На что обратить внимание, выбирая кронштейны для карниза?

Кронштейн для карниза – неотъемлемая часть карниза для штор. Как только не называют этот элемент – и держатель, и фиксатор, и даже суппорт. Кронштейн как отдельная деталь не вызывает особого интереса, но несмотря на ограниченный ряд модификаций его все-таки относят к элементам декора карниза.

Кронштейн – «герой невидимого фронта». Основная функциональная нагрузка кронштейнов заключается в способности крепить карниз к стене или к потолку.  Именно кронштейн, точнее, его расположение и вид, играет «первую скрипку» в определении способа открывания занавесок.

Какие бывают кронштейны?

Ассортимент опорных деталей разнообразен, но основной критерий классификации – это вариант монтажа выступающего элемента.

Держатель карниза имеет различные способы крепления, которые зависят от его «дислокации», но чаще всего используют следующие четыре варианта.

  1. Крепление к стене над окном
Данный вид крепления предполагает классический вид держателей. Планка с торцевой стороны фиксируется к стене выше оконного проема.
  • Крепление к потолку Вариант крепления к потолку предусматривает использование крючкообразных или Т-образных держателей. Крепятся они аналогично предыдущему способу: торцом фиксируются к поверхности потолка.
  • Крепление к оконной раме
  • Крепление от стены к стене не исключает варианта применения торцового держателя. Это когда два небольших цилиндрических кронштейна устанавливается на противоположных стенах, после чего в них помещается труба элемента, который выступает и обязательно фиксируется винтами.
  • По конструкции кронштейны-держатели разделяют на два вида.

    1. Открытые держатели разрешают изымать трубу вместе с портьерами или тюлем. Поэтому увеличивается степень удобства при снятии, например, колец или других декоративных элементов.
    2. Закрытые суппорты ограничены в вопросе снятии трубы, но надежны в механизме всей конструкции.

    По количеству удерживающих штанг держатели подразделяют на:


    На что следует обратить внимание?

    Вы столкнулись с установкой карниза впервые? Не знаете, сколько кронштейнов необходимо, чтобы вся конструкция выглядела гармонично и надежно?

    Это частый вопрос. И специалисты на него отвечают неоднозначно, обращая внимание на то, что зависит это количество прежде всего от длины карниза, веса штор и карниза в целом.

    Если придерживаться стандартной схемы расчета, то все просто: двух кронштейнов достаточно для карниза длиной не более 150 сантиметров.

    А если длина карниза не соответствует классике? Ответ на это вопрос найден. Принято считать, что на каждый последующий метр надо добавлять еще по держателю.

    Таким образом, обобщив вышесказанное, подчеркнем принципы качественного монтажа держателей для карниза.

    • На один карниз необходимо как минимум два суппорта, каждый из которых будет размещаться по краям.
    • В случае если длина карниза достигает показателя 2 метра и более, обязательно необходимо увеличивать число кронштейнов с целью обеспечить карнизу защиту от провисания под тяжестью штор.

    Какой длины должен быть суппорт? Это также один из часто задаваемых вопросов.

    Помните: выбирая длину кронштейна, опирайтесь на ширину подоконника. В противном случае – когда суппорт короче подоконника, – закрывая портьеры, вы будете наблюдать изгиб, и в результате общее впечатление от увиденного не оправдает надежд и ожиданий.

    Важно знать, что держатель обязательно должен быть длиннее, чем вынос подоконника. Если модель стандартная, то появляется возможность его увеличения по длине в диапазоне до 15 сантиметров. Но ситуации случаются разные. Иногда выступ подоконника бывает и более 20 сантиметров. Что тогда? Тогда на шторе появляется изгиб, «горб». Если Ваш карниз изготовлении индивидуально на заказ, кронштейн могут увеличить даже на 40 сантиметров.

    Хотите идти по пути наименьшего сопротивления – выбирайте кронштейны, которые регулируются по длине.

    Строение кронштейнов: изучаем конструкцию

    Держатели для карнизов очень просто устроены. Они состоят из двух основных деталей:

    • стержень с крюком;
    • кольцо для штанги карниза (кольцо не обязательно одно, их может быть несколько, например два или три).

    Количество колец имеет прямую зависимость от количества рядов портьер.

    Индустрия текстильных материалов и декоративных элементов настолько развита, что уже не удивляет факт, когда на прилавке можете увидеть держатель нестандартной формы.

    Очень часто, приобретая карниз, вы покупаете вместе с ним целый комплект дополнительных элементов. Но как быть, если вы все-таки приобрели карниз без дополнительных комплектующих? Вам следует самостоятельно выбрать держатель. Но прежде чем отправиться в магазин, изучите информацию о материалах и функциональных возможностях суппортов.

    В качестве материалов для изготовления могут быть использованы пластик, дерево, металл, да и, в принципе, все, из чего изготавливают сами карнизы.

    • Пластиковые кронштейны используют в случае, если сам карниз небольшой по массе и по длине.
    • Деревянные и металлические кронштейны выбирают, когда карниз увесистый и рассчитан на двухметровое окно.

    Монтаж кронштейна: делать просто, но внимательно

    Чтобы монтаж прошел легко, оперативно и без дополнительных издержек, рекомендуем заранее подготовить рабочее место.

    Вам понадобится: перфоратор, дюбеля пластиковые и шурупы.

    1. Предварительно проведите разметочные работы (определите место крепления держателей). Используйте для этого рулетку и уровень. Обязательно обратите внимание на дистанцию по краям окна. Чтобы все выглядело профессионально и симметрично, расстояние от краев оконного проема до держателей должно быть строго одинаковым. Исключение составляет вариант, когда монтаж производится по линии всей стены.
    2. Просверлите отверстия по размерам опорных деталей.
    3. В полученные отверстия вставьте дюбеля.

    Монтаж суппорта осуществляется либо саморезами, либо дюбелями, но их количество зависит от материала карниза.

    Если карниз пластиковый или деревянный – используют один дюбель, если металлический – только три. Ведь металлический карниз гораздо увесистее двух остальных.
  • Полученную опорную конструкцию зафиксируйте шурупами.
  • Совет

    Обязательно проверьте правильность определенного расстояния перед тем, как вы окончательно зафиксируете второй суппорт.

    Кронштейны для карнизов несут в себе двойную нагрузку: практическую и эстетическую. И, конечно, хочется, чтобы обе стороны были на высоте. Результат зависит от правильности выполнения действий при монтаже, от верно выбранного вида держателей и от степени владения инструментами и основами симметрии, поэтому не стоит сбрасывать со счетов пошаговую инструкцию монтажа, даже если вы не новичок в этом деле.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru