Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Уважаемая Светлана Анатольевна!

Ответ на Ваш вопрос от 24.02.2014 г. « И зготовление и монтаж лестничного ограждения и лестницы на чердак из нержавеющей стали - на какую статью косгу отнести расходы? »

Ответ

Расходы на изготовление и монтаж лестничного ограждения следует отнести на подстатью КОСГУ 225.

По аналогии с Ситуацией с решетками для окон.

Расходы на изготовление и монтаж лестничного ограждения, с использованием оборудования подрядчика, отражайте по подстатье КОСГУ 225.

Расходы на изготовление и монтаж лестницы на чердак, с использованием материалов подрядчика, отражайте по статье КОСГУ 340.

По аналогии с Ситуацией с дубликатами ключей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации Системы Главбух


1. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку решеток для окон

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Расходы на установку решеток с использованием оборудования подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 * «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н ).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает решетки, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:*

  • приобретение решеток – статья КОСГУ 340 * «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что решетки для окон не являются основным средством, так как выполняют свои функции (защита помещения от проникновения через окна) только в составе комплекса (после установки на окна, которые в свою очередь являются частью основного средства здания, сооружения), а не самостоятельно. Следовательно, решетки для окон не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н );
  • последующая установка решеток на окна – подстатья КОСГУ 226 * «Прочие работы, услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Ситуация: П о какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить расходы по изготовлению дубликатов ключей

Ответ на этот вопрос зависит от того, из своих материалов или из материалов заказчика подрядчик изготавливает дубликаты ключей.

Если подрядчик изготавливает дубликаты ключей из своих материалов, расходы на изготовление отразите по статье КОСГУ 340 * «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н ).

Если подрядчик изготавливает дубликаты ключей из материалов заказчика, расходы отразите в следующем порядке:*

  • приобретение материальных запасов для изготовления дубликатов ключей – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;
  • услуги по изготовлению дубликатов ключей – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

По материалам сайта: http://www.budgetnik.ru