Виды и особенности карнизов для натяжных потолков

Некоторые хозяева ошибочно полагают, что в случае установки натяжных потолков можно использовать только настенные варианты крепления штор. На самом деле уже давно разработаны специальные фиксационные системы, которые подразумевают использование карнизов для натяжных потолков, создавая интересный дизайнерский эффект. Виды и методики крепления бывают разные, главное – заранее все просчитать и подготовить базу для дальнейших действий.

Скрытый карниз в сочетании с натяжным потолком

Виды и особенности конструкций

Конструкция карниза для натяжного потолка ничем не отличается от обычной крепежной системы. Главная особенность состоит в том, что после установки натяжных потолков, не подготовленных к специфическому монтажу, приходится частично демонтировать конструкцию или обходиться настенными вариантами карнизов.

Потолочный карниз – это обычная плоская шина, которая крепится к потолку. Использование изделия преследует несколько целей: создание интересного стилистического решения и практическая экономия места в помещении. Элемент корректирует визуальное распределение пространства, придает образу ощущение завершенности. Помимо этого все виды держателей должны надежно закреплять шторы и не терять презентабельного внешнего вида.

По типу материала выделяют следующие системы для натяжных потолков.

  1. Деревянные. Красивые массивные конструкции идеально сочетаются с большинством интерьеров. Довольно много весят, поэтому требуются особый процесс установки.
  2. Алюминиевые. Прочные и легкие. Единственный недостаток – эксплуатация может сопровождаться шумовым эффектом.
  3. Пластиковые. Самый распространенный вариант. Прочные конструкции, которые предоставляют широкий выбор цветовых решений.
  4. Стальные. Используются только в особых случаях – для закрепления тяжелых полотен. Совмещение такого потолочного карниза и натяжного потолка – довольно сложный процесс, который под силу только профессионалам.

Существуют виды карнизов комбинированного типа. Они состоят из основного материала и дополнительных профильных декоративных элементов. Такие детали нередко делают накладными, что позволяет их менять в зависимости от изменения внешнего вида помещения.


Схема размещения скрытого карниза за натяжным потолком

Правила крепления систем

Существуют различные методы крепления. Одни из них отличаются простотой, другие требуют серьезных затрат и инженерных разработок. Если вес конструкции и штор соизмерим с прочностью натяжных потолков, то система просто закрепляется на поверхности потолка, что не вызывает никаких сложностей.

Если же потолочная основа выполнена из гипсокартона, ситуация немного сложнее. Такие перекрытия не способны выдержать массу большинства карнизов и плотных штор. В этом случае можно использовать специальный фиксатор-струну, который закрепляется с помощью противоположных стен, или использовать один из следующих методов.

  • При использовании видимой системы конструкция крепится на опорных брусках, которые фиксируются под потолком и скрыты его поверхностью. Более простой и доступный вариант.
  • Скрытый карниз в натяжном потолке требует более сложной реализации. В этом случае конструкция устанавливается на основной бетонный потолок, а натяжная система фиксируется с помощью особой подставки перед карнизом.

Первый вариант практически проще, второй – более выгодный в эстетическом плане. Если есть возможность, выбирают второй вариант, ведь при его использовании даже нет необходимости устанавливать дорогостоящий элемент декора, нужно только выбрать самую прочную модель.

Открытый и скрытый монтаж систем

Самый простой, открытый способ установки крепежного механизма для штор на поверхность натяжных потолков с применением закладного деревянного бруска включает несколько этапов.

  • Еще до начала монтажа потолочного полотна необходимо определить место установки механизма и нанести соответствующую разметку.
  • Далее необходимо пометить весь периметр помещения и закрепить на стенах каркас фиксирующего профиля.
  • После этого закрепляется деревянный брусок, который и будет фиксатором для карниза. Это делается с помощью дюбелей, которые вбиваются в предварительно просверленные отверстия.
  • Толщина бруса должна быть подобрана так, чтобы он вплотную примыкал к основе потолка и не оставлял зазоров. Для дополнительной фиксации можно применять клинья.
  • После того, как полотно будет натянуто, карниз закрепляется с помощью саморезов. Места их вхождения дополнительно фиксируются полимерными кольцами.

Скрытый карниз

Скрытый тип монтажа карнизов – один из самых интересных методов установки систем. В этом случае шторы ниспадают прямо из-под потолка и в сочетании с гладкой поверхностью создают эффект дополнительного пространства.

Монтаж подразумевают следующие особенности и виды работ.

Выбирая карнизы для натяжных потолков, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет разобраться во всем разнообразии систем, их особенностях и преимуществах. Простые конструкции можно установить самостоятельно, но лучше довериться профессионалам, которые проследят за всеми тонкостями процесса и не допустят серьезных технологических осложнений.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru