Деревянные стены

ОКНА И ДВЕРИ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

В отличии от конструкции окон в каменных домах, установка окон и дверей в деревянном доме имеет свою специфику. Конструктивной особенностью деревянного дома является недопустимость прямого жесткого крепления оконного блока к торцам стены. Вместо этого применяют скользящее крепление окна или двери относительно торцов оконного проема. Такое решение обусловлено усадкой сруба и его последующим "поведением" в течении всего срока эксплуатации. Если крепеж сделать жестким, то окно либо раздавит, либо, в случае наличия прочной рамы, брёвна (брус) зависнут, образовав щели между венцами.

Для того чтобы этого не произошло устраивают так называемую окосячку - в готовый проем стены сначала устанавливается обсадная коробка, в которую затем вставляют окно или дверь. Окосячка (обсадная коробка) представляет собой прочную деревянную раму, собранную из толстых досок. По ширине коробку делают равной толщине стены (бревен или бруса). Для ее изготовления используется сухая древесина. Обсада устанавливается таким образом, что при усадке венцы могут свободно смещаться по вертикали, под собственным весом. Для этой цели между коробкой и верхним венцом оставляют зазор, который по мере усадки будет постепенно сокращаться.

Кроме защиты окон и дверей от деформации окосячка выполняет функцию укрепления торцов проемов, препятствует выдавливанию венцов под собственным весом. Это особенно актуально при большой высоте оконных проемов, и если речь идет о простенках между проемами. Несмотря на одинаковый принцип, варианты устройства окосячки могут быть различны.

Окосячка в колоду

Окосячка в колоду - с торцевым шипом

В данном варианте окосячки перед установкой обсадной коробки на торцах оконного проема в бревнах вырезают вертикальный шип (гребень). Эту процедуру можно осуществлять, когда сруб уже готов. Сборку обсадной коробки производят непосредственно в подготовленном проеме.

С боковых сторон коробки выбирают паз, соответствующий размерам шипа. При монтаже, сначала устанавливается нижняя подоконная доска, затем боковые доски коробки одеваются на торцевой шип, который предварительно покрывают рулонным межвенцовым уплотнителем. Последовательность действий предполагает установку сначала одной из двух боковых досок, потом верхней горизонтальной доски, потом второй боковой. Верхняя доска коробки действует как распорка для боковых.

Со стороны окна, грани коробки могут быть либо абсолютно плоскими, либо содержать уступ для плотной установки оконного блока. То есть коробка будет иметь переменную толщину - меньшую со стороны улицы и большую изнутри помещения. В случае если коробка имеет плоский профиль, то после установки окна, потребуется установка дополнительных чистовых откосов, чтобы скрыть щели по краям окна.


После сборки окосячки получается уплотненное вертикально скользящее соединение, в котором боковые стороны коробки, служат направляющими для движения бревен или бруса. Использование монтажной пены и дополнительного крепежа коробки к проему недопустимо. Исключением является только подоконная доска, которая жестко крепится к нижнему венцу, через слой рулонного уплотнителя. Зазор между верхней доской и проемом так же заполняют межвенцовым уплотнителем.

Когда окосячка уже смонтирована, в неё устанавливают оконный блок с отливом. С наружной и внутренней стороны устанавливаются наличники, которые крепят на гвозди или саморезы к обсадной коробке.

Окосячка с закладным бруском

Окосячка с закладным бруском

Второй вариант изготовления окосячки для установки окон и дверей предполагает выбор вертикального паза с торцов оконного проема по всей его высоте. В этот паз закладывают брусок квадратного сечения обычно 5х5см. Крепеж при этом не используется. Длина бруска должна быть меньше высоты проема, с расчетом, чтобы он не упирался в верхний венец при усадке.

Брусок играет роль направляющего элемента, который обеспечивает свободную усадку венцов по вертикали, исключая горизонтальные смещения, кроме того именно к нему осуществляется крепление обсадной коробки. Коробку крепят к брускам при помощи саморезов, которые должны заходить в брусок, но ни в коем случае не прошивать его насквозь. Между коробкой и торцами прокладывают рулонный утеплитель.

В отличие от варианта окосячки в колоду в данном варианте обсадная коробка собирается заранее и устанавливается в проем в готовом виде. Кроме того толщина коробки может быть меньше чем у конструкции в колоду, поскольку паз в ней отсутствует.

После того как окосячка установлена в неё можно монтировать окно как в обычный проем. Крепление рамы к коробке осуществляется на саморезы, зазоры между рамой окна и обсадной коробкой заполняются монтажной пеной. Использование пены между коробкой и торцами проема недопустимо. Заключительным этапом монтажа окон является установка наружных и внутренних наличников, которые закрывают щели между коробкой и торцами проема.

Установка окна без обсадной коробки.

Крепление окна к закладному бруску

У конструкции окосячки с закладным бруском есть вариант, когда окно ставится в проем без использования обсадной коробки. Но, как и в предыдущих вариантах возможность свободной усадки сруба остается. К такому способу прибегают, когда есть необходимость сэкономить на установке окон.

В этом случае сама оксячка отсутствует, а оконная рама крепится к бруску, через металлические крепежные пластины, которые позволяют сместить раму наружу, тем самым оставив бруски открытыми. Это в свою очередь нужно для того, чтобы после установки оконного блока к ним можно было закрепить внутренние откосы - легкую коробку, на подобие обсадной, но имеющую гораздо меньшую толщину и упрощенную конструкцию. В пространство между проемом и окном с откосами укладывают рулонный уплотнитель.

Важным моментом конструкции является крепление наружных наличников прямо к оконной раме, что обусловлено отсутствием обсадной коробки. После установки окна оно оказывается немного заглублено относительно наружной грани стены. Поэтому для установки наличников на раму сначала крепятся рейки, которые компенсируют разницу плоскостей окна и стены, а уже потом ставят наличники.

Отметим, что хотя описанная конструкция вполне практична, её применение не рекомендуется для установки окон большого размера, поскольку её прочность меньше, по сравнению с окном смонтированным в обсадную коробку.

По материалам сайта: http://www.naukadoma.ru