Как крепить шторы к потолочному карнизу

Чтобы шторы стали действительно замечательным украшением комнаты и главной декоративной деталью интерьера, их необходимо не просто грамотно выбрать, но и правильно прикрепить к потолочному карнизу. Как это сделать, будет рассказано ниже, но вы также можете руководствоваться и фото или видео инструкциями.

Монтаж карниза

Для начала следует разобраться с тем, как именно нужно крепить сам потолочный карниз, в комплект с которым должны также входить и все необходимые крепежные детали. Крепление карниза должно производиться с помощью специальных кронштейнов, фиксируемых по краям. Однако в случае, если длина держателя для штор будет больше двух метров, то посередине нужно обязательно установить еще один дополнительный кронштейн.

Так выглядит потолочный карниз для штор

Но в принципе количество крепежных элементов может быть любое, по вашему желанию, ведь они никоим образом не затрудняют движение глайдеров. Целесообразно использовать больше креплений, если вы планируете повесить тяжелые шторы в несколько рядов.

Кстати сказать, потолочные карнизы бывают нескольких видов, выбор которых всегда зависит от типа штор:


  1. профильные – конструкции ил металлических или пластиковых профилей, имеющие дорожки для крепления занавесок. Часто такие карнизы имеют декоративную внешнюю планку;
  2. палочные – крепящиеся к потолочной поверхности конструкции, в кронштейны которых вставляются длинные палки;
  3. струнные – конструкции, схожие с предыдущими, но между карнизами в данном случае натягиваются струны. Данный вид карниза идеален для легких, воздушных занавесок.

Как только потолочный карниз будет успешно установлен, можно начинать крепить к нему шторы.

Навеска штор

Так как способов навески штор на потолочный карниз существует несколько, выбирать подходящий следует исходя из следующих моментов:

  1. общего количества слоев материала, которые нужно повесить, учитывая и ламбрекены;
  2. дизайнерского оформления комнаты;
  3. массивности и веса штор;
  4. формы и дизайна карниза.

Стоит также учесть и функциональное предназначение штор, то есть, будут ли они постоянно раздвигаться и задвигаться, или же служить лишь декоративным элементом. Если оконный проем будет оформлен рабочими занавесками и тюлем, то крепить их нужно на трехрядный карниз. Если же вы планируете еще и ламбрекен, то понадобится четыре ряда.

Как видно по фото, существует несколько разных видов креплений, с помощью которых можно повесить гардины или портьеры на потолочный карниз:

  1. кольца с крючками являются наиболее распространенной фурнитурой, которая может продаваться уже в комплекте с занавесками или отдельно. Крючки также могут применяться и самостоятельно. Следует учесть, что данное крепление подразумевает пришивание к шторам специальных петелек;
  2. «крокодильчики» — своеобразные прищепки, обеспечивающие надежное крепление, благодаря зубчикам;
  3. клипсы – аналогичный с предыдущим вариант, только данная фурнитура не имеет зубчиков, а потому лучше использовать ее только для легких занавесок;
  4. люверсы – наиболее эффектная фурнитура для трубчатых карнизов, которая являет собой металлические кольца, вшиваемые прямо в материал.;
  5. тканевые петли – весьма оригинальный метод крепления, при котором изготавливаются широкие петли из того же материала, что и сами занавески;
  6. кулиска, которая предусматривается еще на этапе пошива занавесок. Данный способ примечателен тем, что в задернутом виде будет создаваться впечатление, что карниза нет совсем.

Так, выбрав подходящее к вашему потолочному карнизу крепление, вы можете повесить шторы и наслаждаться уютным домашним интерьером. В сочетании с красивым держателем, элегантные шторы, плотные или легкие, однотонные или с яркими принтами, всегда будут создавать потрясающие визуальные эффектны, делая комнату стильно и изящно оформленной.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru