Кухня в стиле гжель – особенности оформления интерьера и мебели

Любителям синего и белого цвета придется по вкусу оформление кухни в традициях старинного русского промысла, называемого гжель. Дивные узоры и керамика являются основными составляющими интерьера, в котором представлена кухня в стиле гжель. Акцент здесь приходится на цветовое решение, присутствующее в элементах декора, а также в отделке и мебели.

Что такое гжель

Традиционное русское творчество, известное по всему миру, имеет историческую и культурную ценность. Гжель узнают во всех уголках планеты. Район, в котором изготавливают подобные произведения искусства, состоит из нескольких деревень Московской области, которые сумели сохранить ремесло своих предков на продолжении десятилетий и даже веков.

Предполагается, что название «гжель» относится к балтийскому происхождению, но, несмотря на это, она представляет собой истинно русский центр по производству фарфора и фаянса. Возможно, что слово указывает на причастность к изготовлению посуды, а именно – к ее обжигу, или гжелю, как его называло местное население.

Район издавна известен собственными, эксклюзивными сортами глины и особенностями выполнения из нее различных изделий. Ее начали использовать еще со второй половины 17 века, и первоначально глина предназначалась в качестве сырья для изготовления кирпича и гончарных труб, изразцов и даже детских игрушек. Интересен тот факт, что в Гжели к 1812 году насчитывалось 25 заводов по производству глиняной посуды. В дальнейшем производство увеличивалось, а качество выпускаемой продукции улучшалось. Но только в советское время были разработаны росписи, которые весь мир знает под названием «Гжель».

В настоящее время гжель – это определенный вид ручной росписи. Процесс изготовления происходит поэтапно. Вначале изделие обжигается, затем на него наносятся узоры кобальтовой краской и слой глазури, после чего процесс обжига повторяется. Краска в этот момент несколько меняет свой цвет, а глазурь приобретает прозрачность.

Интерьер

Кухни в стиле гжель предусматривают два варианта дизайна. В первом случае роспись «под гжель» делают акцентирующей и пытаются внести в интерьер помещения оригинальные элементы декора. Во втором случае главным моментом является направленность дизайнерской мысли на бело-голубое цветовое решение, способное придать интерьеру целостность и единство.


Гжель предполагает фантазийные воплощения, но ограничить их можно только бело-сине-голубой гаммой и растительными мотивами. Традиционный рисунок представляет собой изображение листьев, цветов, ягод, травы, букетов и многого другого.

Интересно, что гжель предусматривает оформление в этом стиле не только основных предметов интерьера, но и небольших, малозначимых элементов декора. Это могут быть керамические тарелки или подносы, чашки или вазы.

Следует отметить, что кухня в стиле гжель прекрасно сочетается в оформлении стен с оттенками древесины и зеленой растительности, с бежевым, а также темным цветом.

Белые однотонные шторы или текстиль с нежным голубым рисунком, обои с фантазийными букетами и керамика определенного вида смогут украсить кухню в стиле гжель и подчеркнуть ее индивидуальность.

Кухонный гарнитур

Основной каркас мебели выполняется в белом цвете, а фасады украшают сине-голубыми узорами под гжель. Смотрятся они изумительно красиво и подчеркивают искусство русских мастеров. Таким же образом расписывают холодильники, стиральные и посудомоечные машины. На полочки ставят стильную посуду, к потолку подвешивают люстру, а на стену – часы с базальтовой росписью. Именно гжель в интерьере кухни играет главенствующую роль.

Белоснежный цвет в сочетании с голубыми и темно-синими узорами определяет принадлежность мебели к стилю гжель. Оттенки должны присутствовать и в мягкой обивке кухонного уголка, и в посуде, и даже в небольших салфетках. Каждая деталь просто обязана подчеркивать рядом находящуюся композицию. Только вместе они способны создать общий неповторимый интерьер.

Советы

Просторные кухни в стиле гжель обязательно потребуется украсить стилизованными вазами, кафелем или панно, выполненным гжельской росписью.

Сине-голубой цвет расслабляет и придает спокойствие, а белый восстанавливает силы, поэтому чистота, здоровье и целомудрие всегда присутствуют на кухнях гжель.

При оформлении интерьера допускаются некоторые фантазии на тему перекрещивания стилей. Ведь эклектика сегодня в моде.

По материалам сайта: http://semidelov.ru