Технология крепления карниза к потолку

Одним из самых распространенных элементов интерьера комнаты являются шторы. Их главная задача – защита комнаты от излишества солнечных лучей. Практически все шторы справляются с этой задачей. Второй их задачей является декорирование, создание домашнего уюта. Для развешивания штор применяются карнизы. Они бывают настенные и потолочные.

Карниз для штор может быть как ярким декоративным предметом интерьера, так и незаметным функциональным элементом.

Крепление карниза к потолку применяется чаще всего для комнат с большими окнами.

По технологии крепления потолочные и настенные карнизы имеют сходства и различия.

Для того чтобы прикрепить карниз к потолку или к стене, необходим следующий набор инструментов:

  • сантиметр или линейка;
  • маркер для нанесения отметок;
  • перфоратор;
  • ножовка по металлу;
  • крестовая отвертка;
  • молоток, пассатижи;
  • дюбели, шурупы.

Прежде чем приступить к креплению консоли, необходимо подготовить инструменты. Так как установка будет происходить на высоте, нужно подготовить стремянку. Нельзя забывать о технике безопасности и использовать столы и стулья.


Разновидности карнизов

Устройство багетного карниза.

По типу монтажа карнизы делятся на: потолочные, настенные и универсальные. Потолочные карнизы бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядными. И потолочные и настенные карнизы изготавливаются из следующих материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • пластика;
  • композитных материалов.

По конструкции консоли бывают: струнными, багетными, профильными, специальными.

Настенные карнизы

Рисунок 1. Настенный карниз прост в монтаже, но, при использовании тяжелых штор, лучше обратиться к помощи специалиста.

Чаще всего настенный сандрик имеет вид обычной штанги, с размещенными на ней кольцами для занавесей (рис. 1). Монтируют их в простенок, расположенный над окном. Такой тип консолей имеет дополнительную штангу для легких тканей (тюля, капрона). Преимущества настенных консолей над крепящимися к потолку следующие:

  1. Достаточно простой монтаж, который требует минимальный набор инструментов и навыков.
  2. Способность выдерживать тяжелые нагрузки (габардин, шелк, шерсть, тафта).
  3. Большой ассортимент, который подойдет практически к любому интерьеру.
  4. Дают возможность использовать тяжелые шторы при натяжном потолке.

Крепятся настенные консоли на кронштейны. Сама процедура достаточно проста. Подзор прикладывается к месту монтажа и с помощью уровня выравнивается в плоскости. Выбранное положение отмечается точками. Далее с помощью дрели делаются отверстия и очищаются от пыли. Во вставленный дюбель крепится держатель карниза. Затем он фиксируется и проходит проверку на прочность. Проделав эти действия, можно без труда закрепить консоль на стену.

Потолочные карнизы

Рисунок 2. Потолочный карниз – практичный, функциональный элемент для тех, кто не любит излишеств в дизайне интерьера.

Потолочные подзоры считаются наиболее практичными (рис. 2). Они крепятся к потолку несколькими способами, в зависимости от ситуации. Этот вид консолей совмещает в себе функциональность и декоративность. К каждому настенному сандрику прилагается инструкция с основными моментами установки. Прежде чем выбирать подзор, необходимо измерить размер предполагаемого места для его крепления. Размеры карниза должны слегка превышать размеры оконного проема.

После выполнения всех замеров необходимую длину следует отпилить и сделать в нем отверстия для креплений. Для тяжелых штор отверстий лучше сделать больше. Далее карниз прикладывается к потолку и с помощью маркера делаются отметки для сверления. Выполнять сверления в потолке нужно тем же диаметром сверла, что и в карнизе. Затем в отверстия вставляются дюбеля, которые фиксируют его.

Гипсокартонные и натяжные потолки

Для гипсокартонных потолков существует 2 метода крепления карнизов. Для легких штор или тюля применяется обычный способ крепления. В этом случае можно выбирать легкую пластиковую модель. Если шторы большого веса, то придется вставлять деревянные закладные. При этом сам карниз должен быть изготовлен из прочного пластика или металла. Закладные имеют форму бруса и фиксируются к потолку в то место, куда будет крепиться карниз. Необходимо учесть габариты элемента: расстояние между основным перекрытием и гипсокартоном должно быть больше толщины бруса, а ширина и длинна закладной, должна эти параметры превышать.

Для натяжных потолков используется особый метод монтажа. Прежде чем сделать натяжной потолок, к месту расположения конструкции крепится брус. Именно к этому брусу через натянутый потолок будет крепиться карниз. Сама схема крепления такая же, как и к обычному потолку, только вместо него используется деревянный брус.

Чтобы определиться, как прикрепить карниз, необходимо знать технику его крепления к потолкам разных видов. Для обычного потолка применяется технология монтажа практически такая же, как и для стен. Гипсокартонные поверхности имеют свою особенность – установку дополнительных закладок. Выполнять монтаж на навесные потолки, можно лишь в том случае, если заранее установить брус для крепления карниза. При выборе карниза необходимо заранее знать приблизительный вес штор. Выполняя монтаж, следует придерживаться техники безопасности.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru