Какую монтажную пену выбрать: советы экспертов

При выполнении многих строительных работ, сегодня не обойтись без такого компонента как монтажная пена. Ведь именно с ее помощью можно герметизировать неплотности, производить всевозможные монтажные операции (к примеру, в процессе изготовления пластиковых откосов ), обеспечивать повышение тепло и звукоизоляционных участков отдельных зон.

Ну а так как рынок строительных материалов буквально перенасыщен предложениями различных производителей подобных материалов, перед непосредственным использованием материала, желательно понимать какую монтажную пену выбрать, и на какие особенности следует обратить внимание в процессе ее применения.

Что представляет собой монтажная пена

Для того, чтобы помочь простому обывателю разобраться в премудростях выбора такого строительного материала как монтажная пена, желательно сначала дать представление о физических особенностях материала, другими словами попросту разобраться что же представляет собой монтажная пена.

В принципе, можно сказать, что монтажная пена является форполимерным герметиком, который включает в свой состав такие ингредиенты как изоцианат и полиол, а пенообразователем и источником для создания избыточного давления (необходим для выхода материала из емкости) выступает пропеллент. Причем, если внутри баллона, указанная смесь ведет себя нейтрально, то при соприкосновении с воздухом (при использовании), материал существенно увеличивается в объеме (до 40 раз) и после окончания химической реакции – попросту затвердевает, создавая прочную, добротную основу для последующей обработки.

Если же говорить о достоинствах монтажной пены, то следует обратить внимание на следующие факторы:

- Хорошая тепло-звукоизоляция материала;

- Простота использования;


- Возможность применения в качестве склеивающего компонента;

- Великолепная адгезия (пена прилипает практически ко всем материалам);

- Большой объем линейного расширения, позволяет качественно уплотнять любые пустоты;

- Экологичность, устойчивость к горению.

Выделяя недостатки монтажных пен можно отметить низкую механическую прочность материала (что требует дополнительной защиты места обработки) и его разрушение под действием лучей ультрафиолета.

Известные производители монтажной пены

На сегодняшний день на рынке стройматериалов, лидирующие позиции по изготовлению пены для монтажа имеют следующие производители:

ТМ «Makroflex», Финляндия

ТМ «Tytan», «Hauser», Польша

ТМ «Bau Master», Эстония

Однако перед тем как остановить свой выбор на определенном производителе следует учесть тип предполагаемых работ и ознакомиться с техническими характеристиками предлагаемого герметика. Причем для удобства потребителя выбор материала целесообразно производить по базовым параметрам.

Объем выхода пены

Технический показатель, который указывает потребителю на то сколько литров пены может выйти из баллона, при соблюдении базовых рекомендаций при использовании. При этом следует понимать, что данный критерий весьма условный и порою абсолютно не соответствует действительности. Поэтому для выполнения одноразовых работ, целесообразно приобретать пену с небольшим выходом, а для профессионального использования применять пену с повышенным объемом (65-75 литров).

Плотность пены и коэффициент вторичного расширения

Важно учитывать при использовании материала в качестве герметика. Так для профессиональных компонентов показатель плотности равен 1525 кг/м?. тогда как бытовые пены имеют плотность до  2535 кг/м?. Если же говорить о коэффициенте вторичного расширения (изменение объема после выхода из баллона), то для качественных изделий он должен варьироваться в диапазоне от 20% до 30%.

Следует обратить внимание, что качественная монтажная пена, после полного застывания имеет однородную мелкоячеистую структуру и легко режется, тогда как не кондиция в разрезе состоит из хаотичных крупных ячеек с большими пустотами, что негативно сказывается на потребительских свойствах герметика.

Конструктивное исполнение монтажной пены

Если рассматривать наиболее популярный вид пенного герметика – однокомпонентную пену, то можно отметить, что для удобства пользователей, практически все производители указанного строительного материала изготавливают его в двух исполнениях: для бытового использования и для профессионального применения. Причем как в первом, так и во втором случае, материал фасуется в аэрозольную упаковку, а отличие состоит лишь в особенностях применения пены.

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru