Карнизы для штор - как выбрать?

Автор: Галерея штор. г.Владимир

Многие люди задают себе вопрос: что приобретать вначале, карниз либо шторы? Их нужно выбирать одновременно! Выбирая карниз, нужно брать во внимание качество и дизайн штор. Какие варианты карнизов существуют? Некоторые их виды декорируют оригинальной росписью или резьбой.

Основные виды карнизов

Выбирая изделие, обратите внимание на количество полотен, которые можно прикрепить. Также карнизы отличаются вариантом управления шторами, длиной, шириной и используемым материалом. Карниз может прикрепляться к стенам или к потолку.

Сколько полотен можно прикрепить

Бывают одинарные, двойные и тройные карнизы. Первый вариант подходит для крепления римских и рулонных штор. Австрийские и английские изделия и классические лучше крепить на двойной карниз. Тройной подойдёт для крепления штор с ламбрекеном.

Двойные изделия, которые крепятся к потолку, это довольно популярный вид. Вы сможете украсить своё окно как изящной шторой, так и плотным изделием. Вместо такого карниза можно повесить два одинарных и параллельно закрепить их.

Варианты управления шторами

Есть способ, который уже устарел, а есть новейшие варианты. Колечки и прищепки для штор обычно передвигали тростью. Однако подобный вариант уже не популярен. Сегодня карнизы для штор – это соединение классических металлов и новейших технологий. Раздвигают шторы с помощью одной-единственной кнопки на пульте. Чтобы механизма не было заметно, производители скрыли его плотной тканью. Ваши гости не смогут заметить его.

Популярные материалы, из которых делают карнизы

На рынке вы можете приобрести деревянные, пластиковые и металлические карнизы.


Изделия из металла отличаются прочностью. Карниз простой формы впишется в обычный интерьер, а кованый – в классический. Металлический карниз – это отличное решение для крепления люверсов.

Карнизы из пластика недостаточно прочные. Их приобретают для кухни и комнаты ребёнка. Популярны такие модели, потому что вы сможете выбрать цвет на любой вкус. На пластиковые варианты обычно крепят жалюзи.

Такой материал как дерево сможет выдержать классические занавески. Расцветка и фактура изделия должны соответствовать цвету напольного покрытия, окон и мебели. Это довольно важная деталь!

Бывают и смешанные карнизы. При их изготовлении используют дерево и металл либо пластик и металл. Смотрятся они лучше всех вышеперечисленных своих собратьев. Такой вариант подойдёт для людей, у которых есть дача. Повесьте аналогичные карнизы во всех комнатах.

Размеры карниза и его форма

Если в комнате существует занижение потолка, то лучший вариант – это закарнизная развеска штор. Это касается комнат со встроенной вентиляцией. Окна станут выше потолка, поэтому вы не сможете пользоваться классическим карнизом. Подобная развеска штор впишется в минималистический интерьер. В остальных случаях вы должны делать выбор в пользу привычных изделий.

Плоские и круглые карнизы

Плоские карнизы и карнизы круглой формы достигают 4 метров длины. Вы можете сделать их немного больше. Для этого пользуются стыковочными элементами. Таким же образом их можно сделать короче. В ширину плоские модели достигают 10 сантиметров. В основном такие аналоги бывают потолочными. Делайте выбор в пользу плоского варианта в том случае, если в вашей комнате низкий потолок. Карниз сделает потолок выше, в результате чего «вырастет» и помещение.

Карниз в форме штанги достигает 28 сантиметров в диаметре. Для изящных и воздушных штор подойдут изделия с меньшим диаметром, а для плотных – с наибольшим. Такие модели можно прикрепить в кабинете и гостиной. У всех вариантов изделий есть специальные крепления, на которые можно повесить штору.

Роль несущей конструкции в струнных изделиях выполняет тонкий трос. Такие карнизы бывают одноярусными, двухъярусными и трехъярусными. Достоинством струнного изделия можно считать маленький вес. Также его можно крепить как к потолку, так и к стенам. Но вы должны знать, что такие карнизы не выдержат тяжёлую штору. Струнные вариации впишутся в любой интерьер!

Профильный карниз

Профильные карнизы очень гибки и практичны. Алюминиевый профиль даёт возможность создать оригинальную арку, эркерный карниз или многоуровневую конфигурацию. Профильные модели впишутся в любой интерьер. Подобные вещи очень долговечны. На такие карнизы обычно вешают шторы с ламбрекенами, которые крепят на липучки.

Размер окон в некоторых комнатах не даёт возможности пользоваться длинными шторами. В этом случае вам помогут шинные карнизы. Это конструкция из алюминия или ПВХ, которая оснащена желобками. Именно по ним и перемещаются ролики с крючками. Заглушки не дают роликам выпасть из полости рельс.

Информация, которую вы прочитали в этой статье, поможет вам выбрать качественный и правильный карниз. Вы будете довольны своим приобретением.

По материалам сайта: http://www.1000statei.ru