Карнизы деревянные

Любой дизайнер (да и любая умная хозяйка дома) уделяет декору окна самое пристальное внимание, что, в общем-то, не удивительно - этот элемент является одним из основных, самых заметных и "ведущих" в интерьере комнаты.

Соответственно, и производители, прекрасно понимая значение красивой отделки окна, стремятся постоянно "вбрасывать" на рынок огромное количество разнообразных решений, с тем, чтобы каждый покупатель мог выбрать что-то оригинальное, "новенькое", остромодное.

Пожалуй, больше нет ни одного другого элемента интерьера, для которого было бы придумано столько вариантов декора, с таким обилием деталей, "фенечек", вариантов оформления.

И, конечно, тут необходимо отметить, что красивое оформление окна - это не только шторы, грамотно подобранные, удачно сочетающиеся с интерьером комнаты. Это - целый комплекс дизайнерских решений, включающий и такой важный элемент, как карнизы. Кстати, оконный карниз для штор может не только нести функциональную нагрузку, но и и выполнять декоративную функцию, и при таком варианте любой дизайнер будет рассматривать его как самостоятельную, независимую деталь декоративного оформления помещения.

Одним из вариантов оформления оконных проемов являются карнизы декоративные (они же - деревянные карнизы для штор ).

История деревянных карнизов для штор

Скорее всего, деревянные карнизы являются самым древним вариантом оформления оконного проема. Еще в те времена, когда человек не умел обрабатывать железо, не изобрел ПВХ (пластик), существовала возможность выломать в лесу сук дерева, пристроить его к оконному проему, повесить на эту конструкцию шкуру убитого зверя. Это и были первые карнизы деревянные, пусть не очень эстетически привлекательные, зато прекрасно выполнявшие свое функциональное назначение - при необходимости и дом от избыточного света защищали, и тепло помогали сберечь.

Эх. Честно говоря, даже немного жаль, что теперь не используются такие варианты декора оконных проемов. Для маленького загородного домика. Пусть и не из шкуры убитого животного (не стоит обижать зверюшек, их и так мало осталось), но хотя бы из. скальпов бледнолицых. Нет, стоп! Это опять что-то не то, из эпохи освоения Америки. Вернемся в нашим деревянным карнизам для штор.


Итак, карнизы деревянные - это очень древний способ оформления оконного проема. Древесина прекрасно поддается обработке, сделать ровную палку не составляет проблем, перебросить кусок материи через нее - тоже. С тех пор, как люди впервые придумали деревянные карнизы, прошло много веков, но эта идея не умерла, не устарела, она по-прежнему широко используется, с той лишь разницей, что современные технологии производства и обработки материалов позволяют создавать не только красивые, но и весьма долговечные карнизы деревянные.

В наши дни деревянные карнизы для штор чрезвычайно популярны - они повсеместно используются и при отделке жилых помещений, и для офисов, коммерческой недвижимости. Поговорим немного о типах карнизов для штор, применяемых в наши "непервобытные" времена.

Виды карнизов деревянных

Вообще, карнизами мы обычно называем особые конструкции (крепления), предназначенные для крепления тюлевых занавесок, штор, портьер, а также жалюзи. Обычно карнизы для штор располагаются над оконным проемом, они могут иметь как настенное, так и потолочное крепление. Карнизы бывают самыми разными: деревянными, стальными, алюминиевыми, пластиковыми, струнными. Пожалуй, все перечислять не имеет смысла. Эта статья посвящена конкретно карнизам деревянным.

Типовой комплект деревянного карниза включает в себя не только несущую шину (штангу), но и кронштейны для крепления, крепеж, наконечники, а также крючки или зажимы, посредством которых шторы крепятся к несущему элементу.

Карнизы деревянные для штор могут окрашиваться в самые разнообразные цвета - все зависит от интерьера помещения, ведь для гармоничного восприятия обстановки комнаты важно сочетание всех составляющих декора.

Карнизы деревянные могут быть круглыми либо плоскими. Самый привычный и распространенный вид деревянных карнизов для штор - круглые карнизы, в виде палки, на которую надеваются держатели-кольца. К ним и крепятся шторы. Такая конструкция и практична (допускается подвеска штор любой тяжести: кольца свободно и без напряжения скользят по палке), и выглядит красиво (и сама штанга, и наконечники могут быть изготовлены в индивидуальном порядке, с применением резьбы, декоративной отделки). Деревянные карнизы могут подбираться под цвет напольного покрытия или под цвет мебели - в зависимости от плана помещения, составленного дизайнером. Такие карнизы для штор прекрасно смотрятся и в спальне, и в гостиной, и в кабинете.

Как уже говорилось выше, карнизы делятся на три типа: для легких, средних и тяжелых тканей, причем, если речь заходит о карнизах деревянных, они без проблем могут использоваться с любыми, даже тяжелыми тканями. Древесина отлично выдерживает нагрузку, если только на штору не запрыгнут любимые домашние питомцы: кошки, собачки, крокодильчики, а следом за ними - еще и пара-тройка детишек, весело отмечающих день рождения. Хотя, даже при таком раскладе, скорее уж не выдержат крепления штор, и только во вторую очередь сломается сам деревянный карниз.

Карнизы деревянные для штор могут крепиться как на стену (непосредственно над оконным проемом), так и на потолок. Опять же, все зависит от типа помещения (высокие-низкие окна, высокие-низкие потолки, объем помещения).

Деревянные карнизы бывают однорядными и многорядными (например, двухрядными - в этом случае на первую штангу вешаются плотные шторы, а на вторую - легкие тюлевые занавески).

Карнизы деревянные, как никакие другие, подходят для выполнения не только функциональных обязанностей, но и для декоративного оформления помещения. Связано это с тем, что древесина прекрасно поддается механической обработке: с помощью резьбы по дереву можно сделать весьма оригинальные кронштейны и наконечники: первые - в виде ветвей и листьев, античных статуй, вторые - в виде голов мифических животных, шишек, разнообразных геометрических фигур.

Материалы, используемые при изготовлении деревянных карнизов для штор

Надо сказать, что выбор деревянных карнизов - это вполне осознанный выбор. Его делают те люди, которые предпочитают традиции, классику, которые ценят и красоту, и экологическую чистоту природных материалов.

Карнизы деревянные могут изготавливаться как из традиционных для России, так и из довольно необычных, экзотических для наших мест пород древесины. Очень часто карнизы из таких пород стоят дороже, но за любую редкую и уникальную вещицу необходимо платить.

Какие породы наиболее часто применяются при изготовлении деревянных карнизов для штор?

Это сосна, дуб, вишня, орех, бук, лиственница. Может использоваться скандинавская сосна. Если же речь заходит об экзотических материалах, то тут необходимо упомянуть красное дерево, эбеновое дерево, венге, дерево зебрано. Каждый материал обладает своим уникальным набором характеристик: плотностью, твердостью, устойчивостью к перепадам температур, к воздействию влаги, собственным цветом и текстурой. Все это создает огромный спектр неповторимых решений, что и вызывает высокую популярность деревянных карнизов для штор.

Современные технологии: вторая жизнь деревянных карнизов

Во все времена ценились карнизы деревянные, с любовью созданные руками мастеров - уникальные изящные вещицы, которые существуют только в одном экземпляре, неповторимы, как любое эксклюзивное творение.

Однако, XXI век в этом смысле сумел привнести новые "нотки" в продукцию, про которую, казалось бы, людям уже известно все. Современные технологии обработки древесины (с использованием специальных пропиток и полимеров) позволяют улучшить эксплуатационные характеристики карнизов деревянных. Теперь изделия не только очаровывают нас изяществом, элегантностью, но и меньше изнашиваются, лучше противостоят высокой влажности воздуха в помещениях: древесина не разбухает, не портится, благодаря чему долговечность карнизов деревянных существенно выросла. Гармоничное сочетание классических решений и инновационных технологий позволяет создавать настоящие произведения искусства, которые порадуют любую хозяйку дома, обладающую хорошим вкусом.

Деревянные карнизы для штор - это классика жанра, на протяжении многих веков любимая потребителями в разных странах мира. Древняя, как сама цивилизация людей, но вновь и вновь переживающая вторую, третью. четвертую. пятую молодость.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru