Конденсат на пластиковых окнах – устраняем неприятность

Устанавливая пластиковые окна, надеешься, что они будут достаточно надежными, сохраняя тепло и уют. Однако в холодное время частенько на них появляется замерзание, либо стекают капли влаги.

На первый взгляд, такого, вроде бы, не должно быть. Но специалисты утверждают, что такое возможно. В чем же причина?

Воздух, как известно, состоит наполовину из влаги. Следовательно, если в помещении слишком влажный воздух, то образование тумана неизбежно. Испаряясь, капельки оседают на любой поверхности и, в первую очередь, на более холодной. Стекло относится именно к такому типу поверхностей. По той же причине часто наблюдается осадок конденсата на трубах в ванной.

В жилом помещении образование влаги связано с приготовлением еды на кухне, с постоянным использованием воды для мытья посуды и приемом водных процедур. Даже когда человек спит, с поверхности его тела испаряется влага. Пластиковые окна герметичны, проветривая комнату после ночного сна, создают перепад температур, что тоже сказывается на стеклопакетах .

При осуществлении ремонта, связанного с оклейкой обоев, побелкой, штукатуркой тоже создается повышенная влажность в помещении. А если работы ведутся с нарушением строительных стандартов, то это тоже может вызвать излишнее влагообразование. Замена старых систем отопления на более современные, совершенная без теплотехнических расчетов, влияет на температуру в помещении, нарушая, таким образом, тепловой баланс.

Радиаторы обычно располагаются под оконным проемом, но то что они находятся под подоконниками, препятствует доступу теплого воздуха к окнам. Таким образом, капли влаги, попавшие на стекло, не успевают просохнуть на холодной поверхности стекол. Вот еще одна из причин замерзания.

Главная причина «плачущих окон» - нарушение естественной вентиляции помещения. Бороться с ним можно, регулярно проветривая квартиру и поддерживая в ней оптимальную температуру. Но, если уж конденсат появился, и вовремя не были приняты меры для его устранения, он непременно приведет к возникновению плесени и грибка. Это, конечно, скажется на внешнем виде стеклопакетов. Если не предпринять решительных шагов для устранения неприятности, сырость разрушит конструкцию.


Обычно влага, а затем и промерзание образуются в нижней части остекленного оконного проема. Вспомним физику: внизу всегда холоднее, чем наверху. Значит, надо принять меры для того, чтобы тепло свободно проникало к окнам снизу. Обычно вызывает недоумение то, что при старых деревянных окнах проблемы конденсата не возникало. Почему? Ответ прост, потому что деревянные конструкции лучше пропускали воздух (в том числе и из-за неплотных притворов). В связи с этим в помещении поддерживалась необходимая температура, и лишняя влага испарялась своевременно. Из-за замены окон на более герметичные пластиковые естественное проветривание было нарушено и, в результате, стал выпадать конденсат на окнах. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен между квартирой и улицей, осуществляют так называемое деликатное проветривание при помощи систем микропроветривания или воздушного клапана.

О процедуре проветривания помещения говорилось выше. Заметим лишь, что время проветривания должно быть не менее 15-20 минут. Это поможет восстановить температурный баланс. Но, если на улице очень низкая температура, время проветривания нужно сократить. Если же это не помогает, лучше обратиться к специалистам. Они проверят состояние вентиляции и вытяжки в квартире. Наличие растений и цветов тоже вызывает образование конденсата, поэтому их надо разместить так, чтобы не препятствовать доступу теплого воздуха к стеклопакетам. Образовавшуюся на стеклах влагу вытирайте сухой мягкой тканью, это поможет продлить срок эксплуатации пластиковых окон.

Производителями стеклопакетов разработана система, предполагающая использование специального энергосберегающего стекла. В таком двухкамерном стеклопакете образуется теплоразрыв и снижается теплопроводность. Таким образом, вероятность запотевания становится минимальной.

В последнее время стеклопакеты производятся с применением полипропилена. Он достаточно устойчив в отношении высоких температур, является водостойким материалом. Окна, изготовленные по такой технологии, невосприимчивы к образованию конденсата и промерзанию. Чтобы продлить время службы пластиковых стеклопакетов, важно соблюдать простые правила их эксплуатации. Разболтавшуюся ручку отремонтируйте, приподняв декоративную планку и затянув болты. Водоотводящие каналы периодически очищайте от грязи. Все движущиеся механизмы регулярно смазывайте маслом, без кислот и смол. Уплотнители протирайте сухой мягкой тканью. Рамы можно помыть теплой водой с мылом, затем насухо вытереть.

Материалы по теме:

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru