Какие шторы будут уместны при использовании угловых карнизов?

Для декорирования угловых окон шторами оптимальным решением станет специальный карниз. Угловой вариант конструкций позволяет подвесить занавески так, что образ получается завершенным и цельным, без разрыва у краев. На таком держателе можно закрепить единое полотно штор, которое при желании собирается в углу и обеспечивает комнате максимальное освещение, освобождает пространство. Системы бывают потолочными и настенными, их каркас изготавливается из гибких или сверхпрочных материалов. Допускается введение оригинальных элементов в виде крючков или скрытая фиксация полотнищ.

Типы угловых карнизов для занавесок, их особенности и преимущества

Современный рынок поражает разнообразием угловых карнизов для штор. Самыми востребованными и удобными являются следующие конструкции.

  • Шина. Рельсовый карниз профильного типа, чаще всего их изготавливают из пластика. Поворотные элементы могут обладать углами в 45° и даже 90°, что допускает создание конструкций практически любой формы. Специфика материала и качество рельсов позволяют передвигать полотно без каких-либо препятствий и сложностей. Модели могут состоять из одного, двух или трех рядов. Доступны потолочные и настенные варианты крепления. Для облегчения работы с материей к ее верху просто пришивается шторная лента с петлями, которые крепятся к бегункам на карнизе.
  • Штанга. Круглый в сечении элемент может крепиться к стене или потолку (с помощью специальных кронштейнов). Соединение двух прямых частей проводится с помощью отдельных поворотных модулей. Они могут быть регулируемыми, гибкими или зажимными. Крепление штор происходит с помощью колец различного типа, магнитов, петель, люверсов. Отдельное внимание стоит уделить материалам. Например, металлические люверсы на хромированном карнизе довольно громко гремят. Движение полотна по карнизу ничем не затрудняется.
  • Гибкая конструкция с внутренними рельсами. Такие карнизы могут быть представлены в пластике или алюминии. Способны изгибаться в эркерной или арочной плоскостях, возможны варианты потолочного или настенного крепления. Оптимальным решением являются однорядные конструкции, дополнительные ряды требуют большего радиуса поворота. Если нужно вывесить многослойную конструкцию, используют несколько карнизов. Модели отличаются тем, что могут иметь различные варианты управления – ручной, с помощью шнура, на электрическом приводе.
  • Гибкая система с рельсом наружного типа. Изготавливается только из прочного, но гибкого пластика, за счет чего может изгибаться по максимуму. Потолочная фиксация в этом случае предпочтительнее, т. к. для настенного монтажа понадобится слишком много точек крепления в виде кронштейнов. При данном варианте крепежные элементы остаются снаружи, но их можно замаскировать с помощью багета или спрятать под навесные потолки. На движение штор это не повлияет, а вот высоту потолкам заметно добавит.
  • Совет

    Учитывая длину карниза, снимать и вешать шторы на крючки и петли в данном случае довольно утомительно и проблематично. Оптимальным вариантом может стать лента, которая цепляется на бегунки всего один раз, а к шторам она пристегивается посредством скрытой аккуратной «молнии».

    Виды штор, которые подходят для вывешивания на угловые карнизы

    Благодаря разнообразию конструкторских решений можно подобрать занавески, которые подходят по стилистике и отвечают всем функциональным запросам. Самыми популярными и удобными считаются следующие виды штор.


    • Классический комплект из портьер и гардин. Практичность карниза позволяет даже прикрепить ламбрекен, особенно если нет красивой багетной планки. Не менее привлекательно смотрятся сложные перекиды.
    • Римские шторы подъемного типа. Вариант предполагает дополнительную установку алюминиевого карниза. При незначительном угле разворота может быть использовано одно полотно. При прямом угле между стенами возможна только раздельная фиксация двух полотен. Здесь нужна большая точность, полотна не должны расходиться или лежать внахлест. Только при точном стыке получится привлекательный образ.
    • Можно использовать рулонный занавес. но, учитывая специфику подобных штор, придется остановиться на двух раздельных занавесках. Очень привлекательно будет смотреться многокомпонентное решение, состоящее из нескольких узких полотен на каждую стену. Это зрительно вытянет потолки и облагородит пространство.
    • Любые типы штор на люверсах или петлях. Единственное, что нужно продумать, – техника передвижения занавесок. Лучше всего остановиться на варианте, при котором полотна сдвигаются в угол. Еще один момент – использование правильных элементов, которые не будут тормозить передвижение занавесок и раздражать своим шумом (лучше выбирать кольца и люверсы с прорезиненными внутренними вставками).
    • Кисейные шторы. Редко используются в качестве самостоятельных изделий, чаще всего становятся дополнением к классическим портьерам. Даже несколько нитяных элементов способны кардинально изменить внешний вид занавесок и всего интерьера.
    • «Рукав епископа». В сочетании с портьерами смотрится очень оригинально, особенно если находится в месте соединения двух стен.

    При желании можно рассмотреть и другие виды штор, но в ряде случаев приходится проводить дополнительные инженерные работы, которые зачастую приводят к тому, что функциональность конструкций теряется, остается только декоративная составляющая. Не стоит сочетать сразу несколько стилей, угловые системы и так очень выразительны, легко переборщить с деталями.

    Вывод

    При выборе карниза необходимо основываться не только на декоративных качествах изделия, нужно оценить плотность материи, стилистическую направленность интерьера, высоту потолков. Большинство систем просты в установке, с их монтажом можно справиться даже без помощи профессионалов.

    Как показывает практика, один цельный карниз смотрится намного лучше, чем два прямых традиционных фиксатора. Разнообразие занавесок, которые можно вывешивать на подобный держатель, позволит подобрать оптимальный вариант для любого интерьера.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru