Из чего состоит пластиковое окно?

Замена отслуживших свое деревянных рам, рассохшихся и покрытых десятью слоями краски – обязательный этап любого серьезного ремонта. Можно, конечно, остановить свой выбор на аналогичной конструкции из дерева, только более современной – но это влетит в существенную «копеечку», если, конечно, окна действительно качественные. Большинство же домовладельцев идут по пути более простому и выгодному, и заказывают в свои квартиры окна из металлопластикового профиля.

Чем же так хороша конструкция пластикового окна, что позволяет одним махом решить большинство проблем хозяина квартиры? Ведь они прекрасно пропускают свет, но защищают от шума, делают помещение герметичным, но дают возможность легкого проветривания и способны оставить не у дел даже самый лютый мороз.

Устройство этого архитектурного элемента интерьера на удивление просто. Можно назвать четыре «слагаемых» хорошего металлопластикового окна: это профиль, стеклопакеты, фурнитура и мастерство установщика.

Профиль – основа конструкции пластикового окна

Рама и створки любого окна собираются из профиля, произведенного из пластика. Он может иметь различную жесткость, и этот компонент напрямую влияет на прочность и долговечность всей конструкции. Окна из мягкого профиля не рекомендуется делать с широкими створками или рамами, так как существует опасность их прогибания. Жесткий профиль, который выпускают немецкие и некоторые другие производители, годится для производства больших панорамных окон.

Внутри профиля имеются пустоты – камеры, идущие по всей его длине. Они выполняют сразу три функции: облегчают материал за счет меньшего количества используемого сырья, удешевляют его по той же причине, и уменьшают теплопроводность профиля благодаря воздушным «прослойкам» внутри него.

Когда говорят «трехкамерный профиль», «пятикамерный профиль» — имеется в виду именно количество воздушных пустот. Чем их больше – тем «теплее» будет окно. Выбирать профиль нужно, исходя из местных климатических условий. Если в вашем регионе зимы суровые, можно заказать окна с трех- и даже пятикамерным профилем, а на юге вполне достаточно и скромного двухкамерного. Благодаря пустотам повышаются и шумоизоляционные свойства: даже двухкамерный профиль надежно «отсекает» все уличные шумы.


Помимо воздуха внутри профиля имеются и металлические вкладыши, именно благодаря им окна и называют металлопластиковыми. Они делают погонный материал более прочным на изгиб и жестким.

Стеклопакет

Это тоже важнейшая часть конструкции пластикового окна, ведь она «отвечает» за светопропускание и теплосбережение. Состоит он из двух или нескольких стекол, между которыми имеется воздушный зазор. Блок из стекол полностью герметичен. Иногда для снижения теплопроводности в стеклопакет закачивается инертный газ – аргон, криптон.

Стекла чаще всего используются обычные, но по заказу могут изготовить и стеклопакеты с ударопрочными, затемненными и даже бронированными стеклами.

Фурнитура – еще один «кирпичик» надежности пластикового окна

Производят ее иностранные компании, в основном, европейские. К ней относятся ручки, петли, механизмы открывания оконных створок. От качества фурнитуры зависит комфорт в пользовании, надежность окон, способы открывания.

О последних: створки бывают глухие, поворотные и поворотно-откидные. Глухие не открываются вообще, поворотные ничем не отличаются от обычных окон, а поворотно-откидные имеют два режима открывания – поворотный и откидной, когда нижняя часть створки остается на месте, а верхняя опускается назад на небольшое расстояние. Таким образом, обеспечивается комфортное проветривание помещения.

В основном фурнитура хорошего производителя служит очень долго и не требует большого внимания. Если при открывании створки появляется скрип, можно слегка смазать движущиеся части фурнитуры.

Кроме этого, существуют и другие комплектующие, не имеющие решающего значения, но зачастую также являющиеся необходимыми. Это подоконники, отливы, москитные сетки, козырьки и другие аксессуары.

Как собирается конструкция пластикового окна

После снятия замеров специалистом, эти цифры поступают на производство, где готовят комплектующие для каждого конкретного окна. По размерам нарезают профиль, собирают стеклопакеты, устанавливается фурнитура.

Сначала из отрезков профиля собираются оконные рамы и створки. Затем в них вставляются стеклопакеты и закрепляются с помощью пластиковых штапиков. Чаще всего во время транспортировки створки и даже целые стеклопакеты снимают, а монтируют обратно уже непосредственно на месте установки. Фурнитура также устанавливается на окно еще на производстве, так что у заказчика специалистам остается только правильно установить раму в оконном проеме и навесить створки.

По материалам сайта: http://postroypro.ru