По конструкции карнизы делятся на:

• Профильные;

• Багетные;

• Струнные;

• Круглопалочные (в виде трубы);

• Специальные — для установки жалюзи, римских штор и т. п.

Выбор карниза должен зависеть не только от его внешнего вида, сочетающегося с интерьерным решением вашего жилья, но и от способа его крепления и других параметров. А так как монтаж карнизов производится непосредственно на конструктивные элементы помещения (стены или потолки), то этот выбор желательно сделать ещё до начала их отделки.

ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА КАРНИЗОВ


Прежде чем выбирать карниз и думать, как крепить карниз к потолку, необходимо снять замеры и решить, какие шторы вы будете вешать. Чтобы замеры были правильными, необходимо учесть следующие моменты:

1. Карниз не должен мешать окну открываться. Для этого он должен быть расположен минимум на 5 см выше оконного проема.

2. Вынос карниза от стены должен быть таким, чтобы висящие на нем шторы не задевали за оконные ручки, батареи и выступ подоконника. Совет. При использовании многослойных штор замеры ведите от того слоя, который расположен ближе всего к окну.

3. Минимальная длина карниза должна быть такой, чтобы можно было раздвинуть шторы, полностью открыв оконный проем. Оптимальное расстояние от концов карниза до оконных откосов — 30–40 см, но оно может варьироваться в зависимости от ширины и плотности штор, расположения окна и вашего желания (карниз можно сделать на всю ширину комнаты, от стены до стены).

Но прежде чем делать замеры, вам нужно определиться с видом и количеством штор — от этого будет зависеть конструкция карниза и требования к его прочности.

• При использовании тяжелых и плотных штор лучше отдать предпочтение металлическим карнизам или профильным конструкциям из прочного пластика, крепление которых производится непосредственно через монтажные отверстия в шине.

• Количество уровней в карнизе, а следовательно и его ширина, должны соответствовать количеству предполагаемых слоев штор. Если это будут тюль, плотные шторы и ламбрекен, то сразу решайте, как крепить потолочные карнизы трехуровневые.

ВЫБОР ПО СПОСОБУ КРЕПЛЕНИЯ

Существуют разные типы крепления карнизов к потолку:

• Через монтажные отверстия в самом карнизе.

• На подвесах.

• На кронштейнах.

В любом случае задача, как прикрепить карниз потолочный, сводится к тому, чтобы сделать крепежные отверстия в несущей конструкции (в нашем случае в потолке). Разница лишь в количестве и месте расположения этих отверстий.

Крепление потолочных карнизов

К БЕТОННОМУ ПОТОЛКУ

Если вы выбрали профильный пластиковый или металлический потолочный карниз — как прикрепить его к потолку, подскажет следующая инструкция.

Отверстие для шляпки самореза

1. Отрежьте карниз по длине, используя строительный уголок и ножовку по металлу, и соберите его, надев на концы изогнутые детали или, если карниз прямой, заглушки для крючков.

2. Примерно в середине карниза просверлите отверстие. Используйте для этого либо специальное двойное сверло, либо два сверла разных диаметров. Сначала сделайте отверстие в лицевой части карниза сверлом такого диаметра, которое равно или чуть больше диаметра шляпки крепежного самореза. Затем замените сверло на более тонкое и досверлите отверстие в той плоскости карниза, которая будет примыкать к потолку.

3. Такие же отверстия сделайте по всей длине карниза. Чем тяжелее шторы, тем меньше должен быть шаг между отверстиями. Внимание! При установке широких карнизов отверстия в них делайте в два ряда.

4. Приложите карниз к потолку так, чтобы он занял нужное вам положение относительно стены и центральной оси окна. Схема крепления потолочного карниза

5. Через сделанное ранее центральное отверстие поставьте метку на потолке и с помощью перфоратора и бура нужного диаметра (5 или 6 мм) просверлите в нем отверстие такой глубины, чтобы она соответствовала длине дюбеля.

6. Вставьте в отверстие дюбель и временно закрепите карниз на одном дюбель-гвозде.

7. Выровняйте его и сделайте на потолке все остальные метки для крепежа, после чего просверлите отверстия.

8. Осталось зафиксировать карниз, забив все дюбель-гвозди, и задача, как прикрепить карниз к потолку, решена.

Точно так же профильные карнизы крепятся к деревянным потолкам, с той лишь разницей, что вместо дюбель-гвоздей можно использовать обычные саморезы.

Мало чем отличается от описанного процесс монтажа карнизов на кронштейнах или подвесах. В них, как правило, уже есть монтажные отверстия, поэтому после сборки конструкции вам останется лишь аккуратно разметить места крепления, сделать в потолке отверстия и прикрутить карниз на место.

К НАТЯЖНОМУ ИЛИ ГИПСОКАРТОННОМУ ПОТОЛКУ

Если в ваши планы не входит украшать окно тяжелыми портьерами, и вы решили обойтись только легким тюлем или органзой, то и проблем с тем, как крепить карнизы потолочные на потолок из гипсокартона не будет. Нужно лишь выбрать легкий пластиковый карниз и зафиксировать его указанным выше способом на саморезы, вкрученные в дюбели «бабочки».

Иначе обстоит дело с натяжными потолками или теми же гипсокартонными, если украшение окна будет тяжелым и многослойным. Это не значит, что от потолочных карнизов придется отказаться совсем, но если ваш выбор пал именно на них, то придется ещё до монтажа потолков точно решить, где они будут располагаться.

Это необходимо для того, чтобы подготовить надежную опору для крепления карнизов, установив под поверхностью потолка деревянные закладные. Поэтому желательно приобрести карнизы заранее, чтобы произвести примерку и разметку.

Закладные в виде бруса фиксируются к базовому потолку в том месте, где впоследствии будет располагаться карниз. При этом необходимо учесть габариты бруса:

• его толщина должна быть чуть меньше расстояния от плоскости перекрытия до монтируемого гипсокартона или натягиваемой пленки;

• длина и ширина бруска должны превышать те же параметры карниза.

Крепление карниза к закладному брусу

Расскажем о том, как крепить карниз к натяжному потолку.

Закладные для карниза необходимо установить ещё до вызова замерщика, чтобы он мог отметить их расположение на чертеже. На производстве полотно укрепляют в местах крепления карниза путем склейки.

Во время установки натяжного потолка на места крепления приклеивают маленькие кольца, которые не дадут пленке разорваться, и выжигают в них отверстия. Через них и будет производиться монтаж карниза к закладным.

Существует и другой способ, как крепить карниз потолочный, если вы хотите иметь натяжные потолки. Он предполагает устройство ниши у окна: потолок не доводится до стены на то расстояние, которое необходимо для монтажа карниза, а закрепляется на зафиксированном на потолке брусе.

Крепление карниза в нишу

Как крепится потолочный карниз к базовому потолку, вы уже знаете, повторяться не будем. В этом случае его не будет видно, а шторы будут струиться как бы прямо из потолка.

К СТЕНЕ

Нередко бывает так, что люди покупают потолочный карниз, и только после завершения ремонта задумываются о его монтаже, когда потолки уже натянуты, а закладные не установлены. В таких случаях и возникает вопрос, как карниз потолочный прикрепить к стене? Вариантов тут не так много.

1. Можно использовать пристенные кронштейны, подобрав их по ширине карниза и соединив с ним саморезами.

2. Закрепить на стене под самым потолком деревянный брус и произвести крепление карниза к нему. Но в этом случае брус должен быть достаточной ширины, чтобы обеспечить отступ от подоконника, к тому же его нужно будет как-то задекорировать.

Но лучше всего не ломать голову, как прикрепить к стене потолочный карниз, а вызвать специалистов, которые частично демонтируют натяжной потолок, установят закладные и снова вернут пленку на свое место.

По материалам сайта: http://potolok-kit.ru