Компания рокко — итальянские шторы

Итальянские шторы появились очень давно, несколько тысячелетий назад, в эпоху Древней Римской империи. Уже в то время Древнеримская цивилизация была законодательницей моды, в том числе это относилось и к внутреннему убранству помещений. Знатные римляне предпочитали дома с высокими потолками и, соответственно, большими, но узкими, окнами.

Чтобы красиво декорировать такие окна, сделать их строгими и элегантными, но отличающимися особым шиком, успешно вписать композицию в роскошный интерьер, пришлось создать особый стиль штор, получивший название итальянский.

Описание:

В первую очередь требуется внести ясность, итальянские шторы — это не римские шторы, это самостоятельный, отдельный вид штор. Что же такое итальянские шторы? В самом классическом виде они представляют собой два полотна ткани, которые не раздвигаются полностью, а элегантно подхватываются шнурами и затягиваются по диагонали к углам карниза. С изнанки ткани по линии натяжения пришиваются кольца или петли, через которые пропускаются шнуры управления. Фиксация шнуров осуществляется с помощью специальных крючков или с помощью механизма карниза. Интересным моментом является то, что при поднятии штор их верхняя часть остается практически неизменной.

Очень интересно выглядят итальянские шторы с подкладкой, благодаря которой можно создать композицию тканей, идеально подходящую к существующему интерьеру помещения. Кстати, итальянские шторы достаточно гибкий и универсальный предмет, особенно в руках хорошего дизайнера, их можно украсить различными кистями, шнурами, кисточками, бантами, розетками и другими аксессуарами. Если шторы пошиты на подкладке, то зачастую их дополняют бахромой. Если подкладки нет, то вполне можно оттенить их легким тюлем, таким образом сыграть на контрасте светлый тюль, темная штора.

Итальянская штора избавит Ваш интерьер от монотонности и скучной и строгой геометричности. Не стоит забывать о том, что обычно не рекомендуется использование ламбрекена для итальянских штор, он нарушит целостность композиции и перенесет на себя акцент, использующийся для выделения рисунка драпировки.


Ткани:

Для классических итальянских штор подойдут практически любые виды ткани, за исключением полупрозрачных и слишком легких. Хотя такая штора по существу своему самодостаточна, мы все же рекомендуем ненавязчиво продублировать её основные декоративные элементы в других текстильных составляющих интерьера. Таким образом, будет прослеживаться целостность дизайна в декоре всего помещения.

Такие шторы отлично акцентируют окна, поэтому для их изготовления обычно применяют яркие ткани сочных оттенков.

Применение:

Традиционно итальянские шторы используют в самых разных целях, но наилучшим образом они выглядят в помещении с высокими окнами. Как и любые другие классические виды штор, в первую очередь они используются в гостиных и спальнях городских квартир, при условии, что из окна открывается хороший вид и соблюдается классический стиль интерьера.

Вторым и наиболее частым способом применения итальянских штор считается оформление загородных домов, особенно тех, где используются окна сложной формы вытянутые вверх арочные и стрельчатые. Особенность таких окон они прекрасно пропускают свет, и дизайнеры заранее стараются продумать способ декорирования оконного пространства, создавая интерьер в итальянском дворцовом стиле.

Третий способ применения итальянских штор декорирование залов ресторанов. Высокие потолки и большие окна, украшенные итальянскими шторами, позволяют создать атмосферу роскоши и элегантности и благородства. Очень часто итальянские шторы используют в многозвездочных гостиницах и дорогих отелях. Они нередко используются и для других общественных мест с высокими окнами и потолками, например, для концертных залов.

Еще один из интересных способов применения итальянской шторы декорирование арок и дверных проемов, безусловно, в основном, это подходит только для просторных помещений, но небольшая итальянская шторка может добавить уюта даже обычной квартире. Таким образом, итальянская штора служит тем небольшим штрихом в общем интерьере, который сразу создаст атмосферу старинных залов и дворцов и придаст дому аристократический шик.

Карниз:

Равно как и для других классических видов штор, для итальянских штор используется стандартный карниз с рельсом или гнутый карниз для арочных окон.

Резюме:

Итальянские шторы имеют две ключевые особенности они применяются для больших высоких окон и их декоративное значение сильно превышает функциональное. Говоря другим словами, они могут быть использованы не везде, а только в высоких помещениях, но при этом никогда не выходят из моды, всегда создают ощущение комфорта уюта!

Современная кухня достойна только лучшего

Описание video материала :

Хозяйка квартиры: Лариса.

Дизайнер: Шендерюк Наталья.

Выход телепроекта: 23.11.2010 года.

Задача проекта: Соединить при помощи штор две зоны обеденную и столовую, сохранив при этом количество дневного света и уют.

По материалам сайта: http://nvkk.ru