Можно ли сделать комбинированные шторы своими руками

Шторы – один из наиболее популярных элементов, с помощью которых можно преобразить интерьер. Это не просто украшение для окон, а важная деталь, способная подчеркнуть и дополнить стиль и уникальность помещения, обогатить внешний вид комнаты, создать дополнительное тепло, уют и комфорт. Современный рынок предлагает нам богатый выбор самых разнообразных вариантов тканей для штор. Ткани разной текстуры и цвета позволяют создать оптимальное оформление для любой комнаты.

Комбинированные шторы можно выполнить в виде двухстороннего варианта, с легкой тюлью на заднем плане плотных штор.

В последнее время все более популярными становятся комбинированные шторы, позволяющие на полную включить фантазию и дизайнерские способности.

Так уж сложилось, что еще с советских времен было принято шить шторы своими руками. При этом многие вовсе не переживают о том, что у них получится, просто покупают отрезок ткани, подшивают его и вешают на карниз. Даже сегодня многие считают, что не стоит уделять большого внимания оформлению окон. С другой стороны, стремительно растет число тех, кто понимает, что интерьер помещения должен быть выполнен в едином стиле, в котором шторы будут занимать центральное место. При правильном подходе можно очень интересно и необычно комбинировать цвета и ткани, получая в итоге оригинальный сюжет.

Когда уместно комбинирование штор

Схема раскроя и пошива комбинированных штор.

Заняться комбинированием можно в различных ситуациях и по разным причинам. В первую очередь нужно отметить, что это – тенденция современной моды, и поэтому любой, шагающий в ногу со временем, захочет поэкспериментировать и получить в итоге современную и модную деталь интерьера. Это может быть идея дизайнера, связанная с общей концепцией оформления помещения.


Актуально комбинирование штор в тех случаях, если в будущем планируется изменить их внешность, не тратя на это дело много средств. К примеру, можно сделать двухсторонние шторы, в которых с одной стороны будет плотная ткань, а с другой – тюль. Через какое-то время их можно поменять местами, немного подправить или дополнить аксессуарами – и вид станет новым, свежим и необычным.

Изготовление комбинированных штор своими руками актуально в том случае, если у вас есть несколько кусков ткани, которые отлично подходят для этих целей, но для окна их ширины или длины недостаточно. Умело скомбинируйте эти полотна, и на ваших окнах появятся необычные и оригинальные шторы. Соединяя различные ткани и цвета, экспериментируя и фантазируя, вы можете создать замечательный элемент интерьера, который подойдет для любого помещения.

Комбинируем цвета и ткани

Одним из наиболее важных моментов при изготовлении штор своими руками является грамотное сочетание цветовой гаммы. Профессиональные дизайнеры советуют выбирать цвета в одном из вариантов:

Комбинировать ткани для штор необходимо следующим образом: цвета должны либо хорошо сочетаться, либо быть контрастными.

  • гармонично сочетающиеся;
  • контрастные.

Если вы предпочли гармоничные цвета, акцент стоит сделать на основном оттенке, который будет гармонично сочетаться с остальными цветами. При контрастном варианте основной цвет разбавляется яркими элементами, полностью противоположными основному цвету (самый яркий пример – контраст белого и черного). Выбирая цвет ткани для окон, стоит учесть общее оформление помещения, обивку мебели. Идеальным вариантом является изготовление обивки мебели и штор из однотипной ткани или совпадение рисунка штор с узорами на обивке или покрывалах. Если смена штор пришлась на время косметического ремонта, нелишним будет учесть цвет и фактуру обоев.

Одним из наиболее популярных в современном дизайне вариантов комбинирования штор стали двухцветные шторы. Варианты комбинирования могут быть самыми различными: сочетание рисунка и однотонной ткани, в контрастном и гармоничном цветовом исполнении. Для людей с размеренным темпом жизни можно использовать классическое сочетание черного с белым.

Для активных людей будут актуальны яркие элементы, сочетающиеся с нейтральной основой. Меняя одну часть шторы на другую, можно полностью изменять оформление помещения, а вместе с ним и общую атмосферу. Комбинировать шторы различных цветов и фактур тканей сейчас очень модно. Такой вариант актуален для тех, кто любит привносить в помещение что-то новое и постоянно стремится к изменению внутреннего оформления помещения.

Шьем шторы сами: что нужно знать?

Если вы решили сделать шторы своими руками, совсем нелишними будут некоторые советы. Прежде всего, вам предстоит определить цвета ткани и материал, из которого вы будете шить шторы. При этом необходимо учитывать общий интерьер квартиры, чтобы будущие шторы были выполнены в едином стиле с другими деталями. Вам нужно также определиться с высотой штор. Выделяют три вида штор в зависимости от их высоты: по высоте подоконника, чуть ниже подоконника (на 10 – 20 см), до пола. Шторы можно комбинировать по высоте, сочетая различную длину для отдельных полотен.

Схема выкройки штор.

Прежде чем взяться за пошив, стоит изучить тип и особенности ткани, которую вы выбрали, и инструкцию по работе с ней. Выбирая шторную ткань, главное, на что нужно обращать внимание – это ее прочность. Предпочтение стоит отдавать плотной и прочной ткани, которая сможет на протяжении длительного времени сохранить привлекательный внешний вид. Просчитать количество необходимой вам ткани можно в том случае, если вам точно известна ширина карниза. Плотные и тяжелые ткани, имеющие четкий рисунок, измеряются с расчетом длины карниза, умноженной на 1,5.

Легкие ткани будут смотреться богаче и привлекательнее, если вы возьмете двойную длину карниза или даже 2,5 длины. Такие шторы уместно будет собрать на специальной ленте, создавая красивые густые воланы, они будут смотреться в интерьере шикарно. Комбинируйте шторы в соответствии с особенностями вашей комнаты. Особое внимание стоит обратить на освещение. Для солнечной стороны стоит взять плотную и тяжелую ткань, а если комната расположена в теневой стороне, можно рассмотреть тюлевые варианты штор. Оригинально будет смотреться сочетание тяжелых портьер с нежной тюлевой тканью.

Для того чтобы пошить шторы, нужно определиться с их дизайном, а также подготовить выкройки и чертежи. Рекомендуется перед раскроем постирать и погладить ткань, это позволит избежать дальнейшего усаживания штор. Гладить ткань нужно немного влажной. После полного ее высыхания стоит проверить, не произошло ли нарушение структуры ткани.

Сшить комбинированные шторы своими руками сможет любая мастерица, умеющая пользоваться швейной машинкой. Достаточно знать некоторые особенности и принципы сочетания цветов и тканей, чтобы сделать красивое оформление интерьера с минимальными затратами и массой удовольствия от собственных способностей.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru