Конструкции и крепление карниза к стене

Содержание

Невозможно представить себе интерьер без декорирования оконных проемов. Это придает дизайну комнаты индивидуальность и уют. Для украшения окон используют текстильные шторы и жалюзи, горизонтальные или вертикальные, и об этом необходимо думать еще до начала ремонта. Будущий дизайн помещения разрабатывается до самых мелочей, и подойти к этому нужно очень серьезно, потому что малейшее несоответствие в размерах и расположении гардины испортит все впечатление от выбранного стиля. Далее рассмотрим, какие бывают разновидности гардин для штор, методы монтажа и как выполнить крепление карниза к стене качественно и не испортить поверхность стены или потолка.

Разновидности конструкции

Производство гардин и их разнообразие в конструкционном и дизайнерском разрезе позволяет выбирать именно то, что лучше всего подойдет для будущего интерьера, сделав его неповторимым. Вся продукция данной категории различается по материалу, из которого они изготовлены. Это могут быть:

  1. металлические;
  2. пластиковые;
  3. деревянные;
  4. комбинированные карнизы.

Классический настенный карниз

Отличаются они и по своей конструкции:

  • профильной формы;
  • багетные;
  • в виде трубы;
  • с крепежными струнами;
  • гибкие;
  • специального назначения, для жалюзи или римских штор.

Выбирать держатель для штор и тюля нужно не только по внешнему виду конструкции или по цвету, но и по методу его установки. Именно поэтому их размеры и место монтажа выбираются заранее, чтобы впоследствии не испортить финишную отделку потолка или стены, на которую будет крепиться карниз.

Самыми распространенными моделями считаются пластиковые перекладины ввиду своего разнообразия в области цвета и формы. Да и стоят они намного дешевле. Единственный минус — пластик не способен выдержать тяжелые портьеры, и они могут прогнуться. По своей функциональности и прочности можно выбрать карнизы из дерева. Они также бывают разных форм, с декоративными узорами и элементами. Бывают и комбинированные модели дерева с металлом. А главное — они хорошо выдерживают тяжесть текстиля и не поддаются деформации.


Особое внимание стоит уделить металлическим конструкциям. Когда возникает потребность в надежности, то лучше всего купить стальную или латунную модель. Их конструкции и способы крепления карнизов предназначены для самых тяжелых штор. Алюминиевые потолочные или настенные выступы идеальны для легких тканей, поддерживая создаваемый эффект невесомости декора.

Сама ткань крепится на специальные крючки или кронштейн для карниза, и двигается по профилю в нужном направлении. В струнных подвесах используется специальная прочная проволока из металла или латекса.

Конструктивные особенности

Самые универсальные карнизы — профильные. Их изготавливают из пластика или алюминия. Крепятся как к потолку, так и к стене, недорогие, компактные по форме. Благодаря этому, их легко можно закрепить на поверхности самостоятельно и скрыть за специальной нишей или навесить декоративный багет. Жесткие конструкции чаще всего оснащаются одной внутренней рельсой и закрепляются специальной защелкой. Если хочется сделать декор окон более оригинальным, можно выбрать гибкое устройство с внешним креплением ткани. Его можно гнуть, как захочется, установив штору в виде волны или с завитками на одном или двух концах.

Шинные карнизы представляют собой плоскую конструкцию с горизонтальными рельсами. Форма очень оригинальная, и прекрасно подойдет для помещений небольшой высоты. За счет длины самой ткани до полу визуально увеличится высота помещения. Когда ставится больше акцент на декоративное оформление оконного проема, можно обратить внимание на багетные карнизы. По сути, это специальная накладка, закрывающая саму конструкцию, и зачастую изготавливается либо в тон со шторами, либо из резного дерева или металла.

Ну и наконец, обсудим самые консервативные модели — штанговые. Это обычная металлическая или деревянная конструкция в виде прямоугольника или трубы, с декоративными наконечниками. Крепится она к стене с помощью кронштейна. В комплектации имеются прищепки для штор с кольцами.

Преимущества потолочных и настенных карнизов

Способ крепления штор на окно играет важную роль в общем дизайне интерьера, потому что это может значительно повлиять на визуальный эффект. Преимущества потолочных креплений:

Потолочный карниз

  • визуально увеличивает пространство комнаты;
  • можно скрыть монтаж декоративными элементами;
  • расстояние от стены до выступа выбирается самостоятельно, благодаря чему можно скрыть какие-либо недостатки или трубы;
  • есть возможность закрыть дефекты поверхности потолка;
  • огромный ассортимент цветов;
  • минимальная стоимость.

В категорию недостатков стоит отнести небольшой выбор в области дизайна конструкции и однотипность методов крепления ткани. К тому же, нет возможности установить планку на натяжной потолок, только если не оборудовать его специально для потолочного устройства, и ограниченность монтажа, если вблизи расположено потолочное освещение. В таком случае можно использовать крепления потолочного карниза к стене.

Выступы для штор, крепящиеся на стену, были изготовлены несколько веков назад, и до сих пор пользуются огромной популярностью. Их дизайн нацелен на создание декоративного эффекта интерьера. Преимущества настенных моделей:

  • различный и оригинальный дизайн;
  • цветовая гамма;
  • простота монтажа;
  • возможность установки на стену в потолочных нишах;
  • меньший расход ткани для портьер.

Настенные карнизы в большой комнате

Если нет большой разницы в габаритах пространства, то настенные планки не сильно испортят интерьер, так как они визуально уменьшают расстояние от потолка до пола. Нужно предварительно знать размеры радиаторов и трубы отопления, если они проходят под карнизом, чтобы портьера не была слишком близко к ним.

Монтаж к бетонному потолку или гипоскартону

Отделка потолков в наше время так же разнообразна, как и системы крепления карнизов. Это может быть бетонный потолок, выполненный из гипсокартона или натяжной. Профильные или металлические карнизы, как правило, уже имеют специальные отверстия для крепежа. А установить карниз можно и самостоятельно без особого труда. Подробная инструкция, как закрепить гардину, описывается ниже.

Отрезается нужный кусок карниза. На него закрепляются кронштейны, на которых зачастую имеются отверстия для монтажа к потолку, или просверливаются по размерам. На концы отрезанного участка надеваются крепления для штор, какие есть в комплектации. На концы участка ставятся декоративные заглушки. Предварительно приложив карниз к потолку, нужно отметить, где будут делаться отверстия на потолке. Отмеченные места просверливаются, и вставляются специальные саморезы. Такие же отверстия делаются по всей длине перекладины.

Подготовленная к монтажу конструкция прикладывается к поверхности, в отверстие вставляется дюбель, чтобы временно зафиксировать ее. Профиль выравнивается по отношению к окну и закрепляется остальными саморезами. Когда все готово, можно приступать к фиксации самого тюля. Крепление карниза к стене практически ничем не отличается от вышеописанного процесса, единственно только, что конструкция крепится горизонтально.

Сочетание карниза с натяжным потолком

Как крепить карниз к натяжному потолку

Наверное, это самый сложный процесс монтажа. Перед тем, как натягивается полотно, по месту, где будет ставиться карниз, устанавливается деревянный брус к основному потолку. Чтобы не забыть, где находится брусок, нужно будет замерить расстояние от потолка до его середины. Заказывая натяжное полотно, рекомендуется сказать изготовителю о том, что к поверхности будет крепиться карниз, и в месте его расположения требуется сделать ткань толще.

После того, как отделка завершена, размечается расстояние на пленке от стены до бруска. Края отверстий укрепляются специальными полимерными кольцами, чтобы отверстия не расходились дальше, и просверливаются или прожигаются отверстия на необходимую глубину. Поверх полотна и ставится карниз.

Установить шторы на окна своими руками нетяжело, главное — придерживаться некоторых правил и соблюдать точность разметки. А что делать, если уровень плоскости потолка не ровный по горизонтали? Если установить перекладину строго по уровню, тогда наклонность еще больше будет заметна, и внешний вид интерьера тоже исказится. Остается только закреплять карниз «на глаз», чтобы визуально и конструкция стояла ровно, и не подчеркивался дефект потолка.

Способы, как закрепить штору

Методы крепежа самой ткани на планке тоже играет декоративную роль. Например, на профильные карнизы ткань портьеры крепится на специальные крючки. Для этого по всей длине края ткани пришивается затяжная лента с петлями. На штанговых перекладинах используют кольца, идущие в комплекте. Ткань крепится на сами кольца или на свисающие с них зажимы или крючки. Такой метод дает возможность самостоятельно корректировать длину шторы.

Всего несколько десятилетий назад стали использовать новый декоративных ход в украшении оконных проемов — люверсы. Это значит, что кольца вшиты непосредственно в ткань, а надевая штору на штангу, получаются равномерные и объемные складки.

Еще более современный метод закрепления ткани на гардину — магниты. Только этот вариант подходит для легких тканей. Стоит упомянуть и петли на липучках, как вариант для установки шторки под самый потолок. Их легко снимать, хотя и требуются специально изготовленные шторы с липучкой.

По материалам сайта: http://remvizor.ru