Краска для оконных рам – меняем облик своего окна

Краска для оконных рам может быть нескольких вариантов, определить нужную предстоит исключительно хозяину, ведь для этого следует учесть условия эксплуатации, требуемые темпы работы, возможность длительного проветривания и прочее. Мы постараемся подробно описать популярные разновидности красок и их основные достоинства.

Содержание
    Особенности покраски окон Краска для оконных рам – делаем выбор Красим окна самостоятельно

Особенности покраски окон

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом, какой краской покрасить окна. Но это не самая важная проблема в этом виде работ. На первый взгляд все просто, но существуют некоторые особенности. Все хорошо знают, что когда красишь раму, то поневоле затрагиваешь и пачкаешь стекло. Чтобы этого не происходило, нужно первым делом нанести эмалью полосу шириной 3 мм на внутренний профиль окна.

Таким образом, создается преграда между стеклом и створкой. А чтобы эта полоса оставалась ровной и не растекалась, на стекло клеят малярный скотч. После всех работ скотч необходимо удалить, не дожидаясь высыхания, так как потом он будет отдираться вместе с краской.

Существует определенная последовательность покраски окон. Начинать нужно со створок, которые открываются, и штапиков стекол. Потом окрашивают горизонтальные детали рам и переплеты. Затем уже покрывают оконную коробку, а в последнюю очередь – подоконник. Краска накладывается вдоль волокон.

Краска для оконных рам – делаем выбор

Чтобы выбрать, какая краска для окон лучше. следует разобраться, какие будут эксплуатационные условия, особенности поверхности и влажность среды. Есть несколько видов краски – дисперсионная, масляная, алкидная.

Дисперсионная – это эмаль на водной основе. Она не имеет запаха, не содержит легколетучие растворители, и поэтому пожаробезопасна. Покрытие быстро высыхает. Она устойчива к ультрафиолетовым излучениям, и поэтому не желтеет со временем. Легко перекрашивается и имеет хорошую паропроницаемость. При покрытии видна структура дерева.

При работе такой краской  нужно учитывать погодные условия. В холодную и влажную погоду происходит замедление высыхания и образования пленки. При попадании осадков на невысохшую поверхность эмаль может смыться. В жаркую погоду работать также не рекомендуется, так как она будет слишком быстро высыхать, и у вас не получится нанести слой равномерно.


Масляная краска сама раскрывает свою основу в названии. Это может быть льняное масло, алкидная смола, олифа или смесь из разных масел. Еe характерная черта – масло проникает в дерево и образует водонепроницаемую пленку. Это дает возможность не разбавлять краску растворителями. Она имеет хорошую кроющую способность, поэтому расходуется меньше. Недостатком является срок высыхания:1-3 дня.

Основой алкидной эмали выступает одноименная смола. Она обладает высокой укрывистостью, которая маскирует все неровности поверхности, благодаря своей наполненности. Такая эмаль  устойчива к механическим и атмосферным воздействиям, имеет хорошую адгезию к деревянным и ранее окрашенным поверхностям. Также ее отличает экономный расход и долгий срок службы.

Красим окна самостоятельно

Выбор, какой краской красить окна, остается за хозяевами дома. Инструменты, которые понадобятся для работы: металлическая щетка и скребок (для удаления старой краски), пульверизатор или кисти, полиэтиленовая пленка и малярный скотч (для защиты неокрашенных поверхностей), кюветка.

Если остановились на кисти, тогда лучше брать плоскую, ей удобней наносить покрытие. После того, как выбор сделан, нужно подготовить основание под покраску. Сначала исследуйте раму на наличие дефектов. Если поверхность ровная и не имеет отслоений и сколов, тогда ее нужно вымыть мыльным раствором и дать высохнуть.

Если же есть неровности или старая краска отслоилась, необходимо удалить ее, потом зашпаклевать эти места и подсушить. Далее следует зашкурить шпатлевку мелкой наждачной бумагой, а затем нанести грунтовку. И теперь можно приступать к покраске.

После открытия банки краска для оконных рам выливается в кюветку. Так проще удалять лишнюю эмаль с кисти. Наносить ее нужно сверху вниз, кисть должна быть немного смочена и с нее не должно капать. Краска кладется тонким равномерным слоем. Когда она высохнет, проверьте, не осталось ли следов на стекле, если да, тогда очистите его с помощью скребка.

По материалам сайта: http://ogodom.ru