Конденсат в оконных рамах

Вопрос:

Мне сделали деревянные рамы, с двойным остеклением стекла, вставлял стекла сам, дело было год назад, сейчас смотрю между стекол есть небольшой конденсат. Сейчас хочу установить две рамы, еще не стеклил, есть смысл положить между стекол селикогель? Или может посоветуете, что еще? Спасибо!

Ответ:

Привет, Юрий из Твери!

Конденсат между оконных стекол вещь неприятная и зачастую неизбежная. Смутно вспоминаю основы термодинамики, точку росы и подобные вещи. За недостатком времени не хочу лезть в теорию, а вспомню о практике.

Окна являются наиболее уязвимым местом в жилище человека. С точки зрения сохранения тепла. Если окно имеет одинарное остекление, то особых проблем нет. Запотело стекло изнутри или появилась атмосферная влага снаружи - пройдет немного времени и вода испарится.

В крайнем случае можно протереть стекло тряпкой.


Когда же остекление двойное, то между стеклами имеется пространство заполненное воздухом и есть наличие определенного количества влаги во взвешенном состоянии. Исключение могут составлять современные окна-стеклопакеты, где этой влаги нет по определению.

А обычные деревянные окна с двойными стеклами влагу чаще всего имеют.

Мне всегда вспоминаются окна родительского дома из детства. Они имели двойные рамы, которые открывались по очереди. Сначала внутренние створки, затем наружные.

Чтобы окна не потели, а зимой не замерзали, в промежуток между внешними и внутренними створками устанавливали солонки с насыпанной в них солью. Как известно соль очень здорово притягивает и впитывает в себя воду. Со временем солонки до краев наполнялись влагой. И тогда их вынимали, сушили соль из них, вновь закладывали и помещали на прежнее место. (Соль тогда была в дефиците).

Иногда вместо соли использовали другие гигроскопические вещества - серную кислоту в открытой стеклянной небольшой посуде, либо древесный уголь. Или делали вовсе по другому - чистые и сухие стекла окон протирали тряпкой смоченной смесью глицерина со спиртом (пропорция 1/4). Хороший эффект тоже был.

Теперь, пожалуй, эти методы устарели, хотя их иногда и используют.

Силикогель вещь более современная, его применяют во многих случаях, в том числе и в качестве осушителя воздуха при относительной влажности его около 70 процентов. Стоимость силикогеля около сотни рублей за кило. Недорого. Можно и из пакетиков ссыпать, что в новые башмаки кладут. Только много башмаков понадобится.

Можно попробовать применить и экзотику в виде специальных карандашей для натирания внутренних стекол противогазов. Но их надо еще и достать.

Наши предки в старину для устранения влаги из окон и мест, прилегающих к ним, использовали целую систему. Ради интереса посмотрите, если доведется, старые окна. На подоконниках с нижней стороны по всей поверхности делались бороздки (слезники) для стока воды.

Подобные бороздки делались и непосредственно под рамами как с внешней, так и внутренней сторон окон. А иногда и снизу и в верху рам имелись отверстия (вовнутрь помещения), через которые влага имела возможность испаряться из межрамного пространства.

Сейчас применяются и такие конструкции окон с двойным остеклением, когда в пространство между стеклами можно проникнуть только сняв одно стекло. Вынуть, в случае необходимости, селикогель, помещенный туда затруднительно, для этого сначала надо снять штапик, а лишь потом стекло. А стекла иногда еще и сажают на силикон в придачу. Совсем проблематична выемка стекла.

В любом случае, оконные блоки должны быть высушены максимально возможно, затем покрыты олифой пару раз (натуральной!) а еще иногда и краской. Все меньше будет влаги содержаться в древесине и, соответственно, меньше будет ее меж стекол.

Да и стекла режьте поточнее, чтобы зазоры были минимальными. Хотя люфт обязателен между древесиной и стеклом, иначе возможны изгибы стекла и, как следствие, их раскалывание.

Так что дерзайте, экспериментируйте, выбор за вами.

Удачи!

Спасибо за ответ, окна я уже вставил, опишу как это происходило, может кому нибудь пригодится. Вставил наружное стекло на уплотнительную резину и зазор между стеклом и посадочным местом залил герметиком, совсем немного и приколотил штапик, внутреннее стекло поставил на уплотнительную резину и штапик.

Оставил раму на улице, утром смотрю конденсат. Снял внутренее стекло и между стеклами, в одной части рамы, просверлил два отверстия, в верхней и нижней части. Установил стекло. Утром смотрю, где отверстия, конденсата нет, а в остальных есть. В общем вынул внутренние стекла и просверлил отверстия, установил рамы и вот уже месяц наблюдаю конденсата нет, а в том, что установил год назад, по утрам роса.

И еще попробовал пылесосом удалить опилки через отверстие, стекло от вакуума треснуло с оглушительным звуком. Отверстие, с выходом в комнату имеет Г-образную форму и со стороны комнаты закрыто пробкой из поролона, что бы не засосало пыли и не залезла живность, мухи, муравьи и т.д. Если интересно кому, могу описать подробности. Удачи всем.

Другие вопросы по теме образования конденсата в помещениях:

Конденсат в доме

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru