Как сделать каркасную баню своими руками

Традиционно для строительства бани использовались кирпич, шлакоблок или обустраивался деревянный сруб. Но всегда ли приемлемо использование этих трудоемких технологий? Хорошей альтернативой им станет строительство каркасной бани — сборной конструкции. Ее можно возвести своими руками или воспользоваться услугой специализированных строительных компаний. При этом время строительства «под ключ» будет существенно меньше, чем по классической технологии.

Выбор схемы и материала изготовления

На первом этапе необходимо выбрать оптимальный чертеж бани. При этом нужно заранее определиться, какие помещения будут в здании, их функциональная нагрузка и комфортная площадь.

Рассмотрим самый простой вариант, в котором есть основные виды комнат.

  1. Для отдыха. Общая площадь после строительства составит 3*2,5= 7,5 м?. Этого будет достаточно для установки стола и 2-3 стульев. Одновременно в комнате смогут находиться до 4-х человек.
  2. Помывочная (предбанник). В ней устанавливается душевое оборудование. Предназначена для проведения гигиенических процедур. При обустройстве особое внимание уделяется большому количеству влаги – поэтому материал отделки не должен разрушаться при прямом контакте с водой.
  3. Парилка. «Сердце» любой бани. Большую часть помещения займут полати (2/3 от общей площади). В ней также будет установлена банная печь — электрическая или твердотопливная.

Перед тем как построить каркасную баню своими руками – нужно выбрать материал ее изготовления. Отзывы владельцев подобных конструкций не дают однозначного ответа, какой из них лучше. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные виды.

Изготавливается из деревянного бруса размером от 50*75, 50*100 или 40*75. Лучше всего использовать заготовки из липы, лиственницы или осины. Влажность материала не должна превышать 20% — т.е. брусья должны быть просушены. Не допускается наличие сколов, трещин или других дефектов, влияющих на механическую прочностью.

Из них будут возводиться не только стены бани, но и обустраиваться крыша. Размер кровельных стропил такой же, как и стеновых. Допускается применение бруса меньшего габарита, но с учетом того, что он способен будет выдержать снеговую нагрузку.


Оптимальный вариант – монтаж SIP плит. Их торцы должны быть отфрезерованы соответствующим образом, что можно сделать только в заводских условиях. Плиты являются несущим элементом здания, поэтому можно изменить шаг стоек с 0,6 м на больший – до 1,5 м.

Однако стоимость подобных плит довольно высока — от 3200 руб. за 1 м? при толщине 174 мм. Поэтому лучше всего использовать влагостойкую ОСП плиту. С ее помощью можно сделать наружные и внутренние стены бани, а внутрь установить утеплитель – базальтовую вату.

Строительство фундамента

Даже к аркасная баня с мансардой в большинстве случаев не нуждается в возведении ленточного заглубленного фундамента. Но несмотря на то, что масса здания будет небольшой – нужно предварительно изучить состав почвы, уровень ее промерзания и горизонт грунтовых вод. Поэтому фундамент под баню – это отдельная тема, требующая более полного раскрытия.

Чаще всего делают мелкозаглубленное основание. Для этого можно использовать цементный раствор или делать конструкцию из шлакоблоков или кирпичей. Последний вариант не рекомендуется, так как он менее устойчив к внешним воздействиям, чем монолитная конструкция.

Также делают столбчатый фундамент для бани. Количество опор напрямую зависит от веса будущего здания и его площади. Средняя площадь каждого столба (S) должна быть не менее 1900 см?. Предположим, что общий вес (F) бани составит 60 тон. Тогда требуемое количество опор вычисляется по данной формуле.

Показатель R – это расчетное сопротивление грунта. Это значение можно взять из данных таблицы.

Т.е. в нашем случае количество опор при значении R=4 будет равно.

N=60000/(4*1900)= 8 шт.

В дальнейшем на столбы устанавливают горизонтальные закладные брусья, которые послужат основанием для будущего каркаса бани.

Делаем каркас

Для строительства стен необходимо сделать основу из заранее подготовленных брусьев. Каркасная технология заключается в соединении вертикально расположенных элементов в единую конструкцию.

Важно соблюдать расстояние между брусьями. Оно не должно превышать 600 мм. В противном случае значительно уменьшится устойчивость и механическая прочность всей конструкции. В качестве горизонтальных соединительных элементов можно применять обрезную доску 25*100 мм. Устройство каркасной бани обязательно включает в себя теплоизолирующий слой. Лучше всего применять базальтовый утеплитель, так как он обладает следующими важными для бани свойствами.

  1. Пожарная безопасность. Он не горит под воздействием пламени, а температура плавления волокон составляет 700°С.
  2. Гигроскопичность. Базальтовая вата пропускает сквозь свою структуру водяные пары, что способствует удалению избыточной влаги.
  3. Простой монтаж. Можно выбрать рулонные или листовые модели теплоизоляционного материала.

Для бани можно применять упрощенную схему сборки каркаса. В верхних и нижних угловых частях устанавливают диагональные перемычки для связки элементов конструкции. Такая методика применима только для зданий с небольшой высотой потолков – до 2,7 м.

Эффективное утепление бани можно сделать только при минимальном слое базальтовой ваты 100 мм. Дополнительно рекомендуется обработать наружные стены деревянной вагонкой или специальной штукатурной смесью с применением каркасной сетки.

Обустройство кровли

Крышу лучше всего делать двускатную с оптимальным углом наклона 20-23°. Это обеспечит схождение атмосферных осадков с ее поверхности. Стропила должны в нижней части крепиться к несущим стенам здания. А вверху образовывать конек кровли.

Перед укладкой кровельного материала следует установить теплоизолирующий слой. Для этого можно использовать ту же базальтовую вату. Затем поверх стропил укладывают гигроскопичную гидроизоляцию из ПВХ пленки. Поверх нее на стропила набиваются дистанционные рейки для формирования воздушного зазора.

В зависимости от основного материала покрытия крыши бани выбирается шаг деревянной обрешетки. Например, для металлочерепицы он может составлять 200-350 мм. Если общая площадь кровли превышает 60 м? — нужно сделать дополнительные вентиляционные каналы. При строительстве каркасной бани эта мера будет дополнительным фактором для удаления избыточного конденсата из чердачного помещения.

Внутренние стены и пол

При укладке пола нужно обязательно учитывать угол наклона. Это необходимо для слива воды в канализационную систему. Последнюю можно сделать по упрощенной схеме, которая включает в себя установку подпольных желобов и водоприемников.

Это будет оптимальным вариантом, если при строительстве каркасной бани своими руками обустраивался столбчатый фундамент. Но помимо этого для пола нужно учесть такие факторы.

  • Для деревянных покрытий рекомендуется делать обрешетку из специальных влагостойких сортов древесины.
  • Лаги предварительно обрабатываются антибактериальным средством для уменьшения вероятности появления грибка или плесени. Расстояние между ними должно составлять минимум 60 см.
  • Заливка бетонной поверхности для каркасного здания не рекомендуется, так как это значительно увеличит нагрузку на фундамент.

Правильная отделка внутри бани чаще всего выполняется с помощью деревянной вагонки с компенсационными тепловыми канавками. Важно соблюдать правильность расположения отдельных элементов.

Делать самому или заказать под ключ?

В настоящее время на рынке есть несколько привлекательных предложений по строительству каркасной бани под ключ. При этом используются типовые проекты, которые включают в себя все необходимые элементы здания.

По материалам сайта: http://banivl.ru