Продукция из дерева

Окна Двери Деревянные дома

Кедр. Кедр горно-алтайский. Древесины. Породы дерева. Окна деревянные

Кедр

Кедр или кедровая сосна живет около 200 - 300 лет. Ствол его прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м.

В отечественных лесах произрастают кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская, произрастающая на северо-востоке европейской части страны, в Сибири почти до Забайкалья и сосна кедровая корейская - в южной части Дальнего Востока; в Карпатах произрастает сосна малорослая, или кедровый стланик; в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока - сосна кедровая европейская.

Кедр из ядровых пород обладает самой легкой и мягкой древесиной. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно. Многочисленные смоляные ходы в ней крупнее, чем у других хвойных пород, расположение сучков - мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Стойкая к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддается обработке.

Кедр используют в резной скульптуре и для изготовления токарных художественных изделий. Население Урала и Сибири во все времена предпочитало сибирский кедр для отделки жилищ. Из продольно распиленных бревен получали доски в два аршина и больше, которые шли на изготовление дверей, половиц и других столярных изделий. Из смолистой древесины кедра делали сундуки, гардеробы, шкафы и комоды. Высокое содержание в кедровой древесине фитонцидов отпугивает различных насекомых, в том числе и моль. Донышко и крышку берестяного туеска также старались делать из кедровой древесины, считая, что она убивает гнилостные бактерии. В Западной Европе кедровая древесина шла на изготовление посуды: молоко в такой посуде долго не прокисает и приобретает приятный вкус.

Кедр с давних времени использовался и в деревянном зодчестве. В Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске сохранились здания, украшенные затейливой резьбой - кружевами, вырезанными пилой и стамеской.


Горно-Алтайский кедр

По европейским меркам из всех видов кедра, произрастающих на Земле, самым лучшим считается горно-алтайский кедр ещё и потому, что он растёт в самом экологически чистом месте на всей планете.

Кедр горно-алтайский не следует путать с кедровой сосной, произрастающей в Сибири. Это два разных вида деревьев. Кедровая сосна - это 'декоративный' вид кедра, т.е. все свойства, в т.ч. целебные и структура дерева, которыми кедр наделен от природы в кедровой сосне во много раз слабее и плоды (шишки) реже вызревают. Кедр розоватого цвета, его древесина мягкая, легко обрабатывается и имеет устойчивый аромат кедровой хвои. Отсюда и возрастает большой спрос на кедр, т.к. все товары в ограниченном количестве вызывают повышенный интерес и являются практически коллекционными вещами с высокой ценой. Большинство людей в России не задумываются, что кедр - это наше богатство.

Дом из кедра заинтересует только действительных истинных ценителей этого дерева, число которых растет с каждым годом. В других странах кедр (особенно горно-алтайский) уже давно считается недоступной роскошью, особенно много его ценителей в Германии, Японии, Китае, Корее и т.д.

По материалам сайта: http://www.studio-wood.ru