Карниз для римских штор

Место для установки римских штор выбирается не только исходя из дизайнерских предпочтений, а с учетом функциональности:

  • непосредственно на оконную раму, вплотную к окну;
  • внутри оконного проема;
  • снаружи оконного проема на верхний откос;
  • снаружи оконного проема к потолку.

Магазинный карниз для римских штор

Для любого из этих способов можно использовать специальные карнизы, которые продаются в комплекте с механизмом. Использовать карниз для римских штор  — наимение трудоемкий вариант, ведь надо всего лишь повесить его в нужное место.  Но конструкция карниза настолько проста, что подключив смекалку и изучив рекомендации в интернете, можно  изготовить весь механизм для римских штор самостоятельно, в том числе и карниз.

Для начала, рассмотрим сами шторы и изучим конструкцию стандартного покупного карниза.

Римские шторы представляют собой прямоугольный отрезок ткани, чуть больший по размеру, чем окно или оконный проем. При подъеме вверх, шторки образуют аккуратные складочки. Складывание штор осуществляется благодаря простым планкам и колечкам, прикрепленным к изнанке, поперек шторы. Планки делают штору жесткой, не дают провисать. Нижняя планка делается широкой и тяжелой, чтобы шторка красиво и ровно висела на окне. В колечки продеты веревочки, прикрепленные к нижней широкой планке, они собирают  занавеску «в гармошку». Закрепляется «гармошка» тоже благодаря веревочке, которая фиксируется с помощью специальных зажимов.

На карниз римская штора крепится с помощью портновской липучки «велкро». Это такая же липучка, что используется в качестве застежек на одежде, кроссовках, сумках и т.д.

Этот момент меня, честно говоря, удивил, т.к. такое крепление шторы показалось мне ненадежным. Но оказывается, таким образом уже давным давно крепят даже вертикальные жалюзи.


Буду очень благодарна читателям за комментарии на сей счет! Обладательницы римских штор на липучке, не сочтите за труд, повисите на своих шторах ))) и расскажите мне о результатах )))

Сам карниз состоит из роликового механизма, благодаря которому шторки поднимаются на веревочках. В комплект входят шнуры, планки, колечки и зажимы.

Про то, из чего сделать планки и механизм складывания самостоятельно я расскажу чуть позже, посвящу этому отдельную статью.

Крепление римских штор без карниза

За долгие годы существования римских штор, люди придумали множества вариантов, как закрепить их  без карниза. В основном, крепление осуществляется к монтажной доске, бруску, которые привинчиваются в нужном месте:

  • с помощью  строительного степлера. Это странный вариант, ведь так штору очень сложно снять с окна. К тому же ткань может пострадать;
  • винты с широкими шляпками вместо скрепок. В шторке делают отверстия, вставляют люверсы и через эти отверстия закручивают винты;
  • на липкую ленту «велкро»;
  • помощью специальных клипс, на подобии кнопок (лично я такие не нашла);

или же:

  • на рейлинг (механизм складывания не зависит от карниза).

При желании, крепление римской шторы можно задекорировать:

  Как видно, покупать специальный карниз для римских штор   совсем не обязательно, но его наличие упрощает процесс декорирования окна. Если статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!

По материалам сайта: http://hm-online.ru