Козырьки над входом. Балконы. Карнизы

Козырек над входом проще всего сделать из' стального каркаса и настила из плоских или профилированных листов жести, из армированного стекла или из полупрозрачного стеклопластика (149). Иногда около входа устраивают ограждающие боковые стенки, которые тоже лучше сделать со стальным каркасом (150). Их устанавливают с той стороны, откуда чаще всего дует ветер с дождем. Вода с козырька должна стекать в сторону, а не на дорожку, по которой проходят к дому. Правильно выполненный стык между козырьком и домом предотвращает проникание в штукатурку воды.

Опорные конструкции балконов и галерей в старых домах иногда бывают настолько поврежденными, что требуют обязательной замены. Эта работа очень трудная и длительная.

Для дополнительного укрепления балконов применяют железобетонные конструкции (из которых обычно делают опоры и для балконов новых построек). Они неудобны тем, что наибольшей прочности можно достигнуть только тогда, когда бетонирование производится одновременно с кладкой и установкой прилегающего перекрытия. Кроме того, нужно, чтобы вертикальная нагрузка от кладки по обеим сторонам от двери на вделанные в стену концы железобетонной плиты или балок была достаточно большой. Наиболее простым способом реконструкции обвалившегося железобетонного балкона является устройство французского окна (окна до пола) с минимально выступающей железобетонной плитой (151).

Если нужно построить балкон больших размеров, в стену не тоньше 45 см заделывают консольные балки из стальных прокатных профилей, а между ними бетонируют или укладывают на них сверху готовую железобетонную плиту (152). Вначале    для    балки    двутазоового профиля или швеллера выбивают отверстие в стене на всю толщину кладки. Балка будет давить на кладку с внутренней стороны вверх, а с наружной — вниз. Поэтому в этих местах между балкой и кладкой делают каменную, бетонную или стальную прокладку. Затем отверстие закладывают прочными кирпичами на цементном растворе. Если при устройстве большого балкона нужно увеличить зону опирания балок, тогда на внутренней стороне кладки выбирают паз, в который укладывают по опорным консольным балкам поперечную балку. Балконы удобнее размещать не на ровной стене, а там, где наружные стены образуют угол (153). При покрытии пола балкона следует очень тщательно заделать стык у кладки и устроить сток с балкона, так чтобы вода не попадала на кладку ( 154).

Для устройства балконного ограждения лучше всего применять стальной каркас. Стойки каркаса могут быть заделаны в балконную плиту сверху, сбоку или снизу. При заделке стоек в железобетонную плиту нужно исключить возможность попадания стекающей с балкона воды внутрь плиты (155). В качестве заполнителя каркаса ограждения можно применять либо стальные стержни, укрепленные вверху в поручне, либо лакированные доски из лиственницы, стеклопластиковые или волнистые асбестоцементные листы.

Карнизы от атмосферных воздействий и от стекающей с кровли воды иногда совершенно разрушаются. Если они настолько повреждены, что могут обвалиться, их нужно срочно разобрать и заменить бетонными кирпичными плитами. Если карниз значительно выступает из плоскости стены, то в кладку заделывают стальные консоли, а на их полки укладывают бетонные панели. Удобней делать карниз из стального' гнутого профиля, усиленного стальными уголками, прикрепленными с одной стороны к концам стропил, а с другой стороны заделанными в кладку. Карниз из стального листа можно делать фигурного профиля, а крепят его иногда просто к пробкам в стене (156). Вместо стального листа можно применять профилированный стеклопластик, пропитанные антисептиком оструганные доски, прикрепленные к консолям из стальных уголков, и т. д.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru