Datalife Engine Demo

Другая забота, связанная с лофтами, — естественное освещение. На каждые 30 м2 помещения должно приходиться не менее 4,5 м2 оконного пространства. Размещение лофта требует добавления мансардного окна или верхнего света.

Чтобы превратить мансарду или лофт в жилое помещение, необходимо устроить кровельное окно. Кровельные окна можно сделать самостоятельно, можно также приобрести готовое окно подходящих конструкции и размера.

Обычно кровельные окна изготавливают из дерева, а для внешних рам используют алюминивые и синтетические покрытия. Имеются также окна, изготовленные полностью из алюминия и синтетических материалов.

Совет:

Проще всего соорудить узкое окно между соседними стропилами, устройство широких окон может потребовать замены стропил отрубками, что усложняет работу.

Устройство кровельного окна в общем случае производится в следующем порядке:

  • выбирают тип окна и определяют его размеры;
  • определяют место в чердачном помещении для установки окна;
  • намечают и замеряют оконный проем;
  • укрепляют стояками кровлю;
  • снимают на соответствующем участке кровли покрытие (черепицу, шифер и т. п.);
  • прорубают согласно разметке стропила и решетины;
  • устанавливают отрубки и вспомогательные стропила;
  • удаляют стояки;
  • вставляют и закрепляют оконный блок.

УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО ОКНА

Конструкция кровельного окна представлена на рис. 164. Коробка является основным элементом оконного блока, она выполняет функции оконной рамы и привинчивается непосредственно к стропилам крепежными уголками.


Наружная рама закрывает щель между коробкой и конструкцией крыши. Часто вместе с окнами поставляются подходящие наружные рамы, точно соответствующие друг другу профили которых обеспечивают хорошее уплотнение.

Длина кровельного окна выбирается в зависимости от угла наклона крыши (рис. 165). Чем более плоская крыша, тем длиннее устраивается окно. Заклиненная рама окна изменяет угол на 10*.

Совет:

Если окно устраивается в более плоских крышах, лучше выбирать окна с ручкой на верхнем крае, а при более наклонных — с «точкой поворота» наверху.

При наличии покрытия из черепицы следует принять во внимание, что в длине окна должно укладываться определенное число рядов целой черепицы (продольное деление черепицы возможно, поперечное — нет).

Кровельные окна могут иметь самые разнообразные конструкции и назначение. Например, окно для выхода на крышу может быть устроено с поворотно-откидной рамой — повернув раму вокруг своей оси, окна можно распахнуть, подобно двери.

Открываться окна могут под различными углами. Поворотно-откидное окно на шарнирах может поворачиваться и откидываться, не нарушая обзор (рис. 166, 167).

При разметке проема в кровле, предназначенного для устройства окна (рис. 168), и последующем его монтаже отрубки и вспомогательные стропила крепят гвоздями.

Прежде чем пилить стропила, изготовьте и установите, прибив к стропилам гвоздями, Т-образный стояк (вертикальная опора и перекладина). При необходимости используйте несколько опор или стояков.

Перекладина должна быть не менее чем на два ряда стропил в каждую сторону шире участка кро-вли, удаляемого для устройства окна.

Далее разрезают ветрозащитный слой между стропилами над самой верхней решетиной (выше самой верхней линии разметки будущего окна).

Нажав на нижний край черепичной плитки, берут ее за края и тянут на себя — так получается первоначальный сквозной проем в кровле, который увеличивают до нужного размера последовательным изъятием плитки. (Если кровельное покрытие не из черепицы, необходимо предварительно освободить от него участок для монтажных работ с внешней стороны крыши.)

На освобожденном от кровельного покрытия участке выпиливают решетины таким образом, чтобы между концами решетин и оконной коробкой осталось место для крепления наружной рамы.

Стропило распиливают по линии разметки ножовкой, затем извлекают выпиленные отрезки.

К торцам стропила приставляют отрубки и тщательно закрепляют их. Затем примеряют вспомогательное стропило, формирующее боковую часть оконного проема, укрепляя на нем свободные концы решетин.

После переделки участка крыши для устройства кровельного окна ее деревянная конструкция должна выглядеть, как это представлено на рис. 169.

После произведенной таким образом подготовки крыши к установке окна (изготовление оконного проема) переходят к следующему этапу работ — монтажу и уплотнению оконной рамы.

Большинство моделей готовых окон сконструированы таким образом, что уголки необходимо закрепить на коробке, прежде чем привинчивать их к стропилам.

Монтаж оконной рамы производится в следующем порядке:

  • крепление на раме и стропилах монтажных уголков; 0 установка в проем оконной рамы, проверка угловых и диагональных размеров;
  • монтаж наружной рамы;
  • подгонка свинцового фартука;
  • разрезание черепичной плитки;
  • настил и уплотнение кровли;
  • установка створки;
  • проверка функционирования окна;
  • монтаж внутренней футеровки.

Установка оконной коробки, как и изготовление оконного проема, требует участия не менее двух человек. Правила и порядок монтажа оконной коробки проиллюстрированы на рис. 170 (в этом примере два стропила заменены отрубками и установлено одно вспомогательное стропило).

Оконную коробку крепят на стропилах или вспомогательном стропиле уголками, применяя массивные болты с надежной опорой. Уровнем (ватерпасом) проверяют горизонтальное положение нижней перекладины рамы. Замеряют также диагонали рамы — если они совпадают по длине, то углы коробки прямые.

Чтобы закрепить на раме свинцовый фартук, к стропилу над коробкой прибивают дополнительную планку (для крепления верхнего фартука наружной рамы). На нижней части наружной рамы находится фартук из пластичной свинцовой жести. Пластичность жести позволяет придать форму черепицы при уплотнении фартуком зазора между рамой и кровельным покрытием (формовка фартука ведется при помощи рукоятки молотка или деревянной толкушки). Так же как и в нижней части рамы, ее боковые части, выполняя гидроизолирующую функцию, выступают за край коробки, од-нако их располагают не над, а под черепицей. Разрезанные вдоль плитки располагают вплотную к наружной раме, а согнутый край жести направляют под плитку.

По материалам сайта: http://remonteg.com