Как использовать красные шторы в интерьере

(26 голосов. в среднем: 4,96 из 5)

Красные шторы в интерьере. Все за и против

Декорирование оконных проемов в красных тонах не всем по вкусу, и это не беспочвенно: данный оттенок достаточно агрессивен. Но минусы частенько превращаются в плюсы. Вначале расскажем о них.

Достоинства красных штор в интерьере

Красные шторы держат гендерный нейтралитет. Они не вносят в обстановку ни мужское, ни женское начало, и вследствие этого могут подойти как для холостяцкой «берлоги», так  и для девичьего будуара.

Красные шторы смотрятся довольно эффектно. Одно их присутствие позволяет сделать убранство комнаты очень ярким и живым. Тут можно провести аналогию со значением перца чили в кулинарном искусстве, который способен, при грамотном использовании, не смотря на свою жгучесть сделать пищу более вкусной.

Свет красного оттенка, направленный из окон в дневное время суток, может благотворно влиять на людей флегматического и меланхоличного склада характера. Красные шторы также могут подталкивать к более активной жизни лентяев, страдающих хандрой.

Занавески данного цвета на оконных проемах зрительно делают зал более гостеприимным. Поскольку красный имеет свойство согревать и наполнять комнату теплом. Она не смотрится ни прохладной, ни мрачной.

Недостатки красных штор в интерьере

Для каких ситуаций желательно проявить наибольшую осторожность или совсем избежать их применения?


Красные шторы плохо влияют на настроение и здоровье гипертоников. Длительное пребывание таких людей в красном интерьере может вызвать головокружение и приступы слабости.

Холерикам шторы и другие детали обстановки такого цвета нежелательны, так как подобный интерьер может вызвать приступы агрессии. Нервные и активные люди также будут чувствовать себя неуютно в комнате с доминирующим красным. В общем,  красные шторы в интерьере — это выбор уравновешенных, спокойных людей.

Кроме этого такие шторы зрительно делают комнату меньше: окном обрамленное занавесками как бы приближается к вошедшему в комнату человеку. Вследствие этого красные гардины лучше применять в довольно больших комнатах.

Сочетание красных штор в интерьере

Красные шторы в интерьере оптимально сочетаются зелеными, серыми и бежевыми оттенками декора.

Бежевый тон позволяет немного успокоить красный цвет, уменьшая его активность. Вместе с этим он сам, подвергается влиянию соседа, и преображаясь, выглядит гораздо аппетитнее и бархатистее. К бежевому тону могут подойти как теплые, так и ледяные оттенки алого.

Совет: Для получения театрального эффекта или создания будуара, лучше предпочесть «тяжелые» красные оттенки. Комбинировать их нужно с золотыми, серебряными тонами.

В соседстве с серым наш цвет выглядит по другому. Он становится более ярким, но вместе с этим смотрится благородно и изящно. С серым отлично комбинируются оттенки холодного спектра — например: фиолетово-красный или вишневый. Но и жаркие тона не выпадут из гармонии.

Зеленый — является дополнением красного тона. Подобные цвета часто комбинируют друг с другом в случае создания эффектной яркой обстановки. Комбинировать предпочтительнее светло-зеленые оттенки с розовым.

Для воспроизведения драматической обстановки красными гардинами можно облагородить черный интерьер. Но такое сочетание достаточно сложно и потребует некоторых навыков. Данный спектр больше подойдет спальному убранству.

Грамотное применение красных штор в интерьере

При декоре окна красными занавесками, вам совсем необязательно добавлять в обстановку множество деталей этого тона. Если же Вы опасаетесь, что гардины будут смотреться случайными элементами, то дополните убранство помещения 1-2 небольшими предметами такого же цвета. К примеру, можно взять две подушки для дивана или светильник и цветочный горшок. Если в комнате находится больше двух элементов с единым цветовым решением, то такой цвет не будет восприниматься случайным.

Прозрачность штор зависит от просторности помещения, поскольку она имеет свойство снижения воздействия цвета. Если Вам не нужен эффект будуара, то применение прозрачного текстиля, самый логичный выход.

Совет: не бойтесь использовать сложные оттенки красного: цветочные, клубничные, винные. Это позволит создавать более интересные интерьеры.

Двухцветные занавески — следующий метод по снижению активности красного. Его комбинация с нейтральным тоном в узоре текстиля позволяет добавить в обстановку необходимые тона, но при этом не перегрузить ее энергией.

Красные шторы могут вписаться в обстановку спальни. Но лучше не комбинировать их с покрывалом из идентичного текстиля, особенно если комната небольшого размера, покрывало выберите нейтрального оттенка. Ну а занавески оптимально поддержать несколькими небольшими элементами мебели.

В огромной спальне допускается использование красного покрывала, однако предпочтительно из другого текстиля. Лучше если оно будет отличаться орнаментом, фактурой и оттенком. Благодаря этому комната станет не такой «агрессивной» и приобретет уют и комфорт.

Красные шторы в интерьере зала вполне могут повторять расцветку мягкой мебели — это традиционное решение. Но вместе с этим поверхность полов, стен и иной мебели лучше выбрать светлых, нейтральных тонов.

По материалам сайта: http://postremont.ru