Эффектное декорирование окон с помощью кассетных жалюзи

Подходящие шторы являются одним из неотъемлемых элементов любого интерьера. Кассетные жалюзи – это один из видов так популярных сегодня рулонных штор. Они разработаны специально для пластиковых окон и отличаются от своих аналогов набором функциональных преимуществ и оригинальным внешним видом. Разнообразие используемых материалов и простота управления конструкциями выводит горизонтальные кассетные жалюзи в лидеры среди современных солнцезащитных фильтров.

Круглая кассета рулонной шторы

Особенности и виды

Кассетные системы предполагают использование горизонтальных ламелей или сплошного полотна материала. Они могут различаться по типу короба (кассеты), виду управления, материалу полотнища, направлению работы конструкции. Особый тип конструкции и направляющие позволяют фиксировать жалюзи максимально плотно к поверхности стекла. Это экономит место, предотвращает провисание ламелей и полотна, не допускает образования складок и пузырей. Помимо этого плотно прилегающие горизонтальные кассетные жалюзи позволяют освободить подоконник и оконный проем.

Существует несколько типов кассет: угловые, круглые, плоские. Данный элемент не только несет декоративную нагрузку, но и защищает материал от грязи, повреждений, деформации.

Управление солнцезащитной системой может осуществляться тремя способами.

  1. С помощью шнура (цепочки). Вспомогательный элемент крепится с любой стороны конструкции и позволяет регулировать работу жалюзи, разворачивает горизонтальные ламели.
  2. С помощью пружины. Еще один тип ручного управления, который позволяет регулировать и фиксировать положение полотна. Не так часто устанавливается на кассетные жалюзи, т. к. отличается недолговечностью – пружина быстро растягивается, и степень фиксации постепенно снижается.
  3. Автоматическая электронная система. Устанавливается для удобства управления солнцезащитным фильтром. Оптимальный вариант для труднодоступных конструкций (на потолке, скошенных стенах мансарды).

В качестве материалов могут быть использованы ткани или горизонтальные ламели из легких пород дерева (например, бамбуковые). В последнее время стали использоваться пластик и алюминий, правда, такие кассетные системы собираются не по типу рулона, а по принципу лесенки.


Рулонная штора с кассетной конструкцией

Преимущества и недостатки рулонных штор с кассетным типом крепления

Разработчики данного вида солнцезащитных систем учли пожелания потребителей, устранили недостатки, присущие другим конструкциям, предусмотрели все возможные нюансы. В результате горизонтальные кассетные жалюзи обладают массой преимуществ.

  • Удобство применения. широкий выбор управляющих систем, которые не приводят к изнашиванию материала.
  • Аккуратный внешний вид. Жалюзи занимают минимальное пространство в сравнении с другими вариантами декорирования окон. Это позволяет использовать подоконник как дополнительную рабочую поверхность, при необходимости добавлять другие дизайнерские элементы.
  • Долговечность конструкции и материала. Кассетные элементы обеспечивают ламелям или полотну дополнительную защиту от загрязнений. Если горизонтальные жалюзи установлены на кухне, на время готовки или уборки можно просто сворачивать конструкции. Такая особенность позволяет реже прибегать к чистке элемента интерьера, что снижает степень его изнашиваемости.
  • Простота ухода. Для того чтобы поддерживать жалюзи в чистоте, необходимо регулярно протирать их сухой или слегка влажной тряпкой. При необходимости удаления пятен с тканевого полотна можно использовать обычный мыльный раствор.
  • Обработка специальными пропитками материалов, из которых изготавливают полотнища жалюзи. Это отталкивает пыль и грязь, не позволяет бактериям размножаться, отражает тепло и солнечные лучи, предупреждает выгорание цвета конструкции.
  • Широкий выбор материалов позволяет подобрать кассетные шторы с учетом всех особенностей интерьера.

    Кассетные конструкции позволяют шторам плотно прилегать к плоскости стекла даже при наклоне створок

  • Применение боковых направляющих позволяет использовать кассетные системы в тех случаях, когда другие варианты не подойдут. Горизонтальные ламели и тканевые полотнища настолько плотно прилегают к поверхности стекла, что не отходят даже при нестандартном положении окна или декорировании помещений с постоянными сквозняками. Помимо этого такая фиксация обеспечивает формирование воздушного мешка. Он не пропускает ни жару, ни холод.
  • Простота монтажа. Системы можно установить самостоятельно, если действовать строго по инструкции.
  • Легкость используемых материалов делает возможной установку изделий на окна любого размера. Они не деформируются под собственным весом, не провисают.
  • При необходимости полного затемнения помещения особые материалы и плотное прилегание полотнища позволяют с успехом использовать горизонтальные кассетные системы.
  • Что касается минусов, то в функциональном плане их просто нет. Приобретая горизонтальные жалюзи на основе кассетной системы, можно рассчитывать на качественное изделие, которое справится со своими функциями и прослужит очень долго. Стоит отметить, что кассетные конструкции могут просто не сочетаться с основной стилистической идеей интерьера, тогда их можно заменить чем-то похожим или снабдить дополнительными декоративными элементами.

    Кассетные системы в оформлении оконного пространства

    Рекомендации специалистов по подбору оптимальной солнцезащитной системы

    Горизонтальные жалюзи с кассетами можно применять в декоре как жилых, так и производственных помещений. В домашней обстановке они обычно используются для оформления окон, для которых не подходят традиционные варианты или необходима экономия места. Это может быть кухня, ванная комната, балкон.

    В спальне или гостиной такой вариант будет уместным в комплексе с портьерами и ламбрекенами. Среди новомодных дизайнерских решений можно выделить декорирование окон жалюзи и простыми шторами в одной цветовой гамме без использования дополнительных декоративных элементов. Жалюзи при этом необходимо выбирать пастельных тонов, а тканевые полотнища – сочных и насыщенных.

    Вариантов интересного оформления помещений с помощью солнцезащитных систем на основе кассетных конструкций множество. Нужно только определиться со стилистическим направлением декора и подобрать практичное,  привлекательное изделие.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru