Занавески для зала

В доме есть центральное место для приема гостей и организации праздников – это зал, поэтому дизайн комнаты должен быть идеально продуманным, а его детали гармонично добавляли бы и вписывались в интерьер.

Важным определяющим элементом в создании совершенного помещения являются занавески для зала, к выбору которых необходимо относиться с большой ответственностью.

При этом стоит учитывать наличие или отсутствие балкона. Зачастую для гостиной выбирают шторы из лучших и дорогих тканей, которые смогут придать парадный и торжественный вид.

Зная определенные правила, такие как цветовая гамма комнаты, ее стиль, мебель и др. можно создать уникальный, оригинальный и неповторимый интерьер .

Основные моменты подбора

Чаще всего подбираются самые красивые занавески в зал, которые подчеркнут благородство и характер хозяина, или, наоборот – романтизм и изящество.

Вариант горизонтальное и вертикального направления интерьера


Одним из вариантом может быть использование в интерьере сразу двух направлений – горизонтального и вертикального. Первое будет – главным тоном по цвету и форме, а второе – дополнением и украшением, например, различные воланы с завязками, шторы с кисточками.

Другим способом – комбинирование тюлевой занавеси со шторами из плотного материала. Обычно тюль выбирается светлого и нежного тона: белоснежного, бежевого или цвета шампань. Такая комбинация будет удачной для дневного и ночного времени суток.

Очень стильно смотрятся красивые занавески в зал из легкой, летящей ткани, укороченной формы, предоставляя прекрасный обзор из окна на местность, подчеркивая элегантность дизайна гостиной .

Ламбрекен

Модно выглядит ламбрекен, и он может стать главным акцентом интерьера в стиле барокко или ренессанса. Сегодня индустрия предоставляет на выбор два вида: неподвижный, закрепленный в специальном каркасе, либо, наоборот, который с кольцами легко двигается. Он придает законченность в оформлении обычных штор.

При комбинировании основных занавесей с ламбрекеном используют применение от одного до трех разных видов тканей – компаньонов, которые отличаются более темным цветом, нежели основное полотно, но находятся в пределах одного тона с добавлением различных шнуровок или завязок.

Важно! Необходимо помнить, что ткань с доминирующим цветом может быть только одна, а к ней уже происходит подбор чуть светлого или темного тона.

На что обратить внимание

Освещенность гостиной играет немаловажную роль, так для светлой комнаты необходимо выбирать легкие и воздушной текстуры ткани (тюли, капрон, органза), а для темной – нельзя усугублять неосвещенность тяжелым полотном с темными оттенками.

Кроме того, с целью изоляции шума с улицы используйте более плотные ткани (сукно, бархат, репс). Привлекая специалиста, можно скомбинировать разные фасоны занавесок, например:

  • Короткие и длинные;
  • Простые и классические;
  • Угловые и рельефные
  • Фигурные с рисунками, линиями либо без них, тем самым добиться изумительного успеха в оформлении зала.

Конечно же, вы, самостоятельно ориентируясь на свое чувство вкуса и мастерства, сможете сдекорировать занавески для зала.

Помните! Оконный текстиль нуждается в уходе, поэтому следует выбирать материал, который легок в уходе, его можно постирать и самому выгладить, иначе тяжелые и плотные шторы необходимо сдавать в химчистку.

Учитывайте наличие балконной двери для создания беспрепятственного движения занавесей, так как шторы должны легко скользить и не создавать препятствий при отодвигании или раздвигании. В этом случае, точно не подойдут ламбрекены – громоздкие конструкции, которые усложняют открытие двери.

Интересный вид придает залу ламбрикен

Встречаются квартиры с маленькими комнатами и для подбора штор, в таких ситуациях, рекомендуется придерживаться меры и размера. Громоздкие и широкие занавески невольно заберут определенное пространство и зрительно уменьшат комнату. Лучшим вариантом будут – правильной формы легкие занавески, а так же допускаются укороченные модели до подоконника.

Стили и занавески

Ампир и классика. К такому стилю подойдут шторы с полосами матовых или атласных цветов, или их можно заменить на полотно с мелким рисунком, при этом эти элементы обязательно должны содержаться в тканевой обивке мебели.

Ткань должна быть тяжелой (гобелен или шелк, бархат или атлас), с равномерными переходами цветовых тонов и обилием декорированных элементов. Оттенок ткани не должен быть сильно ярким, но на тон выше, чем цвет мебели. Из украшений присутствуют:

  • Изящные кисточки;
  • Шикарная бахрома;
  • Мощные и основательные подхваты.

Бидермейер. Главное направление этого стиля – это романтическая простота для создания уюта, он сочетает в себе наложение нескольких слоев разных тканей и разнообразной формы, множество рисунков, всевозможной текстуры и текстиля, например различного бархата и яркого переливающегося атласа.

Модерн. Разная форма занавесок с применением ассиметричных направлений подчеркнет современность зала. Ткань только из плотного и очень насыщенного по цвету материала:

  • Сине-зеленый или лиловый бархат;
  • Серое сукно или репс.

Удлиненные ткани собираются в формы, которые придают общую объемность помещения.

Существует очень много различных стилей. Выберите тот, который гармонично смотрится в вашем зале

Кантри. Безграничные идеи воплощаются в стиле кантри, идеально подходящие для дачи или загородного дома, или самой обычной невычурной квартиры.

Простые и незамысловатые элементы на обычных льняных или хлопковых тканях давно стали традицией среди большого количества семей, любящих природные и натуральные материалы пастельных оттенков. Шторы могут быть украшены озорными оборками, лентами или кружевом ручной работы.

Делая подбор занавесок в зал, необходимо помнить, что они должны сочетаться с первым, главным полотном, а уж потом дополнять выбранный стиль, создавая полный и целостный образ.

Арт-декор. Сегодня особой популярностью пользуются шторы данного стиля. Интересные рисунки с замысловатой фактурой и декором добавляют интригующий вид. Выполнены из искусственного материала – синтетического волокна, но по внешнему виду не отличить от шелковых, велюровых или кожаных изделий.

Дополнительно к занавескам используют аксессуары, изготовленные из дорогих металлов – золота и платины, серебра или меди – это могут быть кисти со сверкающими стразами, изумительными бусинами.

Мода и занавески

Главное - эстетическое оформление и не перегружать занавески лишними элементами

Точного определения самых модных занавесок сегодня нет. Главное правило – это соблюдение правил эстетического оформления и не допустить перебора различных аксессуаров или элементов декора, необходимо придерживаться ограниченности.

Кроме того, соблюдение практичной естественности не должно оставаться на последнем месте, то есть при эксплуатации не доставлять лишних хлопот и легко чиститься.

Магазины представляют множество моделей всевозможных фасонов, цветовой палитры, и дизайнеры всегда придут на помощь для создания красивого интерьера вашей гостиной.

Стильные занавески для зала являются прекрасным индивидуальным элементом в оформлении комнаты. создавая атмосферу домашнего уюта, семейной теплоты и доброжелательной обстановки, и у вас всегда будет возникать желание проводить интересные вечера и семейные торжества в вашей современной и идеальной гостиной.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru