Крепление штор

23.06.2013 | Автор: admin

Крепление штор к карнизу это важный момент, на который следует обратить свое внимание при выборе дизайна штор. Часто происходит такая ситуация, что на этапе выбора карниза Вы абсолютно не задумываетесь о том, какие шторы впоследствии будете на них вешать. Для того чтобы быть уверенным, что для выбранного типа карниза подойдет выбранный Вами фасон штор, разберем основные виды крепления штор к карнизу.

Крепление штор на шторную ленту

Это самый распространенный и универсальный способ крепления штор к карнизу. Шторы на шторной ленте можно повесить на любой карниз, у которого есть крючки. Шторная лента это современный аналог тех петелек, которые еще буквально десятилетие назад все хозяйки нашивали вручную по верху шторы. Шторная лента содержит один – два ряда петелек, в которые вдеваются крючки карниза. Лучше выбирать шторную ленту, у которой будет 2 ряда петелек (один выше, другой пониже). Это позволит Вам регулировать высоту штор: повесите на верхний ряд петелек, шторы будут чуть ниже к полу; повесите на нижний ряд петелек, шторы чуть повыше приподнимутся над полом.

Есть еще одно преимущество у широкой ленты с 2мя рядами петелек. Второй ряд находится примерно посередине шторной ленты. Это означает, что крючки будут закрываться шторной лентой. И когда Вы повесите шторы на карниз, сами крючки с лицевой стороны не будет видно. Это актуально для открытых карнизов, тех у которых нет декоративной планки, закрывающей верхнюю часть шторы вместе с крючками. Например, круглые карнизы (трубчатые), металлические и алюминиевые шины.

Крепление штор на шторную ленту – это один из самых простых способов, если Вы решили сшить шторы самостоятельно.

Крепление штор на люверсы

Очень модный, стильный, современный и относительно новый способ крепления штор. Люверсы крепятся непосредственно в саму ткань при пошиве штор. При этом верхний край штор укрепляется специальной клеевой лентой. Благодаря ей, люверсы прочно и плотно закрепляются на ткани, а складки, образуемые люверсами, получаются ровными, красивыми и объемными.


Есть один нюанс, который стоит иметь ввиду при выборе карниза, если Вы склоняетесь в пользу выбора штор на люверсах. Т.к. люверсы представляют собой, грубо говоря «отверстия в ткани», то соответственно карниз подойдет только такой, который Вы сможете продеть через эти отверстия – круглый (трубчатый). Учитывайте и цвет выбираемого карниза, потому что люверсы как правило, должны быть того же цвета, что и сам карниз. Если карниз металлический, то люверсы должны быть под цвет металла (хром, золото, медь), если карниз пластиковый, то соответственно люверсы должны быть цветными пластиковыми под цвет карниза (белые, синие, желтые, красные); если карниз деревянный – то под цвет дерева. Этот момент необходимо продумать заранее, т.к. купив карниз неподумавши, можно потратить впоследствии огромное количество времени на поиск подходящих по цвету люверсов.

Крепление штор на петли

Петли довольно древний способ крепления штор на карниз. Однако благодаря своей простоте и практичности не потерял своей популярности до сегодняшних дней. Петли можно сделать из той же ткани, что и сами шторы, можно сделать контрастными из другой ткани, а можно пришить красивые декоративные завязки или атласные ленты. Петли можно сделать расстегивающимися на липучке. Тогда для того, чтобы повесить шторы Вам не придется даже снимать карниз.

Не забудьте, что для крепления штор на петли Вам также понадобиться круглый карниз. В этом случае цвет карниза не будет играть большой роли. Но чаще всего для штор на петлях выбирают деревянные карнизы.

Крепление штор на липучку

Как правило, этот способ используется для крепления ламбрекенов и декоративных штор, поскольку прикрепленные на липучку, они не имеют возможности передвигаться по карнизу. Приспособить такие шторы можно на любой карниз, на который имеется возможность приклеить липучку: багетные, круглые, потолочные шины и другие карнизы. В этом случае жесткую часть липучки Вам необходимо будет приклеить самостоятельно на карниз с помощью клея. Очень хорош в этом случае клей «Момент».

Однако есть карнизы, на которые уже в заводских условиях наклеена липучка. Это потолочная пластиковая шина. Если Вы заранее знаете, что будете вешать шторы с ламбрекеном, то можно приобрести именно такой карниз.

Крепление штор на кулиску

Кулиска — это самый простой способ крепления штор. Известен и используется он давно и не требует никакой дополнительной фурнитуры, как в случаях с люверсами или шторами на шторной ленте.

Кулиска представляет собой застроченный «рукав» в самой шторе, через который и продевается карниз. Карниз, как и в случае со шторами на люверсах и петлях должен быть не иначе как круглым. Шторы на кулиске часто используются в таких стилях как кантри и прованс.

Крепление штор на специальные карнизные системы

Есть шторы, которые требуют специальных карнизных систем для их правильной работы и сохранения функциональности. Это римские и японские шторы. Так, римская штора, например, может быть прикреплена к любому карнизу, на который прикреплена липучка. Однако для того, чтобы она «работала» – поднималась и опускалась, а не просто висела красивой тряпочкой на окне, ей нужен специальный римский карниз, в котором присутствует весь механизм опускания и поднятия шторы.

Так же обстоит дело и с японскими шторами. Как и римскую штору их можно прикрепить на любой карниз, на который наклеена липучка. Но это будут всего лишь прямые полотна, висящие в том же положении, в котором были первоначально повешены и не более. Но, повесив их на карниз для японских штор, Вы сможете их не только раздвигать и задвигать, но и вывешивать в различной комбинации (в случае, если полотна сшиты из разных тканей), тем самым меняя общий вид штор.

Посмотрите видео про то, как крепить шторы к карнизу.

По материалам сайта: http://vse-o-shtorah.com