Карнизы для римских штор

Без знаменитых римских штор невозможно представить современный интерьер. Стильные, по-настоящему многофункциональные, эти шторы оживляют и украшают огромное множество помещений в самых различных стилях. Как известно, короля делает свита, а красивый вид и безотказную работу штор обеспечивают карнизы. Карнизы для римских штор необходимо подбирать с учетом всех особенностей ваших окон и помещения в целом. И, конечно, с учетом удобства использования.

Содержание:

Как крепить римские шторы

Каким образом вообще крепятся римские шторы на оконные или дверные проемы? Существуют два типа крепления римских штор.

    Крепление римских штор с помощью карниза. Это наиболее разумные выбор, если вы решили повесить римскую штору над оконным проемом или в качестве разделителя пространства. Карнизы можно крепить к стене или потолку – по вашему выбору. Большинство современных карнизов предусматривают оба варианта крепления, но на всякий случай, лучше уточнить у продавца, каким образом крепится облюбованный вами вариант. Кроме того, особенность карнизов для римских штор позволяет им быть достаточно универсальным. К текстильной липучке, которой оснащены такие карнизы, можно прикрепить не только римскую штору, но и французскую или австрийскую, если вам впоследствии захочется чего-то новенького. Крепление римских штор с помощью текстильной липкой ленты. Оно осуществляется в тех случаях, когда нет возможности прикрепить полноценный карниз. Например, если вы решили закрепить римскую штору на створку окна. Этот способ подходит для относительно легкой ткани небольшого размера. В этом случае всегда возникает вопрос – на что крепить липкую ленту? Если вы не хотите нарушать герметичность оконной рамы, то попробуйте воспользоваться двусторонним скотчем. Правда, большинство все же делает вывод о том, что необходимо более надежное крепление. Тогда на помощь приходит пара маленьких саморезов.

Карнизы для римских штор: популярные разновидности

В любом магазине или специализированном ателье вам предложат ассортимент карнизов. Как сориентироваться в разнообразии предложений, да так, чтобы сделать единственно правильный выбор. Для начала, давайте выясним, какие вообще существуют типы карнизов для римских штор ?

По типу управления. Этот признак является одним из определяющих, так как от надежности работы механизма управления будет зависеть внешний вид римских штор – равномерность сбора складок и движения всего полотна.


    Кордовый карниз для римских штор управляется с помощью систем шнуров. Они пропущены через крепления на шторе, осуществляя управление и фиксацию на нужной высоте. Это самый простой вариант карнизов, именно такой используется в том случае, если римские шторы изготавливаются собственноручно. Такой карниз рассчитан на относительно легкую ткань. Вес штор для такого карниза не должен превышать 3-4 кг. Роторно-цепочные карнизы для римских штор подразумевают, что поднятие и опускание тканевого полотна осуществляется механически. Регулировка и управление таким карнизом осуществляется с помощью системы цепочек. Роторно-цепочный карниз является одним из самых надежных и вполне доступен по цене. Использовать такой карниз рекомендовано при суммарном весе полотна около 7 кг. Имеются и предельные размеры – хорошо подходит этот карниз для штор шириной и высотой не более 3,5 метров. Моторизированные карнизы, как явствует из названия, обладают специальным устройством для автоматического поднятия и опускания шторы. Управление системой возможно с пульта или с настенного блока управления. Преимуществ у таких систем крепления штор масса. Бесшумные, удобные, позволяющие укрепить полотно любого веса на любой высоте, карнизы с электроприводом имеют в глазах потребителей только один недостаток. Они обходятся несколько дороже, чем другие системы. Однако, за удобство и комфорт в современном мире принято платить.

По материалу изготовления. Этот показатель важен для многих людей, которые обращают внимание на безопасность и качество жизни.

    Деревянные карнизы для римских штор встречаются разве что, с кордовой системой управления. В остальных вариантах управления дерево практически не встречается. Конечно, можно увидеть очень красивые деревянные карнизы, на которых укреплены римские шторы на завязках, но система управления у них будет все та же – с помощью шнуров. Пластик. Чаще всего его используют для роторно-цепочных карнизов. Легкий, долговечный, прочный, он достойно выдерживает нагрузки по открыванию-закрыванию штор. Алюминиевые сплавы. Практически все моторизированные карнизы сделаны именно из алюминия. Это позволяет оснастить системы моторами различной мощности, будучи уверенными, что металлический карниз выдержит ткань разного веса.

Практические советы по выбору карнизов для римских штор

Часто можно недоумение, мол, зачем покупать для римских штор специальный карниз? Есть же обычные, к которым превосходно можно прикрепить все, что угодно. Однако, напоминаем, что красота римской шторы состоит именно в правильном и равномерном подъеме складок ткани, а добиться этого эффективнее всего при помощи специального карниза. Вот какие рекомендации дают практики интерьерного оформления в отношении выбора карнизов для римских штор.

    Прежде, чем приступить к выбору карниза, определитесь с дизайном и тканью штор. Чем объемнее и тяжелее штора, тем более надежный карниз вам понадобится. Большое значение имеет размер окна. Если для стандартных планировок квартир с относительно небольшими оконными проемами вполне подойдут карнизы с кордовым управлением или роторно-цепочные варианты, то для огромных окон бизнес-центров, торговых или ресторанных залов следует остановить выбор на карнизе с электроприводом. Только такой вариант сможет выдержать большой вес ткани и обеспечить бесперебойное управление шторами. Сложность формы окна также повлияет на выбор карниза. Неровные окна ромбовидной или трапециевидной формы потребуют особого внимания к методам крепления римской шторы. Остановите свой выбор на роторно-цепочном или моторизированном карнизе. Кордовое управление может не подойти для окна неправильной формы. Выбор карниза зависит от дизайна помещения. В стиле хай-тек или в системе «Умный дом» потребуется карниз для римских штор с максимально автоматизированным управлением. Если же вы оформляете комнату в стиле ретро, то кордовая система управления может быть вполне уместна. Она будет придавать помещению этакий старомодный шарм. Что лучше: заказывать карниз для римской шторы или купить его в готовом виде? Все зависит от сложности вашего окна и шторного дизайна. Если у вас многослойная конструкция с использованием различных вариантов штор, или нестандартное окно, то имеет смысл заказать карниз. Если же вы обладатель нормальных окон, и ничего особо сложного ваш дизайн шторного оформления не предполагает, то вы можете смело покупать готовые карнизы для римских штор. Необходимо обращать внимание и на качество исполнения карниза. Если вы заказываете его в ателье, не поленитесь ознакомиться с отзывами других посетителей. Если берете готовый карниз – поищите информацию о производителе, продукцию которого вы планируете приобрести. В наше время подобная любознательность вполне себя оправдывает. Шансы на покупку качественной вещи существенно повышаются.

Выбрать карниз для римских штор не сложно, благодаря современному изобилию предложений. Сложнее среди них найти по-настоящему качественное изделие по разумной цене. Но у вас обязательно все получится, и римские шторы будут долго радовать вас своими равномерными складками и безупречной работой.

По материалам сайта: http://mymansion.ru