Кровли из профилированного листа: Укладка профлиста на коньках, в ендовах и вокруг труб

Оформление разжелобка слухового окна (устройство короткой ендовы)

Лист профнастила у нижнего конца разжелобка разрезать на две части (это надо учесть еще при расстилке кровельного материала). В первую очередь установить на свое место нижний лист (рис. 75), после этого донную планку разжелобка и в последнюю очередь верхний кровельный лист.

Рис. 75. Устройство короткой ендовы (разжелобка)

Монтаж торцевой планки

Длина торцевой планки 2 м, нахлест планок друг на друга при наращивании 50–100 мм. Монтаж торцевых планок начинают со стороны свеса крыши, направлением к коньку крыши. У конька лишнюю часть торцевой планки срезают. Торцевая планка должна накрыть не менее чем одну волну кровельного профиля (рис. 72). Планку закрепляют к торцевой доске и сверху к профилированным листам в гребень волны профиля самосверлящими шурупами с шагом до 1 м.

Монтаж коньковой планки

Для трапециевидных кровельных листов обычно используют гладкие коньковые элементы. Между коньковыми элементами и листами профнастила с трапециевидными профилями желательно проложить проветриваемые уплотнители, повторяющие профиль кровли, а для профилей с мелким гофром — коньковые уплотнители (рис. 76).

Рис. 76. Коньковый узел кровли из профилированного настила

Длина нахлеста коньковых планок друг на друга не менее 100 мм, крепление элементов к кровельным листам делают самосверлящими шурупами с шагом установки до 300 мм.

Монтаж соединительной планки стыка (планки примыкания)

Длина планки стыка 2 м, нахлест планок друг на друга при наращивании должна быть не менее 100 мм (рис. 77). Со стороны кровельного профильного листа планку стыка прикрепляют к кровельным листам самосверлящими шурупами 4,8?19 мм с шагом 400 мм. Крепление доборного элемента к стене делается в штробу (такие соединения подробно рассмотрены в предыдущих главах) либо прячется под обшивкой стены.


Рис. 77. Примыкания кровли из профнастила к стенам

При торцевом соединении крыши со стеной между верхним краем листа кровельного профиля и планкой стыка используется коньковый уплотнитель. Продольный уплотнитель используется и при боковом примыкании кровли к стене, но только на пологих крышах, на крутых крышах в нем нет необходимости. Однако если продольный уплотнитель будет установлен, кровля будет надежней, под планку не будет забиваться снег.

Установка проходных элементов (выводных труб)

Выводные трубы состоят из двух частей: нижняя часть, которая выбирается по профилю крыши, и верхняя — собственно труба. Если сквозной проход трубы через кровлю находится в нижней части крыши, желательно установить над проходом снегоупор.

Для вентиляций канализационной системы используют неутепленную трубу диаметром 100 мм без оголовка (рис. 78). Для удаления радона подходит эта же труба, но с оголовком. Эти трубы используются только для систем канализации, их нельзя подключать к вентиляционным трубам помещений. Для вентиляционных труб используются утепленные выводные трубы диаметром 125 и 160 мм.

Рис. 78. Проходные элементы в кровле из профлиста

При монтаже проходных изделий необходимо следовать руководствам установки, прилагающимся к этим деталям. Нижние концы проходных труб для антенн оформляют при помощи специальных резиновых соединений. В их нижней части находится шейка, которая оформляется по профилю кровельной плиты. К кровельным плитам прикрепляется шурупами. Для уплотнения соединения используется мастика.

Устройство трубных разделок

Трубу можно выложить до покрытия крыши кровлей или после этого. В последнем случае в готовой кровле вырезается отверстие для вывода трубы через крышу, а кровельные листы на период кладки трубы чем-либо закрываются.

Трубные разделки делаются любым из способов, описанных на предыдущих страницах сайта: традиционные фартуки из оцинкованной стали; обрамление Вакафлексом или ему подобным материалом; применение свинцовых полос или элементов обводки из комплекта доборных деталей металлочерепицы.

Уход за кровлей

Обычно достаточно обыкновенного дождя, чтобы крыша осталась чистой. Листья деревьев и прочий мусор не всегда сходят с крыши с дождевой водой, поэтому надо их ежегодно удалять. Также подлежат ежегодной чистке разжелобки и водосточные системы.

Загрязненные или пятнистые места моют водой и мягкой щёткой либо смывают грязь из шланга с давлением воды до 50 Бар. Грязь, засевшую в поверхностном слое материала кровли, смывают моющим средством, предназначенным для окрашенных поверхностей. Средству дают несколько минут воздействовать на поверхность, после чего его тщательно смывают чистой водой. Трудновыводимые пятна можно выводить тряпкой, намоченной в уайт-спирите. Ополаскивать окрашенные поверхности следует в направлении сверху вниз, чтобы полностью удалить остатки моющего средства. В конце чистки кровлю споласкивают водой. Пользование сильнодействующими или неподходящими для кровельного покрытия моющими средствами вредно действует на окрашенную поверхность кровли.

На окрашенной поверхности профилированных листов снег обычно не удерживается и не превышает допустимой нормы нагрузки, поэтому кровля, как правило не нуждается в очистке от снега. Если все-таки очистка необходима, то снег удаляется деревянными или пластмассовыми лопатами, не допускающими появления на кровле царапин.

Источник: "Современные кровли. Устройство и монтаж" А. А. Савельев

По материалам сайта: http://mainstro.ru