Крепим шторы к карнизу: какие варианты существуют?

Крепления для штор – это важная составляющая композиции оконного декора. И от того, насколько правильно подобрана данная фурнитура, зависит и эстетическая сторона, ее функциональная линия.

Огромное количество моделей штор предусматривает классическое крепление (вывод сделан на основе анализа использования покупателями крепежной системы). Что это значит? Крепление штор происходит к классическому карнизу, которому на сегодняшний день не придуманостоль же успешных аналогов.

Если с карнизами все ясно, то с вариантами крепления – полная растерянность, особенно для человека, который впервые столкнулся с декорированием оконного проема.

Изучаем виды крепления штор: как определить лучший?

В зависимости от типа штор разнятся и виды креплений. Каждой модели соответствует определенный вид крепежа. Согласитесь, рулонные занавески никак нельзя повесить с помощью крючков или зафиксировать, используя крабики. Поэтому стоит разобраться в вопросе досконально, чтобы понять, как выбирается способ крепления штор.

Существует следующие виды креплений, позволяющие зафиксировать шторы на карнизе:

Но каждый из вариантов крепления совместим с определенным видом штор, поэтому неправильно подобранное крепление способно придать привлекательным шторам легкий диссонанс и нарушить всю стилевую композицию.


Шторная лента или тесьма как вариант простого крепления

Зафиксировать шторы с помощью шторной ленты – проще простого. Купил, пришил, повесил – это все действия, которые необходимо осуществить, чтобы занавески радовали вас. Для данного вида крепления приемлемо абсолютно любое приспособление, которое можно прикрепить как к стене, так и к потолку. Но и первый, и второй вариант подразумевает наличие крючков, которые и станут заключительным элементов в данном виде крепления.

Шторная лента — это тесьма, основное назначение которой – создавать драпировку. Вверху штора собирается с помощью тесьмы и образует ровные складки по всей длине занавески. Складки получаются частые, поэтому сама штора выглядит динамично и пышно.

Какой же может быть шторная лента? Во-первых, она бывает прозрачной и плотной. Лента может вмещать два ряда петель, а может ограничиться одним. Это зависит от требований, выдвигаемых к шторной ленте. По всей длине ленты имеется вшитый шнур, стягивающийся и формирующий складки. Лента пришивается с внутренней стороны полотна. Стягивать ее можно до желаемого предела.

Совет

Если вы планируете использовать в качестве крепления тесьму и хотите, чтобы портьера выглядела роскошно, длина ткани должна быть в 1,5 или в 2 раза больше, чем пространство, которое планируете задрапировать.

Лента с двухпетельным вариантом устроена таким образом, что первый ряд крючков устанавливается выше, чем второй. Именно поэтому вы можете самостоятельно регулировать высоту текстильного материала. Например, если вы решили повесить штору, используя нижний ряд петелек, то занавеска будет больше приближена к полу, и наоборот.

«Что лучше?» – спросите вы. Абсолютно объективно можно сказать, что шторная лента, которая имеет два ряда петель, лучше, и связано это с рядом преимуществ. Исходя из строения шторной ленты, можно утверждать, что благодаря серединному расположению второго ряда петель шторы, повешенные на первый ряд, очень хорошо закрывают собой дополнительные шторы, которые зафиксированы на втором ряду.

Данный вид крепления – удобный вариант для открытого карниза, не имеющего декоративных реек и планок, которые бы скрывали крючки.

Преимущества крепления с помощью шторной ленты очевидны.

  • Это универсальный способ, поскольку подходит для большинства занавесок.
  • Шторная тесьма позволяет использовать портьеры из любой ткани, независимо от ее плотности, расцветки и увесистости.
  • Оптимальная ценовая категория. Такое крепление стоит меньше, чем любое другое, например магниты или кольца.
  • Длительный срок эксплуатации. Лента имеет неограниченный срок использования, чего не скажешь, например, о кольцах, которые со временем могут ломаться.
  • Легкость крепления. Нашить ленту с изнаночной стороны шторы, не прибегая к услугам профессиональной швеи, под силу любой хозяйке.
  • Простой, но оригинальный внешний вид шторы достигается благодаря частым складкам.

Люверсы – модно, стильно, эксклюзивно

Люверсы – самодостаточный элемент декора, который позволит вам и тонко подчеркнуть всю красоту портьер, и ненавязчиво акцентировать внимание гостей на красивой фактуре материала. Такой вид крепления не только удобный, но и элегантный.

Люверсами называют кольца, которые деликатно скрывают отверстия в текстильном полотне и через которые, собственно, продевается карниз.

Преимущества:

  • люверсы помогают сделать драпировку и складки ровными, равноудаленными друг от друга, одинаковыми, объемными и красивыми;
  • эффектно выглядят;
  • легко скользят по карнизу при открывании и закрывании штор.
  • универсальны, отлично совмещаются с различными вариантами штор, гардин, портьер;
  • очень гармонично выглядят в гостиной и даже в детской спальне: сорвать такие шторы маленькому проказнику вряд ли удастся.

