Карнизы для штор и занавесок

Для подвешивания в комнатах штор и занавесок необходимы карнизы. Крепление их осуществляют несколькими способами: к потолку, к боковым стенам или к стене над окном.

Если расположить карниз как можно ближе к потолку, то создастся визуальный эффект некоторого увеличения высоты комнаты, а это в квартирах с низкими потолками очень кстати. Карниз крепят к стене при помощи боковых кронштейнов, а они, как правило, уже есть в магазинном комплекте. Но вот если карниз длинный, то он может провисать под тяжестью ткани. Чтобы этого не случилось, желательно посередине полотна карниза закрепить ещё один кронштейн.

Всем привычный карниз имеет прямолинейную форму. Но сейчас многие делают арки в виде полукруга в дверных проёмах и окнах. Для этого нужно приобрести изогнутый карниз. Это выглядит очень оригинально, и таким карнизом можно украсить даже обычные прямоугольные окна или классические межкомнатные дверные проёмы.

Карниз может быть полозковым с наличием направляющих для крючков. Такие карнизы можно крепить к потолку, даже если в комплекте идут крепёжные кронштейны. Такой способ даже надёжнее, чем Г-образное крепление, идущее в комплекте. Нужно просто засверлить в самом полотне карниза два или три отверстия, подготовить в потолке гнёзда для шурупов или чопиков и крепить карниз к потолку уже по своей конструкции.

Если потолок в комнате декорирован объёмными элементами из гипсокартона, можно оставить на потолке у стены с окном небольшой проём для крепления карниза. Визуально это очень интересно выглядит и создаёт впечатление, будто ткань занавеси выходит как бы сразу из потолка. При этом не видно ни карниза, ни крепежных приспособлений.

Для свободно подвешенных и расположенных крючков существуют струнные карнизы. Кроме того, карнизы подразделяют на одно-, двух- и трёхрядные для крепления одновременно тюли, штор. портьер по вкусу хозяина. Можно купить и такие модели, где в конструкции имеется специальная липучая полоска для держания ламбрекена. Эту полоску располагают на передней панели гардины, и такой способ выглядит очень красиво.


Выбирая карниз, нужно иметь в виду следующее. Сами по себе занавеси в виде штор, тюли и портьер выполняют, кроме функции защиты от солнца и посторонних глаз, ещё и эстетическую функцию. Они должны радовать глаз, украшая помещение. Поэтому стоит подбирать гардины такого стиля, цвета и формы, чтобы они сочетались не только по цвету с тканью, но и соответствовали остальному убранству помещения. Для удобства и практичности в использовании гардина должна иметь нужное и достаточное количество крепежей к стенам или потолку и крючков.

Дизайнеры и конструкторы гардин сейчас обращают много внимания на функциональность систем занавесей в жилых и офисных помещениях. Сконструированы такие механические и даже электроприводные системы, которые позволяют легко раздвигать и сдвигать тканевые занавеси. Их иногда даже снабжают пультами дистанционного управления, что конечно очень удобно. Но вот тут нужно обратить особое внимание на качество таких достаточно дорогих моделей. Потому что чем сложнее механизм, тем больше вероятность его поломки. А обычным способом, то есть “вручную”, в таких моделях сдвигать и раздвигать шторы практически невозможно.

Материалы, из которых изготавливают гардины, встречаются самые разнообразные. Это и искусственные материалы в виде различных пластмасс, металлические и деревянные. Самые экологичные – это конечно деревянные, но по долговечности эксплуатации они зачастую уступают металлическим и пластиковым. Переднюю панель изготовители зачастую украшают декоративной отделкой. Тут можно подобрать и оформленные рисунками голограммами, отделанные мраморной крошкой на любой цвет и вкус.

Если у Вас помещение укомплектовано мебелью и интерьером в стиле антиквариата. то красиво будут смотреться кованые карнизы с искусственно состаренной поверхностью под окружающие предметы. Для классики хорошо подходят бронза, латунь, хромированные карнизы.

Карнизы из дерева подходят для оформления кухни. Многие хозяева предпочитают иметь на кухне деревянную мебель, и выбор карнизов из дерева для комплектации общего вида всегда достаточно большой. Если цена деревянного карниза не устраивает своей дороговизной, можно обклеить металлический карниз пленкой или специальной бумагой, имитирующей различные виды древесины.

Для крепления кухонных занавесок из легких тканей достаточно такой основы, как струна. С помощью специального механизма всегда можно отрегулировать натяжение струны, и она не будет провисать вместе с занавеской.

Кольца с крючками или зажимами считается классическим и очень популярным способом крепления занавесок к карнизам. Они легко перемещаются по направляющим без применения больших усилий. Через люверсы в верхней части занавесок можно легко продеть тонкий карниз. Можно также изготовить самому петли из ткани, завязки, декоративные шнуры и уже с их помощью прикрепить штору к карнизу.

Если в данный момент вы не определились с интерьером комнаты, а занавески или шторы всё-таки нужны, то можно изготовить временный карниз без особых затрат. Для этого можно использовать трубу из лёгкого металлического сплава подходящего диаметра и длины. Трубу-карниз прикрепляют к стенам при помощи болта с гайкой и шайбой, которые вставляют в конец трубы. Чтобы укрепить её к стенам, следует свинтить гайку. Она прижимает шайбу к концу трубы и тем самым усиливает распор. Если нужно снять трубу, достаточно завинтить гайку. Укрепляя трубу, положите предварительно на стену под конец трубы и болта пластинку из металла или пластика. И стены, и обои будут защищены от царапин и повреждений.

Если нужна временная занавеска на окно. вовсе не обязательно сверлить стены или забивать гвозди в раму. В канцелярском магазине продаются декоративнее гвоздики с пластиковыми шляпками. Их можно подобрать под цвет краски окна. Прикрепите два таких гвоздика на нужную высоту на раме и натяните тонкую леску. Для крепления к леске на лёгкую занавеску можно пришить нарезанные тонко пластиковые колечки (подойдёт любая белая пластиковая трубка). Кстати, такое простое крепление можно не снимать при стирке в стиральных машинах. так как оно безопасно для современных стиральных машин.

Есть ещё один простой способ. На раму окна можно приклеить клеем ПВА пластиковую часть от таких гвоздиков, предварительно вытащив сам металлический стержень плоскогубцами и выровняв приклеиваемую поверхность мелким напильником. Такой способ фиксации лески не оставляет в оконных рамах дырок и легко выдерживает вес занавесок.

По материалам сайта: http://www.myjane.ru