Как правильно крепить жалюзи

  • Виды жалюзи и их различия
  • Замеры окна перед заказом жалюзи
  • Технология крепления жалюзи

В настоящее время, практически каждое окно в квартире и офисе, оснащено жалюзи. Изобретение его стало настолько востребованным и удобным, что оно плотно вошло в нашу жизнь. Поэтому многих интересует вопрос о том, как крепить жалюзи своими руками.

Жалюзи на окнах защищают от посторонних глаз и сильного солнца.

Виды жалюзи и их различия

Жалюзи подразделяются на три основных вида – горизонтальные, вертикальные и рулоном. До сих пор, встречаются люди, которые считают что жалюзи портят интерьер. Они просто не знают, что сейчас есть много вариантов их изготовления из различных материалов. Можно купить: алюминиевые, пластиковые, бамбуковые, деревянные, из ткани и другие варианты. Выбор так широк, что найдется вариант на самый изысканный дизайнерский вкус.

Устройство вертикальных жалюзи.

Вариант с вертикальными жалюзи, используется преимущественно в офисном оформлении. Однако и декорирование жилых комнат ими вполне возможно, на смену гардинам и шторам. Возможно крепление к потолку или на стены у окна.

Горизонтальный вид наиболее распространен. Они вывешиваются или по наружному краю окна, или внутри оконного проема, или на обеих створках окна. В зависимости от способа крепежа, различаются и способы выполнения работ.


Рулонные варианты приобрели свою популярность совсем недавно. Они максимально не заметны в свернутом виде, а при разворачивании совершенно неотличимы от жалюзи остальных видов, кроме того их вид достаточно стильный.

Жалюзи выполняют несколько функций, прежде всего, как и шторы, они прекрасно закрывают внутреннее пространство от активных солнечных лучей, что предохраняет интерьер от выгорания. Жалюзи моются очень просто, и наконец, они по функционалу вполне заменят шторы.

Вернуться к оглавлению

Замеры окна перед заказом жалюзи

Устройство горизонтальных жалюзи

Прежде чем крепить жалюзи к стене, нужно выполнить необходимые замеры. Будьте осторожны, лучше несколько раз снять измерения, чем неправильно закрепить и демонтировать. Если окна имеют нестандартную форму, например в виде арки, обратитесь к замерщикам от фирмы-изготовителя.

Для вертикальных жалюзи снимать замеры очень просто, надо снять размеры габаритов оконных зон. Поскольку этот тип крепится в разных вариантах, то и снимаются измерения с учетом места крепежа. Лучше попасть в размер точно, потому что вертикальный тип жалюзи можно изменять только по высоте (в сторону уменьшения), по ширине, если ее не хватит, добавить не получится.

Поскольку горизонтальные жалюзи крепятся в трех вариантах, то и замеры выполняются с учетом способа крепежа. Например, когда есть необходимость вывесить жалюзи над проемом окна, то нужно измерять проем по ширине и высоте. Высоту задаете по дизайнерскому проекту, хоть до полов, если задумано скрыть радиаторы отопления. Наиболее классический вариант, это когда жалюзи свешивают чуть ниже подоконника. Когда ширина подоконника не позволяет его накрыть, то придется указывать высоту до него. В горизонтальном типе жалюзи есть механизм, в котором предусмотрена регулировка высоты открытия.

Схема жалюзи с механизмом открывания.

Когда потребуется вывесить жалюзи прямо рядом с окном, в самом оконном проеме, то такой способ крепежа пригоден лишь для глухих окон. Так как окна будет открывать неудобно с таким крепежом. Для варианта, с возможностью открыть окно, потребуется другой вариант крепежа. Жалюзи подвешиваются на створки раздельно. Измерение надо делать по размерам стекла, с поправкой в плюс несколько сантиметров, на длину и 0,5 см с края. Проводя измерения, посмотрите на фурнитуру, возможно, она помешает работе и установке жалюзи.

Место закрепления рулонного типа жалюзи ? либо над проемом окна, либо на самом краю откосов окон, или на стены. Для снятия размеров, используются правила, как и для предыдущего типа жалюзи. Часто поверх рулонных жалюзи, которыми например, затеняют окна, вывешивают поверх шторы. В этом случае, нужно располагать механизм таким образом, чтобы он не закрывался шторами.

Важно помнить, что помимо жалюзи, выполненным по индивидуальным размерам, есть варианты намного дешевле, со стандартными размерами полотна.

Поэтому, вполне возможно значительно сэкономить средства, путем подгона желаемых размеров к стандартной сетке производителя.

Вернуться к оглавлению

Технология крепления жалюзи

Схема крепления жалюзи к окну.

В принципе, все виды крепления устроены одинаково и включает в себя следующие элементы:

  • полотно (набор ламель);
  • скобы с защелкой;
  • механизм управления;
  • нижний держатель.

Скоба с защелкой закрепляется либо на стены, либо на окна или на откос, а за нее крепится полотно. Нижний держатель нужен для фиксации жалюзи, с этим элементом, жалюзи не шевелятся от ветра, не мнутся.

Сначала замеряется ширина полотна и чертится линия по горизонтали. Используйте уровень обязательно, ведь на этом этапе легко испортить работу. Далее размечаются точки закрепления скоб. Они фиксируются по разметке, причем очень крепко, поскольку держат на себе весь вес. Руководствуясь приложенной инструкцией, произведите сборку механизма управления и полотна. Теперь, по очереди, сдвигая защелки на скобе защелкните жалюзи.

Некоторые опасаются крепить жалюзи на окна из пластика, считая что это испортит герметичность окна. Это не так, крепление за раму возможно и совершенно безопасно для окна. Если случится неприятность, и отверстие будет просверлено не на нужном месте, то оно на раме легко прячется белым силиконовым герметиком. Если есть необходимость крепежа уголков рядом со штапиками, то лучше от этого воздержаться. Стекло в районе штапиков проходит очень близко, поэтому испортить стеклопакет очень легко.

Жалюзи нельзя стирать в машинке, надо просто замочить всю ламель средством для мытья жира, немного выдержать и смыть пену водой, после протереть ламель тряпкой и вся грязь сойдет.

Аккуратное обращайтесь с механизмом, ведь это обеспечит его долгую и исправную работу.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru