Крепеж оконного блока

Содержание

Сделать на раме отметки:

  • для сверления отверстий под анкерный болт или для крепления анкерных пластин;
  • по трем сторонам коробки карандашом сделать отметки для установки ленты ПСУЛ на расстоянии 3-5 мм от грани четверти.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать:

  • для оконных коробок из древесины - 800 мм;
  • для коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета - 700 мм;
  • для коробок из цветных профилей ПВХ - 600 мм.

Расстояния от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента - (150-180) мм, а расстояние от импостного соединения до крепежного элемента - (120-180) мм.

По отметкам на раме просверлить отверстия под крепеж.

Металлический рамный дюбель

Применяется при примыкании оконной конструкции непосредственно к несущей части стены (из бетона, кирпича, полнотелого и с вертикальными пустотами, керамзитобетона, газобетона, природного камня и других подобных материалов) по бокам и вверху проема. Если он применяется в нижней горизонтальной части рамы, необходимо произвести мероприятия по герметизации отверстий в рамном профиле за счет уплотнения герметиком, ПВХ-клеем, так как в противном случае возможно попадание влаги внутрь профиля и далее в стену.

Сверление отверстий под крепеж в профилях ПВХ рекомендуется производить с внешней стороны коробки, так как внутри профиля из относительно мягкого ПВХ находится жесткий стальной армирующий вкладыш. При сверлении отверстия сверло сначала легко проходит ПВХ, а затем упирается в сталь. При заходе сверла в сталь зачастую происходит разбивание сверлом отверстия в ПВХ, что негативно сказывается при последующей гидроизоляции просверленных отверстий. При сверлении с внешней стороны профиля сверло проходит ПВХ, затем стальной вкладыш, а после него опять проходит ПВХ, но не разбивает отверстие на лицевой поверхности профиля, а быстро проходит через него, в результате чего отверстие получается идеально круглой формы, требуемого диаметра.

Глубина заделки дюбеля в стену должна быть не менее 40 мм в зависимости от прочности стенового материала. Диаметр дюбеля определяют расчетом в зависимости от эксплуатационных нагрузок. В общем случае рекомендуется применять дюбели диаметром не менее 8 мм.


При креплении в пустотелых материалах необходимо выбрать такую длину анкера, чтобы была задействована как минимум одна перегородка несущего основания. Реальный диаметр просверленного отверстия имеет определяющее влияние на прочность получаемого соединения. Слишком большое отверстие приведет к снижению усилия извлечения, в то время как слишком маленькое отверстие может вызвать трудности при монтаже. Например, расстояние между режущими кромками сверла для правильной установки рамного дюбеля RD 10 должно находиться в диапазоне 10,1–10,45. При этом в случае использования сверла с реальным диаметром 10,45 мм, усилие извлечения дюбеля падает на 10 % по сравнению с максимально достижимым. Установку крепежных элементов следует выполнять таким образом, чтобы обеспечивались свободные температурные деформации профилей коробки конструкции. Свобода деформации достигается недозатягиванием крепежа. Необходимо обеспечить зазор между головкой крепежного элемента и плоскостью, в которую происходит установка данного крепежа. Размер расстояния между головкой крепежного элемента и плоскостью, в которую устанавливается дюбель, должна составлять 3-5 мм.

При сверлении отверстия в нем образуется буровая мука. При вставке гильзы в отверстие мука собирается на его дне, препятствуя полному входу шурупа в гильзу. Шуруп при правильном монтаже должен полностью завернуться в гильзу, при этом его острие будет выходить из отверстия на концевой части гильзы. Если буровая мука не удалена, то при заворачивании шурупа резко увеличивается требуемое усилие вкручивания, что может привести к срезу головки шурупа. После установки анкерного болта отверстие закрывается декоративным колпачком с применением силиконового герметика.

Пластмассовые дюбели со стопорными шурупами

Применяют для крепления оконных блоков к стенам из кирпича с вертикальными пустотами, пустотелых блоков, легких бетонов, дерева и других строительных материалов с невысокой прочностью на сжатие. Длину и диаметр пластмассовых дюбелей со стопорными шурупами принимают аналогично длине и диаметру металлического дюбеля.

Монтажные (строительные) шурупы

Применяют в случаях, когда в стене имеются деревянные элементы крепления. Диаметр шурупов должен быть не менее 6 мм. Глубина заделки шурупа в деревянные элементы крепления не менее 30 мм. Длина шурупа выбирается в зависимости от ширины рам, расстояния до каменной кладки и глубины ввинчивания в каменную кладку. Шурупы могут быть с головкой под отвертку или шестигранной головкой, в последнем случае после монтажа на нее надевают пластмассовую пробку. Отверстия в блоке сверлят на 10% меньше диаметра шурупа. Усилие закручивания шурупов и дюбелей должно быть таким, при котором будет обеспечено надежное крепление оконного блока к стене, но исключена деформация профилей коробки.

Для крепления оконных блоков к монтажным деревянным закладным элементам и черновым коробкам допускается применение строительных шурупов.

Гибкие анкерные пластины

Применяют для крепления оконных блоков к многослойным стенам с эффективным утеплителем. Крепление на гибкие анкерные пластины допускается и при установке оконных блоков в других конструкциях стен. Данный вид крепежа наиболее эффективно сопротивляется нагрузкам, направленным перпендикулярно плоскости оконного блока, таким как ветровые нагрузки, а также эксплуатационные нагрузки, возникающие при открывании створок светопрозрачной конструкции. Угол изгиба пластины выбирается по месту и зависит от величины монтажного зазора. Пластины крепят к оконным блокам до их установки в проемы с помощью строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм. Гибкие анкерные пластины крепят к внутреннему слою многослойной стены пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами (не менее 2 точек крепления на каждую пластину) диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм. Одно из условий применения монтажных пластин - это дальнейшая отделка откосов оконного проема оштукатуриванием или облицовкой «сухим» способом.

Обратите внимание на то, что анкерная пластина крепится к стене, а не к штукатурному откосу и должна находиться под уплотнительными лентами, которые используются при монтаже. Особенность анкерных пластин заключается в том, то их применение делает невозможной установку наличников, закрывающих монтажный шов без дополнительных мероприятий по заглублению пластин в откос и последующей заделки углублений штукатурным раствором, шпатлевкой. Пластиковые окна из цветного ПВХ лучше крепить только на анкерные пластины, т.к. коэффициент линейного расширения цветного пластика в 1,5-2 раза выше, чем у белого, и соответственно температурные деформации больше.

Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) и посадки дюбелей

По материалам сайта: http://www.wikipro.ru