Как сделать карниз для римских штор своими руками

  • Система не претерпела изменений с глубокой древности?
  • О вариантах механизма и его выборе
  • Шнурки, липучка и что еще?

Сшить римские шторы своими руками – не проблема. Гораздо сложнее для них изготовить самостоятельно карниз. Античные шторы – подобие парусов, ведь и появились они на свет благодаря мореплавателям. Римские шторы в простоте своей напоминают парусные полотнища, их подъемный механизм тоже очень похож. Они легко впишутся в любую стилистику пространства квартиры, дома, нежилого помещения. Приобрести готовый карниз – удовольствие достаточно дорогое. Но, если набраться терпения, его можно создать самим. Правила изготовления карниза достаточно простые и понятные даже новичкам в домоводческом искусстве.

Система не претерпела изменений с глубокой древности?

Карнизы для римских штор сегодня изготавливаются так же, как и до нашей эры.

Возраст римских штор – несколько тысяч лет. Меняются материалы, возникают новые стили, модные тенденции, течения, но римские шторы остаются неизменными, как и Вечный город на семи холмах, куда ведут все дороги. Сразу же необходимо отметить: популярный элемент декора помещения устанавливается в зависимости не от дизайнерских пристрастий, а от того, где именно он будет максимально функционален. Римские шторы возможно прикрепить непосредственно на оконный профиль, они будут очень плотно прилегать к нему. Штору помещают и внутри оконного проема. Римские шторы крепят снаружи оконного проема, фиксируя на верхний откос. Потолок – отличный вариант, чтобы расположить штору, та фиксируется с наружной стороны оконного проема.

Схема устройства римского карниза.

Чтобы разобраться в том, как сделать карниз для римских штор, надо проанализировать специфику его конструкции. Сами шторы состоят из прямоугольного отреза ткани, который по своей площади больше, чем декорируемое окно. Фактура ткани может быть самой разнообразной по плотности, цвету и рисунку, главное, чтобы она гармонично вписалась в эстетическое пространство помещения. Поднятые римские шторы выглядят эстетично, ведь в таком виде они образуют аккуратные складочки. Это происходит, потому что планки с изнаночной стороны не дают ткани возможности провисать, а продетые веревочки в колечки собирают штору. Фиксация ткани выполняется посредством зажимов.

Примечательно: римские шторы реально устанавливать без карнизного элемента. В чем преимущества римских штор с ним и без него – спорный вопрос, который решается исходя из особенностей интерьера помещения, оконных проемов и стремления максимально повысить функциональность пространства. Крепление римских штор бескарнизным методом имеет свои нюансы. Полотно фиксируется на монтажной доске, бруске, которые еще необходимо закрепить. Распространенной ошибкой тех, кто решается на подобную операцию, является строительный степлер. Штору он закрепит, конечно, надежно. Но как потом ее снять, не повредив ткань? Римские шторы бескарнизным способом крепят и с помощью винтов. Их закручивают через проделанные отверстия в ткани. Можно приобрести еще специальные клипсы или рейлинг. Последний работает независимо от наличия или отсутствия карниза. Специалисты в дизайне интерьера для работы со шторами еще используют и специальную липкую ленту, однако, как показывает практика, наличие карниза для римских штор является наиболее оптимальным, практичным вариантом.

При выборе места, где будут устанавливаться римские шторы, исходят из показателя функциональности.


Они могут быть установлены:

  • очень плотно к окну, непосредственно на саму оконную раму;
  • внутри;
  • снаружи, прямо на его верхний откос;
  • снаружи проема окна, прямо к потолку.

Вернуться к оглавлению

О вариантах механизма и его выборе

Существуют различные механизмы у римских штор, наиболее распространенными считаются: кордовый, роторно-цепочный, моторизированный. Первый наиболее простой, его легче всего изготовить самим. Карниз выглядит как система шнуров, посредством которых поднимаются и опускаются римские шторы. Кордовый механизм не составит труда починить или заменить в нем ту или иную деталь. Однако у него есть слабая сторона. Для тяжелых римских штор он не подойдет, так как ткань, весящая от 4 и более кг, и такая система передвижения полотна не сочетаются. В таком случае лучше выбрать роторно-цепочный механизм. Изготовить его значительно сложнее. В основе системы поднятия и опускания штор – цепочное управление, когда при помощи цепи осуществляется воздействие на блок, он, в свою очередь, приводит в движение ленты, что закреплены на полотне.

Кордовый и роторно-цепочный механизмы очень похожи, однако карниз, где применен второй, способен выполнять действия с тканями весом до 7 кг. Моторизированный карниз – наиболее современный механизм для поднятия и опускания римских штор. Дистанционный пульт управляет всем процессом.

Схема карниза с закрытой системой управления.

Такой карниз предназначен для полотна любого веса и размера. Для него не проблема, если оконный проем находится на большой высоте или в труднодоступном месте. Изготовить моторизованный карниз под силу настоящему умельцу, тем более что и установка механизма потребует значительных усилий.

Чтобы правильно выбрать механизм для карниза римских штор, надо обязательно учесть еще несколько моментов. Затраты на изготовление роторно-цепочного механизма будут выше, чем кордового. При выборе карниза обязательно надо учесть вес самой шторы. Для нетяжелых штор оптимальнее всего изготовить карниз с кордовой системой. Она отлично подойдет, чтобы осуществить установку шторы на створку окна, оконную раму. Последний механизм особенно удобен в небольших комнатах и городских малогабаритных квартирах, ведь он не потребует много места, а в результате его применения помещение начнет выглядеть аккуратно, ухоженно, нарядно.

Вернуться к оглавлению

Шнурки, липучка и что еще?

Как просто и быстро изготовить механизм для римской шторы? Для начала надо приобрести для него кольца. Сколько их потребуется? Считаем количество горизонтальных складок, умножаем на 3 и получаем нужное количество колец. Ушек для верхней фиксации римской шторы обычно требуется не более 4 штук.

Нужны еще шнуры и текстильная липучка. Для одной шторы потребуются три равных шнура. Рассчитать длину отрезков не составит труда: высота полотна умножается на 2, и добавляются припуски на узлы, что будут расположены на всех колечках.

Вначале пришивают колечки. Расстояние между ними должно быть одинаковым. Операция производится на внутренней части полотна. Колечки фиксируются на текстильную ленту. Текстильная липучка будет играть одновременно две роли. Ее жесткая часть, закрепленная на брусок, выполнит функцию карниза, а мягкая – пристрачивается к изнаночной стороне полотна – к его верхнему краю. Как только полотно прикреплено к карнизу, его переворачивают лицом вниз, чтобы прикрепить ушки. Три из них располагаются напротив рядов колец, еще одно – там, где станут выводиться шнуры, то есть с боковой части полотна.

Шнуры пропускают сквозь кольца. Данная операция начинается с нижней части шторы. На всех кольцах делаются узлы, а вот на ушках – нет. Там можно лишь протягивать шнуры, точнее – их пучок. Если он проведен в четвертое ушко, система готова к функционированию. Однако необходимо помнить о следующем этапе работы: закреплении шторы на проеме окна. Для данной операции лучше всего использовать металлическую скобу.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru