Конструкция пластиковых окон.

Пластиковые окна стали неотъемлемой частью современного дома, однако многие даже и не задумываются о конструкции окон ПВХ. Конструкция пластиковых окон состоит из:

  • Створка
  • Рама
  • Стеклопакет
  • Фурнитура
  • Резиновые уплотнители
  • Штапик
  • Штульп
  • Импост

Створка состоит из пятикамерного или трехкамерного пластикового профиля. Внутри этого профиля находится оцинкованный стальной армирующий профиль, который имеет П-образную форму. Створка предназначена для того, чтобы пластиковое окно имело части которые могут открываться (виды пластиковых окон ).

Рама, как и створка, состоит из пятикамерного или трехкамерного пластикового профиля. Внутри этого профиля находится оцинкованный стальной армирующий профиль, который имеет форму прямоугольной трубы или П-образную форму. В раме всегда присутствует армирующий профиль. Стальные и пластиковые профиля, между собой соединяются с помощью шурупов. Рама придает конструкции жесткость. Именно через нее окно крепится в проеме (об установке пластиковых окон читаем здесь ).

Стеклопакет является неотъемлемой частью окна. Он состоит из нескольких стекол, которые в свою очередь разделяются металлической дистанционной рамкой. С помощью двух слоев герметика конструкция прочно соединяется. Стеклопакеты подразделяются на трех-, двух- и однокамерные. Камера это промежуток (газовый или воздушный) между стеклами. Пример: однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол, которые разделяет воздушное пространство. Стеклопакеты различаются по ширине: 42, 32, 30, 28, 24 мм.Если ширина однокамерного стеклопакета равна 24 мм, это значит, что между собой соединены два стекла шириной 4 мм и расстояние между ними равно 16 мм.

От количества стекол и их вида зависят энергосберегающие свойства стеклопакета. На однокамерном стеклопакете конденсат образуется уже при минус восьми градусов, а на двухкамерном при минус восемнадцати. Основные функции стеклопакета это звукоизоляция и теплоизоляция (о плюсах пластиковых окнах читаем здесь ). Специальные стекла с низкоэмиссионным поверхностным слоем (i-стекло или k-стекло) и несколькими воздушными камерами используют для уменьшения тепловых потерь через стеклопакет. Также можно увеличить расстояние между стеклами или заполнить расстояние между стеклами инертными газами, это улучшит звукоизоляцию.


Фурнитура объединяет в себе все металлические неподвижные и подвижные элементы пластиковых окон (петли, замки для запирания окна, ответные части замков запирания, оконные или дверные ручки и т.д.). Фурнитура необходима для соединения между собой створки и рамы. Помимо этого благодаря фурнитуре окна можно открывать в различных вариантах. Также к фурнитуре можно отнести аксессуары к пластиковым окнам .

Резиновые уплотнители необходимы в местах соединения штапика и стекла, рамы и створки и т.д. Они обеспечивают плотное соединение, и не позволяют избежать  проникновения воды или продувания. Как правильно ухаживать за резиновыми уплотнителями раскажет статья уход за пластиковыми окнами .

Штапик это элемент окна, который сделан из пластика. Он может иметь различную ширину в зависимости от толщины стекла. Штапик крепит стеклопакет.

Штульп это пластиковый профиль, который служит для соединения двух створок. При открывании одна створка является зависимой и не имеет оконной ручки. Штульповое соединение хорошо тем, что если полностью открыть две створки, то полностью свободным окажется весь проем.

Импост это пяти- или трехкамерный профиль. Внутри этого профиля находится оцинкованный стальной армирующий профиль в виде прямоугольной трубы. Импост необходим для соединения более двух створок в конструкции одного окна. Каждая створка может открываться отдельно.

Конструкция пластиковых окон

По материалам сайта: http://podmasterij.ru