух досок с росписью под гжель, однотонные (желательно светлые) прихватки и полотенца. Использовать текстиль можно с кружевами или элементами вышивки.
    • Для оформления рабочей зоны кухни используется плитка, которая может быть как чисто белой, так и с различными рисунками под гжель.
  • На свободной стене, то есть над кухонным столом или в пространстве между шкафчиками, великолепно будет смотреться картина с сельским пейзажем, сине-белая вышивка.
  • В качестве источников света для кухни выбираются не слишком громоздкие лампы или люстры. Если не удается найти удачные светильники под стиль гжель, то можно использовать и чисто-белые, соответствующие требованиям таких лаконичных стилей, как минимализм.
  • Если на кухне есть диванчик, то дополнить его можно декоративными подушками с вышивкой в стиле гжель.

Предметы под гжель довольно легко можно найти в магазинах, на рынках. И, конечно, на различных тематических сайтах, где уже по фото можно определить ту вещь, которая придется вам по душе.

Мебель, посуду, бытовую технику для кухни легко преобразить под стиль гжель, используя специальные самоклеящиеся рисунки.

Следуя приведенным советам и ориентируясь на свои ощущения, вы действительно сможете создать на кухне соответствующую стилю, комфортную и располагающую к семейным чаепитиям обстановку.

По материалам сайта: http://decorstars.ru