Инструкция по креплению потолочных карнизов

Содержание статьи:

Шторы – важная часть интерьера. Они не только защищают комнату от излишнего солнечного света, но и придают ей неповторимую атмосферу тепла и уюта. Обычно шторы крепятся на специальные подвески – карнизы. Данные конструкции могут иметь различную форму и цветовые вариации, поэтому дают неограниченное пространство для дизайнерских решений. Крепление потолочного карниза – занятие довольно ответственное, но если разобраться во всех нюансах, то вполне можно справиться с ним самостоятельно.

Монтаж карнизной конструкции своими руками: просто, быстро и экономно

Советы по выбору карниза

Существует два основных критерия выбора карниза.

  1. Способ крепления (установка может производиться на стены или потолки).
  2. Сочетание со стилем интерьера помещения.

После того, как вы определитесь с этими критериями, вам нужно будет замерить параметры оконного проема и подобрать шторы. Во время проведения замеров следует обязательно учесть несколько моментов:

  • будущая конструкция должна позволять окну свободно открываться (оптимальное расположение – +5 сантиметров от оконного проема);
  • вынос от стены должен быть таким, чтобы висящие на нем занавески могли не задевать ручки окна, выступ подоконника, батарею;
  • длину конструкции нужно подбирать с учетом того, чтобы раздвинутые шторы могли в полной мере открывать оконный проем.

Совет!


Если вы будете использовать многослойные шторы или несколько видов занавесок, необходимо отталкиваться от той, которая располагается ближе всего к окну.

Что касается материала, то здесь следует ориентироваться на массу занавесок. Если они слишком тяжелые, то лучшим выбрать изделия, выполненные из металла. Также подойдет прочный пластик.

Еще один нюанс при выборе конструкции – количество шин. Данный параметр зависит от того, сколько штор будет висеть на карнизе.

Способы крепления

К потолку

При креплении потолочного карниза для штор к потолку следуйте предложенной ниже инструкции.

  1. Отрежьте изделие по длине с помощью угольника и ножовки. Соберите его, надев все нужные детали на концы.
  2.  Просверлите отверстие в середине конструкции. Для этого понадобится два сверла различных диаметров (в лицевой части используется большое сверло, далее – более тонкое).
  3. Равномерно просверлите отверстия по всей длине, соизмеряя шаг между ними с тяжестью штор.
  4. Приложите изделие к потолку, через центральное отверстие поставьте метку на поверхности.
  5. С помощью перфоратора и сверла сделайте отверстие в потолке, вставьте дюбель, а затем зафиксируйте карниз.
  6. Выровняйте конструкцию, нанесите остальные метки и сделайте соответствующие отверстия. Зафиксируйте ее, используя дюбель-гвозди.

К гипсокартону

Крепление потолочного карниза к гипсокартону выполняется по аналогичной технологии. Единственное «но» может возникнуть, если вы планируете использовать тяжелые или многослойные шторы.

В таком случае между потолком и карнизом рекомендуется устанавливать закладные из бруса. Разметка делается по уже приобретенному изделию. Закладные крепятся к базовой поверхности там, где будет устанавливаться конструкция. При этом толщина бруса не должна превышать расстояние между плоскостями гипсокартона и базовой поверхностью.

К стене

Крепление потолочного карниза к стене может осуществляться двумя способами.

  1. С помощью кронштейнов. Они подбираются в зависимости от ширины изделия и крепятся к нему обычными саморезами.
  2. С помощью монтажного деревянного бруса. Он закрепляется на стене под потолком, а после этого к нему присоединяется изделие. Обычно такая конструкция нуждается в дополнительном декорировании.

Завершенный процесс монтажа карниза к стене

К натяжной поверхности

Крепление к натяжному потолку происходит по особому методу. При этом необходимо:

  • заранее установить закладные;
  • попросить замерщика отметить их на чертеже, что позволит укрепить полотно во время изготовления, склеив его в местах, где в дальнейшем будет крепиться карниз;
  • в процессе монтажа самого покрытия приклеить на места крепления потолка к закладным кольца;
  • в кольцах сделать отверстия, с помощью которых прикрепить карниз к брусу.

По материалам сайта: http://toppotolok.su