Обустройство кухни в русском стиле

Доступных стилей оформления помещений придумано большое количество. Но среди этого многообразия хочется все-таки выбрать что-то более близкое, даже национальное. Поэтому русский стиль – актуальное решение для многих, причем не только в нашей стране, но и за ее границами.

Далее разберемся в особенностях этого направления относительно применения на кухне: какие используются цвета, отделочные материалы, мебель, аксессуары. Для наглядности будем использовать фото, чтобы все можно было реализовать своими руками.

Особенности направления

В цене русского стиля остается три цвета: охра, красный и белый. Они позволяют добиться должной атмосферы. В кухне, выполненной в народном стиле, должен быть особый «русский» аромат, основанный на запахе дерева, сушеных яблок и вкусной кулебяки.

Можно выделить такие характерные черты русского стиля:


  • позитивная энергетика;
  • уют;
  • эстетика;
  • самобытность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • продолжение древних традиций.

Чтобы добиться такого эффекта, кухни придется превратить в терем. А поможет в этом продуманная отделка, использование мебели и определенных цветов, аксессуаров.

Потолок и стены

Основой интерьера в русском стиле для оформления кухни является бревно. Но это не значит, что помещение должно быть полностью покрыто этим элементом. Хватит и имитации, используя для этого деревянные панели или плитку с соответствующим изображением.

На потолок можно добавить балки, а само же основание стоит сделать белым.

Пол

Конечно же, пол лучше сделать деревянным или с его имитацией. Подойдет ламинат, только выбирать необходимо влагостойкий материал, учитывая условия эксплуатации. Может подойти даже линолеум с характерным узором.

При использовании натурального дерева, не стоит его покрывать лакокрасочными материалами: лучше постараться сохранить натуральность древесины, поэтому стоит использовать специальные составы.

Окна и двери

Традиционные металлопластиковые конструкции в оконном проеме – не тот вариант, который подойдет русскому стилю. Лучше все же использовать дерево. А если такой возможности нет, тогда и пластиковые окна можно задекорировать под дерево. Кухонная дверь должна быть деревянной, лучше даже состаренной. Преимуществом будет роспись или резьба.

Печь

Да, именно этот элемент традиционной русской кухни может присутствовать и в современной интерпретации. Можно постараться создать что-то похожее на печь, используя плиту и вытяжку. Чтобы обшить эти приборы, можно использовать гипсокартон.

Вместо этого решения можно использовать электрокамин. Это позволит создать стиль более точно, а также сделать помещение более теплым зимой.

Мебель и аксессуары

Мебель подбирать для такого дизайна нужно очень внимательно, чтобы общая стилистика получилась гармоничной. Все элементы должны быть деревянными, желательно из массива. Важно, чтобы сохранялась натуральность, естественность. То есть напускного блеска или «очевидного» пластика быть не должно.

В центре комнаты можно установить крупный стол с лавками или табуретами.

Для сохранения единства стиля не стоит демонстрировать современные достижения науки и техники. Но и отказываться от них нельзя, поскольку не на костре же готовить кушать. Поэтому должны быть использованы встроенные образцы. Бытовая техника должна быть искусно скрыта мебелью.

Что касается аксессуаров, то для русского стиля их можно приобрести в любом магазине, продающем народные сувениры. Это могут быть:

  • занавески изо льна;
  • самовар;
  • куклы из соломы;
  • ложки из дерева;
  • разделочные доски;
  • плетеные корзины;
  • по углам можно развесить связки чеснока или лука – характерный аксессуар для русского стиля.

Но все эти элементы нужно использовать дозировано, иначе можно опуститься до безвкусицы.

Освещение

В традиционной русской кухне небольшой полумрак. Поэтому лучше использовать освещение с возможностью регулировки его интенсивности. Должно быть больше естественного света. Можно использовать и современный прием: зонировать пространство при помощи освещения. Стоит применить общий источник света, а также дополнительные, например, в обеденной и рабочей зоне.

Как может выглядеть такой вариант, можно посмотреть на фото. Далее рассмотрим, как может выглядеть кухня в двух характерных направлениях русского стиля: гжель и хохлома.

Гжель

Если синий и белый – приемлемые для вас цвета, тогда гжель – верный выбор. Ведь именно такое цветовое сочетание предполагает это направление в дизайне помещений. Прекрасно выглядят мебельные фасады, расписанные в этой технике. Также гжелью можно расписать бытовую технику, посуду, использовать такие занавески.

Хохлома

Это декоративная роспись по дереву. Как правило, используются представители живой природы: цветы, листья, ягоды, ветки, птицы, звери и прочие. Характерные цвета техники – красный, зеленый, черный на золотистом фоне. Поэтому создается темноватый интерьер. С таким решением нужно быть аккуратным, если вы предпочитаете светлые тона.

Роспись можно сделать на фасадах мебели, оформить так фартук, подкрепить их элементами декора. Чтобы лучше понять, чем придется иметь дело, можно взглянуть на фото вариантов.

Итоги

Как видим, русский стиль – это широкое понятие, которое в любом случае подкрепляется особой атмосферой, натуральностью оформления и приятным домашним уютом русского дома.

Это прекрасная возможность своими руками реализовать на своей кухне дизайн, который будет подчеркивать вашу национальную принадлежность, а значит, и состояние души. Поэтому в итоге все окажется на своих местах.

По материалам сайта: http://vyborkuhni.ru