Крепление карнизов

По степени сложности крепления различаются карнизы:

а) простой, состоящий по высоте из одного ряда профилированного камня (плита); на его наружном крае может выполняться капельник;

б) составной, состоящий из нескольких рядов карнизного камня. Тяжелые составные карнизы4 укладываемые напуском, вперевязку

с кладкой стены применяются редко; чаще они навешиваются на вспомогательные конструкции, стальные и железобетонные. В качестве поддерживающих элементов карниза могут также использоваться сплошные ряды плит или подкарнизные камни (модульоны, кронштейны), располагаемые через равные промежутки.

Карнизы изготовляются из лучших сортов камня, лишенных внутренних дефектов, с высоким сопротивлением излому (из плотных известняков, белого мрамора, светлого гранита и пр.).

Для карнизных плит могут быть использованы также песчаники-плитняки.

Применение слоистого камня в карнизах допускается при условии правильной ориентировки слоистости (см. лист рис. 1).


Карнизная спусковая плита толщиной не менее 100 мм укладывается на слой цементного раствора толщиной 10—15 мм. Свешивающаяся часть не должна превышать 1/3 всей ширины плиты (рис. 1). В случае большого относа плита должна закрепляться в хвостовой части болтами, устанавливаемыми в кладку стены вертикально, на глубину не менее 1,0 м (рис. 2 и 3).

При относе карниза, не превышающем 1/2 общей ширины камня, допускается крепление при помощи горизонтально расположенных болтов, прочно закрепляемых в стене при помощи гаек. Чтобы уменьшить местные напряжения в стене, болты снабжаются широкими шайбами или пропускаются через швеллерную балку (рис. 4).

- фото монтажа карнизов

Междуэтажные карнизы устанавливаются аналогично поясам. Укладка элементов карниза производится на растворе; первыми устанавливаются угловые камни. Торцы угловых элементов карниза профилируются в соответствии с профилем карниза (раскреповы-ваются); соединение «на ус» угловых элементов карниза не допускается.

Составные карнизы с большим относом навешиваются на специально выпущенные консольные конструкции.

При установке карниза соблюдаются условия: для тяжелых элементов карниза следует применять раствор густой консистенции, распределяемый на постели ровным слоем, несколько превышающим предполагаемую толщину шва; для регулирования толщины шва рекомендуется пользоваться узкими свинцовыми прокладками.

Посадка элементов карниза должна производиться точно на место, с одного раза. Если в процессе работы оказалось необходимым вторично поднять элемент после того, как он уже был установлен на место, то перед новой установкой следует полностью очистить постель от раствора и уложить новый.

Угловые камни карниза связываются со смежными элементами скобами, располагаемыми поверху.

В сложном карнизе вертикальные швы делаются вперевязку или непрерывными; последний прием применяется для того, чтобы создать впечатление массивности элементов карниза.

При установке карнизов на модульонах (кронштейнах) последние нагружаются весом спусковой плиты и потому должны прочно заделываться в кладку и закрепляться вертикальными болтами; фризовые камни, расположенные между модульонами, крепятся к стене крюками сверху и дополнительно связываются скобами.

Края спусковой плиты стыкуются по оси модульонов.

В карнизах с ненагруженными модульонами спусковая плита укладывается на тавровые балки, прочно заделываемые концами в тело стены.

Спусковая плита может крепиться также на вспомогательных стальных балках, располагаемых в торцовых швах камней (рис. 1).

- фото крепления сложного карниза

Свободное пространство, остающееся между камнями и несущей балкой, заполняется цементным раствором после того, как камень установлен на место; для облегчения затекания раствора в вертикальные швы в торцах камней прибиваются V-образные канавки.

При наличии широких проемов непосредственно под карнизом камни последнего подвешиваются к балке, перекрывающей пролет, при этом возможна клинчатая разрезка элементов. Хвостовые части модульонов крепятся крюками сверху; нависающие концы подвешиваются заершенными болтами к бортовой балке ( рис. 2).

Свободное пространство за камнями карниза заполняется раствором бетона выше уровня поддерживающей конструкции.

Домашний мастеровой http://www.masterovoi.ru/ Домашний мастеровой http://www.masterovoi.ru/

По материалам сайта: http://www.masterovoi.ru