Капитальный ремонт окон или замена

Доброго времени уважаемые посетители. За окнами весна, а солнечный свет с трудом пробивается через запыленные стекла ваших окон. Наверное это знакомо многим. Значит пришло время мыть окна и приводить их в порядок. И понятно, что перед кем то встает вопрос: что их ждет  капитальный ремонт окон или замена. Эта статья будет посвящена простым деревянным окнам. Они пока еще   существуют и требуют большего ухода, чем современные. Конечно бывает что такие окна плохо закрываются, через них задувает и приходится каждую осень их конопатить и заклеивать. А весной нужно мыть, чистить и красить. Работа не сложная, но очень пыльная.

Почему простые деревянные окна требуют капитального ремонта

А дело в том, что проектировщики домов заложили вентиляцию жилых помещений через щели в окнах. Не удивляйтесь это действительно так. Приточная вентиляция в наших квартирах полностью отсутствует, а вытяжка есть только на кухне и в санузле. Дерево, по своей природе дышащий материал, но покрытое несколькими слоями краски оно теряет свою способность дышать и помогать поддерживать нужный микроклимат в помещении. Из за этого створки окна деформируются под воздействием изменений температуры и влажности окружающего воздуха. Часто окно, которые изготовлены из цельного массива дерева коробятся, намертво заклиниваясь с одной стороны, оставляют большие щели с другой. Старые оконные петли не имеют не каких регулировок, механизмы закрывания так же. Поэтому и приходится их конопатить и заклеивать, а потом отклеивать. Краска от этого повреждается и приходится красить заново. Раньше других вариантов не было и приходилось с этим мирится. Осенью утеплять, а весной расстеплять и ремонтировать. Иначе плохие окна уносят зимой много тепла и соответственно денег. Хорошо отремонтированное окно помогает повысить температуру в помещении на несколько градусов и сократить расходы на отопление.

Капитальный ремонт окон или замена. Шведская технология

На сегодняшний день специалисты предлагают шведскую технологию для ремонта деревянных окон. По этой технологии створки окна подгоняются так, чтобы они легко закрывались. Затем, с помощью фрезера нужно установить специальный, очень эластичный и долговечный пазовый уплотнитель. Далее необходимо установить ответные планки таким образом, чтобы окно закрывалось без особого сопротивления и в то же время плотно и без продуваний. Что даст такая работа? Окна после этого будут легко закрываться, но из них не будет дуть. То есть отпадает необходимость заклеивать и расклеивать ваши окна. Так же после такого ремонта окна будут пропускать меньше уличного шума и пыли. Правда такое уплотнение уменьшит приток свежего воздуха и помещение нужно будет почаще прветривать. Да и внешний вид ваших окон не изменится. Ведь качественно покрасить окно в домашних условиях практически не возможно.

Покраска деревянных окон.

Первым делом нужно удалить старую краску. Процесс не сложный, но требует больших физических усилий и достаточно пыльный. Далее, для качественной окраски рекомендуется нанести три слоя с промежуточной сушкой от 4 х до 20 часов. Понятно, что затраты времени будут значительны. Стоит такая услуга весьма дорого. Даже может быть соизмеримой со стоимостью новых металлопластиковых окон. Так же не нужно забывать о наличии незаметной пыли в воздухе, которая во время сушки будет оседать на окрашенную поверхность и не даст получить нужный результат. Получается овчинка выделки не стоит. Вот теперь и стоит определится, что выгоднее, капитальный ремонт окон или замена. Конечно,если ваш дом является памятником архитектуры и современные окна нарушат его внешний облик и стиль, их потребуется реставрировать. В других случаях, старые деревянные окна выгоднее заменить на современные: пластиковые или деревянные евроокна, с специальным пазом. Есть вопросы — задавайте. главная

По материалам сайта: http://ashigarin.ru