Комбинированные шторы — оригинальный элемент декора

Шторы — главный элемент декора окон. Они не просто регулируют уровень освещенности комнаты, но и являются важным декоративным элементом. Современные стилисты часто используют для драпировки оконных, а иногда и дверных проёмов такой приём как комбинирование занавесок нескольких цветов и разнофактурных тканей.

Содержание:

Особенности комбинированных занавесок

В комбинации с плотными портьерами гармонично смотрятся лёгкие воздушные ткани, такие как органза, тюль, букле, тонкий матовый лён и кружево.

Особенно красиво и нежно выглядят ажурные занавеси из кружева, более подробно о них вы можете узнать тут .

Более легкие гардины размещают поверх тяжёлых занавесок. Снова в моду вернулись солидные многослойные портьеры с богатой парчовой подкладкой.


Оригинально выглядит комбинирование контрастных по цвету материалов. необычное на первый взгляд сочетание насыщенного цвета морской волны и ярко-лимонного, ярко-красного и нежно-голубого, пурпурного и белого.

Нередко в качестве дополнительных элементов применяют детали из искусственной и натуральной кожи, перьев, бисера, пайеток и даже пластика.

Изысканностью отличается сочетание нескольких оттенков одного и того же цвета. Например, мягкий переход от шоколадного тона к светло-бежевому или кремовому, от лилового к нежно-розовому, от изумрудного к салатовому.

Для пошива комбинированных гардин могут применяться сочетания однотонных и тканей с рисунком в виде полос, цветочного принта, арабесками, вензелями, вертикальными полосами, геометрическими фигурами, абстрактными и футуристичными изображениями.

Комбинированные портьеры для гостиной

Гостиная — главная комната, можно сказать «лицо» квартиры, поэтому достаточно важно не ошибиться с выбором портьер для этого помещения. Часто выбирают в гостиную занавеси классического варианта — коричневые портьеры с ламбрекеном, повторяющим цвета других элементов комнаты.

Удачным вариантом можно назвать сочетание золотистого и бирюзового цветов, персикового и терракотового с зелёными или голубыми вставками. Строго и изысканно смотрятся черно-белые шторы.

Неплохой идеей для регулирования освещённости гостиной будет использование комбинации двух гардин различной плотности. Более тонкую занавесь вешают ближе к окну, а плотную располагают за ней.

В результате окно остаётся плотно закрытым, но в тоже время в комнату проникает оптимальное количество солнечного света, а в пасмурную погоду таким образом можно избежать плохой освещённости.

Неповторимый эффект создаст использование занавесок золотистого цвета. Помещение сразу же приобретёт роскошный и дорогой вид. Вторую штору лучше подобрать нейтрального светлого оттенка или выбрать максимально простой тюль, чтобы избежать вычурности и тяжеловесности. Больше узнать об особенностях подбора занавесей к светлым и бежевым обоям вы можете из этой статьи .

Комбинируя те, или иные ткани и формы оконных занавесок можно подчеркнуть практически любой стиль дизайна. Для гостиной в стиле хай-тэк лучше подобрать варианты из тканей с металлизированными нитями, чёткими геометрическими рисунками или однотонные.

Стиль кантри можно подчеркнуть, сочетая кружевной тюль и светлые занавеси с цветочным рисунком из натуральных тканей, таких как ситец, хлопок, лен. Необходимый акцент комнаты в стиле барокко или ретро придадут тяжёлые бархатные портьеры. дополненные бантами и оборками из атласа.

Комбинированные шторы для спальни

Спальня, прежде всего, предназначена для релаксации и сна, поэтому важно создать здесь максимально комфортную, уютную и приятную атмосферу.

Можно выбрать для спальни занавеси красного цвета, при этом смягчая некоторую агрессивность нежным розовым или сиреневым, нейтральным белым или бежевым. Светлый прозрачный тюль придаст оживлённость. Сиреневые тона создадут некую атмосферу сказочности и тайны.

В спальне также уместен восточный стиль оформления интерьера, который подчеркнут, например пышные шторы с бахромой. кистями и ориентальным рисунком на портьерах.

Если комната небольшая, то шторы-панели с прозрачной серединой несколько подкорректируют размеры и визуально расширят пространство. Элегантность комнате придаст комбинация золотисто-бежевого, карамельного и молочного цветов. Крупные яркие цветы на шёлковых портьерах украсят спальню в стиле прованс.

Густой тюль с отделкой из стекляруса и бисера надёжно закроет окна спальни от посторонних глаз и в то же время обеспечит максимальную освещённость комнаты, независимо от погоды и времени года. Лёгкость и воздушность создаст комбинация занавесок кисея с подхватами и пышные гардины из органзы .

Варианты комбинации занавесок в интерьере кухни

Дизайн кухни должен быть не только эстетичным, но также практичным и функциональным. При помощи занавесок можно легко визуально расширить или сузить пространство, создать ощущение домашнего уюта и комфорта.

Важно учитывать общий стиль, в котором оформлено помещение. К примеру, для кухни в минималистичном стиле уместны будут более простые и лаконичные формы и ткани. Лучше остановить свой выбор на прочных, износостойких тканях, которые не боятся частых стирок.

Прекрасный вариант — комбинированные шторы из ситца. особенно уместны летом, придадут лёгкости и романтичности. Благодаря ярким шторам можно разбавить и оживить даже самую скучную и нейтральную кухню.

Если разместить на ярко освещённой стороне шторы ярко-синего или лилового цвета, то создастся некое впечатление прохлады. А вот оранжевые или жёлтые больше подходят для создания тёплой и уютной атмосферы, что особенно актуально долгими зимними вечерами.

В большой кухне можно повесить шторы с крупными рисунками, а в маленькой комнате лучше разместить лёгкие однотонные или полосатые занавески.

В сочетании с прозрачными гардинами на кухне можно использовать бамбуковые занавески или кассетные рулонные жалюзи. Тяжёлых громоздких фалд, ламбрекенов на кухне лучше избегать.

Комбинированные шторы можно купить как в готовом виде, так и создать самостоятельно, полагаясь на собственный вкус, фантазию и материальные возможности.

По материалам сайта: http://naokno.club