Крепление рулонных штор

Рулонные шторы используются в современных дизайнерских разработках так активно, что их можно смело отнести к группе лидеров. Они получили распространение и в суровых офисных интерьерах, и в уютной домашней обстановке, и в сухом учрежденческом официозе. Вы тоже решились вступить в ряды почитателей рулонных штор? В таком случае, один из главных вопросов, который вас волнует – это крепление рулонных штор .

Какие виды креплений предлагаются, в чем особенности каждого из них, и как правильно подобрать их в каждом конкретном случае?

Содержание:

Рулонные шторы открытого крепления

Такой вид штор можно монтировать как в оконном проеме, так и над ним. Ограничений, в принципе, нет. Лаконичность и компактность крепления позволяет разместить шторы практически, в любом месте.

    Существуют несколько систем креплений открытого типа. Система «мини» рекомендована для установки на створку окна или раму. Система «стандарт» подходит для монтажа над оконным проемом. А для окон сложной формы можно воспользоваться системой «мансарда». Суть любой системы крепления открытого типа остается неизменной. Вал, который закреплен между двумя держателями, на который наматывается штора. Управление процессов осуществляется при помощи цепочки. Система крепления может быть дополнена направляющими разной конструкции. Например, для мансардных окон используются направляющие с зацепом, которые позволяют шторе оставаться параллельной окну. Рулонные шторы открытого типа могут иметь не только цепочный, но и пружинный механизм. В нем управление происходит с помощью держателя, закрепленного на нижней планке шторы. Для того, чтобы опустить штору, нужно потянуть вниз, до нужного уровня. Для поднятия полотна нужно немного оттянуть вниз, чтобы разблокировать фиксацию, а затем отпустить. Захотите остановить на определенном уровне – потяните немного вниз и отпустите. Штора зафиксируется. Кроме того, для фиксации пружинных штор могут быть использованы специальные крючки. Пружинные рулонные шторы популярнее всего в мансардных окнах. Рулонные шторы открытого типа, которые устанавливаются на раме или непосредственно на створке, могут крепиться на монтажный двусторонний скотч или специальные крепления-вешалки. Однако, монтажный скотч не выдерживает жары. Его клеевой слой плавится, и крепление ослабляется. Вешалки нельзя установить на все типы окон. Так что частенько рулонные шторы крепятся на раму с помощью обычных саморезов или шурупов. Рулонные шторы открытого типа могут оснащаться валами различного диаметра. Его выбор зависит, в первую очередь, от ширины полотна шторы. Так, для небольших штор, шириной до 1,2 метра, можно остановиться на вале диаметром 19 мм, а вот для широких полотен в 2,5 метра необходим диаметр крепежного вала не менее 32 мм. Такой же диаметр придется выбрать, если вы остановились на пружинной шторе шириной 1,5-2 метра.

Рулонные шторы закрытого крепления

Эта система крепления также представлена в различных типоразмерах, которые позволяют крепить шторы и над оконным проемом, и на створку окна. Какое-то время назад бытовал мнение, что этот тип крепления доступен только пластиковых окон. Это не так. Закрытая система крепления рулонных штор одинаково эффективна для оконных конструкций из любого материала – дерева, алюминия, пластика.


    Основное отличие этой системы в том, что вал с полотном скрыт под кожухом или коробом. С боков короб закрыт заглушками, что придает всей системе законченный и весьма элегантный вид. Размер кассеты зависит от диаметра вала. Есть мини-системы, которые превосходно помещаются на раму окна, не мешая открыванию и закрыванию. В таких системах используется валы самого маленького диаметра, что и делает весь механизм компактным. Если же вы решили крепить рулонные шторы над оконным проемом, то вал потребуется большего диаметра. Соответственно, и короб, его скрывающий, окажется массивнее. Если окно доходит до самого потолка, то рулонная штора закрытого типа может и не поместится над проемом. Тогда есть два выхода – крепить короб к потолку комнаты или к потолку проема. В обоих случаях вам придется остановить свой выбор на шторах без направляющих. Крепление штор на раму окна или створку, возможно, потребует направляющих. Как правило, в магазинах они прилагаются к мини-системам крепления. А заказывая шторы в ателье или салоне, вопрос с направляющими нужно оговорить отдельно. Направляющие обеспечат правильное движение небольшой шторы, позволив избежать перекоса или смещения.

Некоторые особенности крепления рулонных штор

Независимо от того, на какой системе крепления вы остановили свой выбор, существует еще несколько нюансов крепления, на которые необходимо обращать внимание во время покупки системы.

    Длина кронштейнов, на которые крепится вал, может быть различной. Чем длиннее кронштейн, тем больший объем намотки им обеспечивается. Так что если ваши рулонные шторы выполнены из плотного или рыхлого материала, выбирайте длинные кронштейны, даже если вы покупаете мини-систему на створку окна. Бесшумность работы механизма. После установки шторы протестируйте ее. Штора при движении не должна издавать скрипов и посторонних шумов. Если они присутствуют, то или крепление было осуществлено неправильно, либо проблема в механизме. Посторонние шумы означают, что механизм быстрее придет в негодность из-за постоянного трения. Современные системы крепления рулонных штор включает и довольно экзотические варианты. Например, короб, который движется по направляющим вместе со шторой. Таким образом, при желании вы можете управлять шторой не только снизу вверх, но и сверху вниз. Эта система получила распространение на мансардных окнах, а также там, где есть потребность в защите пространства от слишком пристального внимания. Кроме описанных систем крепления, есть варианты, которые предназначены для тех случаев, когда требуется минимизировать всю систему крепления. Они представляют собой шторы на специальных планках. Их можно прикрепить скотчем. Этот вариант больше всего подходит для временных жилищ, дач или для тех окон, особенности конструкций которых не позволяют воспользоваться традиционными способами крепления.

Какой вид крепления рулонных штор выбрать?

Вид крепления рулонных штор зависит от особенностей оконного проема, ваших эстетических предпочтений и функциональной нагрузки на окно.

    Если вы – счастливый обладатель широкого и глубокого оконного проема, из которого открывается интересный вид, то можно остановиться на закрытой системе, которая крепится на раме. Она позволит использовать площадь подоконника и оконной ниши в практических или эстетических целях. Например, устроить маленький зимний сад на окне или организовать на подоконнике зону отдыха, а закрытый механизм не будет отвлекать внимание. Если окно находится почти в одной плоскости со стеной, то шторы можно укрепить над проемом, все равно он не может быть использован. Здесь вопрос выбора открытой или закрытой системы зависит от вашего вкуса. Ваше окно невелико и подоконник узковат? Тогда ориентируйтесь на размер помещения. В маленькой комнате можно шторы укрепить над окном, но выбрать их практически в цвет стен. Такой прием позволит зрительно расширить пространство. Контрастные или яркие шторы лучше закрепить на створке или раме, чтобы оставить больше свободного места в оконной нише.

Современные рулонные шторы привлекательны не только своими богатейшими расцветками и разнообразием тканей, но и вариантами крепления. Они позволяют использовать рулонные шторы в оформлении оконных проемов самых разных конструкций, размера и вида. И это обеспечивает еще один плюс в пользу рулонных штор.

По материалам сайта: http://mymansion.ru