Роликовые шторы своими руками

Роликовые шторы являются прекрасной альтернативой занавескам. Они защищают от солнечных лучей и обеспечивают уединенность.

Традиционно люди используют роликовые шторы совместно с занавесками. Но можно использовать их и по отдельности.

Роликовые шторы — пожалуй, самый экономичный и простой в изготовлении тип шторок. На изготовление их уходит минимум ткани и шитья.

Изготовление роликовых штор

Чтобы правильно подсчитать, сколько ткани понадобится для изготовления роликовых штор, следуйте пункту 5. Для соединения отрезков ткани добавляем к ширине каждого отреза припуск полтора см на швы и размещаем стыковочные швы симметрично. Не забываем о припусках на подгонку узоров или рисунка, если вы будете соединять отдельные фрагменты или делать несколько шторок, которые будут висеть рядом.

Штору обычно устанавливают в уступе окна (рис.А) и она дополняет занавески. Если штора используется отдельно, без занавесок, тогда ее можно повесить за пределами уступа (рис.В).

В комплект инструментов для роликовых штор входят валик, деревянная рейка, кронштейны, подъемный рычаг, пружинный механизм и шнур.


Вам понадобится:

  • комплект для роликовых штор;
  • уровень;
  • стальная рулетка;
  • дрель или шило, сверло по пробки и камню;
  • роликовый резец;
  • небольшая пила;
  • ткань для роликовых шторок (можно использовать обычную ткань и закрепитель);
  • отвертка;
  • молоток;
  • роликовый резец;
  • декоративная отделка (не обязательно);
  • стальная линейка;
  • клеевая тесьма;
  • клей по ткани или нитки с иголкой;
  • степлер.

1. Измерения. Измеряем ширину уступа окна. Добавляем припуск с каждой стороны по десять см. По этим измерениям покупаем набор для роликовых штор.

2. Крепим кронштейны. Делаем отверстия на деревянной раме с помощью шила, шурупов и отвертки, на каменной стене  сверлим отверстие дрелью. Размещаем внутри уступа поближе к боковым сторонам кронштейны. За пределами уступа располагаем кронштейны в пять сантиметров от краев уступа и в пять сантиметров над ним.

3. Обрезаем валики по размерам.

Измеряем рулеткой расстояния между кронштейнами, минусуем три см для втулки и обрезаем валик пилой. Надеваем втулку поверх спила, вставляем в отверстие штифт и аккуратно забиваем молотком.

4. Подготовка материала для штор. Если вы будете укреплять ткани самостоятельно, тогда вам нужно проделать эту процедуру до раскроя шторы. Следуем фабричным инструкциям для закрепителя и даем ткани высохнуть.  Обметываем края зигзагообразным стежком.

5. Измерения для раскроя ткани. Измеряем длину валика, за исключением кончиков со штифтом и минусуем один см. Добавляем двадцать см для того, чтобы валик был полностью покрыт тканью, когда штора будет опущена. Делаем припуск для подгонки узора или рисунка и размещения его строго по середине.

6. Раскрой. Кладем ткань на рабочую поверхность, декоративный мотив размещаем по центру. Чертим с помощью треугольника и мела углы в девяносто градусов, т.к. для ровного наматывания шторы на валик нужно отрезать ткань прямо. С помощью роликового резца и стальной линейке вырезаем ткань согласно измерениям.

7. Закрепляем деревянную планку. Отпилим планку на сантиметр короче, чем ширина штор. На изнанку нижнего края отгибаем припуск пять см. Планка должна свободно входить в кулиску, если это не так, тогда нужно внести изменения. Шьем зигзагообразным стежком на швейной машинке близко к раю кулиски. Вставляем планку и зашиваем кулиску.

8. Прикрепляем держатель шнура. Продеваем в отверстие держателя конец шнура и завязываем узелком. Другой конец шнура продеваем через наконечники и завязываем его. Привинтим держатель с изнаночной или лицевой стороны в середине кулиски.

9. Размещение на валике ткани. Кладем ткань лицевой стороной вверх и помещаем валик параллельно верхнему краю материи. Наматываем на валик край материала, выравнивая его с горизонтальными отметками. Если на валике нет горизонтальных отметок, тогда нужно нарисовать прямую линии под прямым углом к краям. Закрепляем временно ткань клейкой лентой.

10. Прикрепляем ткань к валику. Прибиваем ткань маленькими гвоздиками с интервалом два см друг от друга.

11. Подвешиваем шторы. Наматываем плотно ткань вокруг валика и вставляем его в кронштейны. Вытягиваем шторы на всю длину. Чтобы штора поднялась и свернулась, нужно натянуть шнур. Если ткань не наматывается на валик, тогда нужно отрегулировать натяжение.

По материалам сайта: http://klub-rukodeliya.ru