Только в Westwing

Круглые карнизы для штор: фото, стили, идеи

Перефразируя классика, утверждавшего, что театр начинается с вешалки, в отношении дизайна интерьера можно смело заявить, что оформление фактически любой комнаты точно так же сложно представить без карниза. Если изначально этому элементу оформления оконных и дверных проемов отводилась исключительно функциональная роль, то в современных интерьерах любой тип такой конструкции для крепления штор уже просто невозможно представить без утонченности, изысканности и эстетической привлекательности. гармонично сочетающейся с общим дизайном комнаты. Тем не менее, в любом направлении искусства всегда существует классика, над которой не властно время. Для оформления окон и дверей таким неизменным классическим вариантом являются круглые карнизы для штор. Их конструкционная простота сочетается с изысканной элегантностью, что делает их одними из наиболее востребованных видов.

Преимущества круглых карнизов

  • Классика для любого интерьера

Одним из наиболее важных преимуществ карнизов такой формы является универсальность их применения. Они будут удачно смотреться при любом стиле интерьера. При этом стоит отметить, что для штор на люверсах это единственный наиболее удачный вариант крепления.

  • Широкий выбор и множество вариаций

Такие конструкции для крепления штор в силу своей классической формы обладают широким ассортиментом по самым различным параметрам. от количества рядов и материала изготовления до наиболее подходящего ценового диапазона.

Виды круглых карнизов

Хотя любой круглый карниз может быть оснащен различными декоративными составляющими, все же можно выделить несколько стандартных разновидностей по виду материала, из которого они изготовляются, диаметру штанги и количеству рядов.

  • По материалу

Наиболее распространены такие виды :

  • деревянные;
  • металлические;
  • кованые;
  • пластиковые

Если последний тип относится к числу не особо востребованных конструкций в круглой форме в силу своей хрупкости и малой надежности. то металлические и круглые деревянные карнизы для штор весьма популярны. Кованые карнизы в таком случае весьма тяжелы и подойдут не под всякий дизайн комнаты, но они идеально впишутся в интерьер, где найдется место кованой мебели и аксессуарам такого плана.

Металлические карнизы круглой формы лучше всего подойдут для крепления тяжелых гардин. Деревянные круглые карнизы также будут уместны в таком случае и особенно актуальными окажутся для комнат в деревенском стиле и кантри. Если же выбирать круглые пластиковые конструкции, то исключительно для крепления воздушных тюлей.


  • По диаметру штанги

Еще одним признаком классификации круглых карнизов, а также одним из весомых факторов, который стоит учитывать при выборе конструкций такой формы является диаметр штанги карниза. Этот показатель обычно варьируется в пределах 10-40 мм, и его важно учитывать, ориентируясь на то, легкие или же довольно массивные композиции из штор будут крепиться к избранной конструкции.

  • По количеству рядов

Чаще всего используются однорядные и двухрядные круглые карнизы. Если Вы предполагаете использовать для оформления оконного проема не только шторы, но и занавески, то лучше выбирать двойной карниз. Он и более прочен, и благодаря стараниям дизайнеров может представлять собой самые неординарные композиции, что позволяет внести в интерьер комнат нотки особого волшебства .

Трехрядные круглые карнизы для штор предлагают наиболее широкий простор для создания самых изысканных композиций из штор. Они наиболее уместны в том случае, если Вы собираетесь крепить на них сложные дизайнерские конструкции, включая ламбрекены и иные дополнительные декоративные украшения. Нередко встречаются трехрядные карнизы круглой формы, где третий ряд выполнен в отличном от основных рядов виде (к примеру, как струна или же U-шина).

Особый декор

Обычные круглые штанги карнизов нередко украшаются дополнительным декором для усиления эффекта эстетической привлекательности. Кроме того, всегда можно подобрать самые различные наконечники, которые даже простую конструкцию способны превратить в настоящее произведение искусства. Можно подобрать конструкции с позолотой или эффектом серебристого блеска, что в сочетании с роскошными шторами придаст комнате очарование особой волшебной сказки. где можно поверить в любые чудеса.

Как выбрать круглый карниз

  • Соответствие со шторами

Для крепления дорогих гардин и карниз должен быть соответствующим. Поэтому не стоит пытаться сэкономить в таком случае, ведь гармоничная красота должна быть на первом месте. Лучше выбрать более дорогой карниз из качественного материала, чем разрушить всю оригинальную дизайнерскую задумку неудачным выбором наиболее экономного варианта. Для легких же и почти невесомых штор подойдет и более простой карниз, ведь в таком случае он послужит естественным дополнением воздушной композиции.

  • Общая гармония стиля

При выборе наиболее подходящей разновидности круглого карниза немаловажно учитывать не только шторы, которые на него будут крепиться, но и общий стиль комнаты в целом, а также иные элементы оформления как, к примеру, ручки дверей, оконные рамы, люстры. Например, в комнате с кованой люстрой уместным окажется круглый кованый карниз, а для стиля кантри более уместным будет деревянный, который вообще универсален и хорошо смотрится даже при любых иных вариантах дизайна. В современных стилях интерьера техно или хай-тек можно использовать более легкие алюминиевые конструкции, имитирующие ковку. При оформлении комнаты в классическом стиле не стоит забывать об утонченности линий, поэтому багетный карниз в таком случае может оказаться наиболее удачным дизайнерским решением.

  • Исправность перемещения колец

При выборе конструкций такой формы важно помнить, что, как и для любых иных карнизов, свободное перемещение колец для крепления штор немаловажно.

Крепление круглых карнизов и штор на них

Как крепить круглые карнизы для штор фото или же иллюстрированная инструкция по их монтажу продемонстрируют наиболее наглядно. В любом случае с этой задачей сможет легко справиться даже абсолютный новичок, ведь конструкция карнизов круглой формы считается одной из наиболее простых. Округлая штанга и два кронштейна, в которые она вставляется, - настолько просты такие карнизы.

Для начала нужно закрепить на стене фиксаторы, в которые будут вставлены кронштейны, просверлив в стене отверстия под них. После надежного закрепления этих элементов в них вставляется штанга с кольцами для крепления штор, с обоих концов которой надеются наконечники. Их основное предназначение заключается не столько в эстетической завершенности композиции, как в более важном практичном назначении. Они служат своего рода фиксаторами, не допускающими неожиданное выпадение штанги.

До полноценного закрепления штанги важно убедиться в правильном расположении кронштейнов, чтобы не возникло никаких непредвиденных перекосов, нарушающих зрительное восприятие эстетики крепления и могущих стать в дальнейшем причиной неожиданного выпадения конструкции .

Крепление штор на круглый карниз также заслуживает особого внимания, ведь при различных вариантах можно создать особые интересные композиции. Благодаря округлой форме на таких конструкциях наиболее распространены следующие способы крепления штор :

  • кольца с крючками или зажимами;
  • люверсы;
  • клипсы;
  • тканевые петли

Первый вариант наиболее распространен. Кольца с крючками или зажимами легко крепятся к шторам, которые всегда можно без особых проблем снять, к примеру, при необходимости постирать. В отличие от них люверсы не крепятся к шторам, а вшиваются в них, образуя с ними единую гармоничную композицию. Клипсы подобны зажимам, но в отличие от них лишены зубцов, поэтому считаются лучшим вариантом для крепления воздушных тюлей и занавесок. Тканевые петли – вариант менее изящный. отличающийся незатейливой простотой. Они наиболее удачны для оформления штор в стиле кантри и будут в особенности хорошо смотреться на кухне.

Круглые карнизы для штор – классика. которая не утрачивает своей актуальности, и наравне с иными разновидностями конструкций для оформления оконных проемов пользуется немалым спросом. Они способны стать удачным стильным дополнением интерьера, внеся в него особую «изюминку». Подобрав наиболее подходящий для Вашего случая карниз такой формы, Вы сможете создать изысканную композицию из этой конструкции и красивых штор, удачно закрепленных с его помощью над оконным проемом. Волшебство в доме творить своими руками вполне легко. Прислушивайтесь к советам и рекомендациям нашего шоппинг-клуба WESTWING и оставайтесь на нашей неизменной волне красочного вдохновения!

По материалам сайта: http://www.westwing.ru