Недостатки:

  • учтите, что люверсы – это самый дорогостоящий вариант крепления текстильных полотен;
  • нельзя использовать люверсы, если штора из тюля или других невесомых тканей.

Единственное условие для использования люверсов – это трубчатый карниз. Именно данная модель позволяет шторам выглядеть аккуратно и обладать максимальной степенью функциональной нагрузки, возлагаемой и на люверсы, и на шторы, и на карниз.

Знаете ли вы, что цвет люверсов должен находиться в гармонии с цветом карниза? Например, карниз имеет цвет «серебристый металлик», значит, и люверсы должны быть этого же цвета. Это не догма, это пожелания дизайнеров. Можно несколько сместить акценты и выбрать под серый металлик люверсы хромированного или медного цвета. Это допускается.

Совет

Если выбран пластиковый карниз, люверсы, как правило, должны быть по цвету идентичны цвету карниза или хотя бы находится в одной цветовой гамме.

Крючки для штор – популярно, просто, дешево

Как говорится, «дешево и сердито». Зафиксировать шторы можно, используя очень простой способ, – применить крючки.  К карнизу, предназначенному для использования крючков, с обеих сторон применяют фиксаторы. Это позволяет крючкам не соскакивать с основы карниза.

Дизайнеры подчеркивают, что крючки эстетичностью не отличаются. Очень часто производители в комплект с крючками вкладывают тесьму. Это шторная лента. В тандеме с крючками она позволяет гардинам и портьерам становится изящными, так как очень элегантно формирует верхнюю часть штор и образованные складки.

Преимущества:

  1. легко нанизываются на карниз плоской формы;
  2. хорошо удерживают ткань;
  3. отлично применяются в комбинации с любыми видами штор, за исключением увесистых портьер.

Помните, что, используя крючки в качестве крепежных элементов для собственных занавесок, необходимо позаботиться о фиксаторах, которые не позволят крючкам соскочить.

Металлические кольца

Портьеры на кольцах могут быть созданы из тканей абсолютно разной текстуры. Кольца по праву считаются лидерами среди видов крепления, используемых для прямых и увесистых шторных полотен.

Не стоит путать шторы на кольцах с портьерами на люверсах. Их существенное отличие – кольца устанавливаются не во внутреннюю часть завесы, а на внешнюю, то есть снаружи к верхней части шторного полотна.

Преимущества занавесок на кольцах :

  • прочные;
  • износоустойчивые;
  • создают самодостаточную вертикальную драпировку;
  • исключают «бешеные» затраты при выборе тканевого полотна для пошива.

Недостаток – шторы на кольцах непросто снять для стирки.

Шторы на петлях

Петли изготавливаются из той же ткани, что и сами шторы, – это основное условие данного вида крепления.

Петли могут быть разной формы, например:

  • стандартные накладные петли;
  • петли в форме колец;
  • петли в форме бантиков;
  • петли в форме узелков;
  • петли на липучках;
  • петли могут застегиваться с помощью пуговиц.

Преимущества:

  • петли можно создать своими руками;
  • стоимость петель при профессиональном их исполнении невысокая;
  • создают в помещении уютную, непринужденную и домашнюю обстановку;
  • идеально подходят для детской комнаты, спальни (но несовместимы с интерьером гостиной или кабинета!);
  • отсутствие ограничений при выборе карниза.

Карниз для крепления при помощи петель может быть использован любой, главное – наличие штанги. Круглый вариант штанги – необязателен, можно остановиться на любом другом, например карнизе, имеющем рифленый или прямоугольный профиль.

  • все виды петель очень удобны в применении, но петли на липучках могут утратитьсвою первоначальную липкость при неоднократных стирках.

Перед тем как отдать предпочтение шторам на петлях, посмотрите на стилистическое оформление вашего интерьера. Такой вид крепежа для штор требует соответствия. Не забудьте и о типе используемой ткани. Существуют ряд тканей, которые лишены эластичности, поэтому передвигать их по карнизу будет крайне неудобно.

Важно!

Чтобы портьеры, петли и карниз выглядели гармонично, следует монтировать штангу выше от откоса оконного проема. Это расстояние должно быть приблизительно сантиметров десять. В противном случае появится световая щель между занавесками и карнизом.

Какие бывают крепления для штор к стене и потолку?

Тип карниза – важный фактор, на который следует ориентироваться, выбирая фурнитуру для крепления штор.

Если карниз крепится к стене, то возможно использовать такие аксессуары, как:

То есть любой вид крепления подходит для карнизов, которые крепятся непосредственно к стене. Это привлекает и делает карниз настенный популярным и востребованным на рынке продаж.

Если карниз крепится к потолку, то чаще всего используют шторную ленту или крючки.

Как видите, выбор невелик. Поэтому думайте, размышляйте и выбирайте подходящий вариант крепления, учитывая возможности карниза, закрепленного к потолку.

Способы крепления штор настолько многогранны и индивидуальны, что вероятность не найти что-то подходящее нулевая. Здесь следует полагаться на чувство собственного вкуса и полет фантазии. Но не забывайте, что вариант выбранного крепления должен, в первую очередь, гармонировать с общим стилем оформления помещения. Таковы законы дизайна.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru