Круглые карнизы для штор – нестареющая классика

Деревянные круглые настенные карнизы для штор – один из самых популярных видов карнизов. Они могут быть изготовлены как из металла, так и из пластика или дерева (возможны комбинации разных материалов).

Виды круглых карнизов для штор

Дерево для производства карнизов использовалось с момента их изобретения, не теряет популярности древесина и сейчас. Для производства используются в основном твердые породы дерева, например, дуб, вишня, возможны варианты с использованием экзотического дерева. Конструкция настенного карниза практически не изменилась – это все та же деревянная штанга, которая вставляется в 2 кронштейна.

На стену с помощью анкеров крепится 2 фиксатора, в которые и вставляются кронштейны. С обеих сторон на штангу одеваются заглушки для того, чтобы край шторы не упал со штанги.Классическим можно назвать круглый деревянный карниз, на круглую штангу просто одеваются кольца к которым и подвешивается штора.

Двухрядный деревянный карниз

Деревянные круглые двухрядные карнизы для штор считаются универсальным решением. На 2 полноценные штанги легко можно повесить двойные шторы из тяжелой ткани или штору и невесомую тюль. Отдельно можно выделить карнизы, в которых помимо основной рамы к кронштейнам крепится дополнительная планка для подвешивания невесомой занавеси. Такая планка не сможет выдержать вес тяжелой шторы и может использовать исключительно для легкой ткани.

Как правило, штанга металлических карнизов также имеет круглое поперечное сечение (точнее трубчатое). По конструкции карнизы для штор металлические круглые не отличаются от деревянных.


Металлический круглый карниз

Карнизы для ванной комнаты

Полукруглые карнизы для штор в ванную комнату устанавливаются для того, чтобы отгородить уголок, в котором размещается душ от остальной части помещения. Нередко шторы вешаются и над ванной, в таком случае в комнате будет меньше сырости, да и принимать ванну будет комфортнее. В некоторых домах в ванной есть окно, без штор в этом случае будет сложно обойтись.

Карнизы для ванной по конструкции можно разделить на несколько основных групп:

  • самый распространенный вариант – прямой карниз, который просто крепится саморезами к стенам над ванной. Цена такого варианта невысока, да и выглядит он весьма неплохо, посетовать можно разве что на хромирование трубы, иногда, при частом перемещении колец по штанге карниза, покрытие быстро облазит;
  • полукруглый карниз для шторы в ванную. Не всегда понадобится именно полукруг, все зависит от форму ванной, может потребоваться штанга в виде части овала, Г- или П-образные штанги тоже часто встречаются. Если нет желания подбирать готовый карниз, можно заказать его, это оптимальный вариант, если ванна имеет оригинальную форму, при изготовлении штанги под заказ лишь немного вырастет цена карниза;

Полукруглый карниз для ванной

  • металлический гибкий карниз. Выпускается в виде алюминиевого профиля в который вставляются ролики, удерживающие шторы. Гнется такой профиль без специального инструмента, при этом он обладает достаточной жесткостью и выдержит даже плотную, тяжелую ткань;
  • пружинный карниз. Самая простая конструкция с точки зрения установки. Работает по принципу эспандера, 2 половинки трубки соединяются с помощью мощной пружины. При сборке достаточно установить длину трубки на несколько сантиметров больше, чем расстояние между стенами, с силой сжать их и вставить на нужное место. Сила пружины будет удерживать карниз вместе со шторой на месте;
  • телескопический карниз. Принцип работы тот же, что и у пружинной конструкции, но части трубки соединяются резьбовым механизмом.

Телескопические (раздвижные карнизы для ванной)

Теоретически можно карнизы для ванной разделить еще и на потолочные и настенные, но практика показывает, что чаще всего в ванных используются исключительно настенные конструкции. В пользу этого варианта говорит и простота установки и то, что в отгораживании ванны от потолка до пола нет смысла.

Закругленные карнизы для штор

Закругленный карниз позволяет подвесить штору так, чтобы она примыкала вплотную к стене. Такой карниз называется багетным, сам карниз при этом скрыт декоративной планкой и дополняет внутреннее убранство комнаты.

Штора подвешивается к металлическому или пластиковому профилю с закругленными краями, примыкающими вплотную к стене. Такие карнизы могут быть 2-х и даже 3-хрядными и крепятся к потолку саморезами с шагом как минимум 60 см. Прочность такого крепежа достаточна для того, чтобы выдержать плотную ткань, а не только невесомые занавески из органзы.

Закругленный карниз для штор

Преимуществом таких карнизов можно считать то, что они могут в точности повторить контур практически любого проема, ведь минимальный радиус изгиба составляет всего лишь 6 см. К тому же согнуть их можно самостоятельно.

Инструкция по правильной установке карнизов

Технология сильно отличается в зависимости от типа карниза. Самым простым можно назвать установку карнизов для ванной в распор, для этого штангу нужно лишь поместить между стенами, предварительно навесив на нее кольца, а вот установка карниза на потолок уже потребует определенных навыков.

Установка настенного карниза

Вся работа по установке выполняется своими руками, для этого все действия выполнять в такой последовательности:

  • в стене высверливаются отверстия под фиксаторы;
  • в кронштейны продевается штанга, кронштейны центрируются. Предварительно на трубку нужно надеть кольца так, чтобы по одному кольцу оставалось за каждым из кронштейнов;
  • штора прикрепляется к кольцам;
  • кронштейны вставляются в фиксаторы;
  • на края штанги надеваются заглушки.

Двойные настенные карнизы устанавливаются по той же методике.

Установка карниза в ванной

С технологией установки пружинного и телескопического карниза разберется даже ребенок. Сложности могут возникнуть разве что с установкой кругового карниза, ведь в этом случае важно не допустить искривления положения штанги.

На видео в этой статье показан процесс установки карниза в ванной комнате.

Перед установкой нужно с помощью уровня (можно использовать лазерный уровень) на стенах намечаются горизонтальные линии – уровень проектного положения металлической трубки. Затем размечаются места отверстий под крепления для штанги и высверливаются отверстия под пластиковые дюбели. Небольшие круглые карнизы можно устанавливать и без дополнительных креплений к стене. На фото ниже представлен такой вариант.

Круглый карниз для ванной

Затем на штангу надеваются кольца и фиксаторы карниза, после чего осталось лишь закрепить фиксаторы, а значит и сам карниз на стенах ванной комнаты.

Установка закругленных карнизов для штор

Монтируются такие карнизы на потолок, а крепятся к нему с помощью саморезов. При желании можно такой карниз скрыть (если используется навесной потолок). При этом навесной потолок просто немного не доводится до стены, к ж/б плите перекрытия крепится деревянный брус, поверхность которого немного не доходит до уровня потолка. А уже к этому брусу прикрепляется карниз.

Если потолок в комнате уже установлен, то прикрепить закругленный карниз можно к стене с помощью изогнутых металлических скоб (в виде буквы П). Профиль потом можно будет скрыть декоративной панелью.

Подведение итогов

Несмотря на появление новых типов карнизов, проверенные временем круглые карнизы остаются весьма популярными. Они просты в установке, отлично смотрятся в любом интерьере и обладают достаточной несущей способностью для того, чтобы выдержать любой тип штор. Не последнюю роль играет и невысокая цена круглых карнизов.

По материалам сайта: http://clubexpert.su