Советы по выбору профиля пластиковых окон — важные характеристики, влияющие на качество

Пластиковые оконные конструкции стали популярны благодаря своим хорошим эксплуатационным свойствам. А связано это с уникальными характеристиками: долгий срок службы, минимальные требования по уходу и широкий функционал. Основной составляющей окон ПВХ является пластиковый профиль. Он во многом определяет параметры будущей конструкции.

Профиль окон ПВХ: виды и назначение

Пластиковый профиль представляет собой полимерное изделие, получаемое методом экструзии. Он отличается по функциональным особенностям, конструкции и месту установки в окне. В настоящее время существует масса производителей, по словам которых их продукция является лучшей. Как же правильно выбрать оптимальный вид профиля ПВХ?

Сначала необходимо выяснить его прямое назначение. Профиль в оконной конструкции выполняет сразу несколько функций. Но основным его предназначением является формирование каркаса жесткости для стеклопакетов. Для этого была разработана по-настоящему уникальная многокамерная конструкция, которая дополняется стальным профилем – усилителем.

Выбор определенного типа профиля следует начать с анализа его составных элементов. В каждой системе обязательно должны присутствовать следующие виды:

  • Рама. Предназначена для формирования жесткого каркаса, в которую впоследствии будут установлены стеклопакеты.
  • Створка. Необходима для изготовления открывающихся частей окна с различным функционалом – распашной режим, проветривание и т.д.
  • Импост. Разделительный профиль, который помимо этой функции играет роль дополнительного элемента жесткости в окне.

Каждый из них должен быть сопряжен друг с другом — размеры и форма различных видов профиля обеспечивают целостность конструкции и ее герметичность.

Зная основные виды составляющих окон ПВХ и их конструкцию можно детальнее проанализировать их основные эксплуатационные качества.


Характеристики

Необходимо сказать, что разделение профильных систем на классы элит, эконом и стандарт никак не влияют на параметры выбора. Они относятся к ценовой характеристике разных моделей одного производителя. Также можно не обращать внимания на стабилизатор ПВХ, который применяют для связи молекул полимера. Бытует мнение, что Pb (свинец), вреден для здоровья, так как он может испаряться из структуры профиля. Это абсолютно не так — для его выделения нужно сложное оборудование и специальные условия.

Например, все водопроводные трубы ПВХ стабилизируются именно этим составом. Поэтому применение более дорогостоящего Ca/Zn (кальций цинк) является лишь коммерческим (и весьма успешным) приемом для увеличения продаж.

Основной характеристикой профиля ПВХ считается коэффициент сопротивления теплопередачи. Он зависит от геометрических размеров конструкции, а в частности:

  1. Монтажная глубина — варьируется от 58 до 100 мм. Для установки в жилом доме (квартире) рекомендуется выбирать модели с параметром глубины не менее 70 мм. Однако выбор во многом зависит от климатических особенностей.
  2. Количество камер в профиле. Они создают воздушные прослойки (принцип работы термоса), которые улучшают теплоизоляционные характеристики всей конструкции. Их может быть от 3-х до 6-ти. Рекомендовано выбирать 4-х камерный профиль.
  3. Толщина стенки. Нормальное значение этого параметра — 3 мм. Допускаются небольшие расхождения до 0,05 мм.

При выборе следует обращать внимание на нормы сопротивления теплопередачи в зависимости от региона.

Однако при этом нужно помнить, что профиль в оконной конструкции занимает лишь 10% от общей площади. Все остальное приходится на стеклопакеты. Поэтому при выборе окна именно параметры стеклопакетов будут определяющими.

Производители

После определения оптимального вида профиля следует перейти непосредственно к производителям. Традиционно на российском рынке лидируют торговые марки Германии: KBE, Salamander и Rehau. Большое развитие получили профильные системы компаний Veka и Koemmerling. Как рядовому покупателю разобраться во всех нюансах этих профильных систем каждого из брендов?

Прежде всего, необходимо проверить — действительно ли они являются продуктом компании. Практически все производители наносят маркировку на внутреннюю часть рамы или створки. Визуально она почти не видна, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть оттиски обозначений. В маркировке описан номер продукта, его серия, время изготовления.

Далее следует обратить внимание на соблюдение технологии изготовления оконных конструкций. Ведь даже при использовании высококачественного профиля плохая сборка может стать причиной потери качества окна. Защитой от возникновения подобных неприятных моментов могут стать договор и гарантийные обязательства производителя.

В целом на качество оконной конструкции торговая марка профиля практически не влияет. Важно правильно подобрать оптимальный тип по геометрическим и техническим показателям. Для этого рекомендуется проконсультироваться у нескольких компаний, занимающихся продажами окон ПВХ и составить общее представление о характеристиках конкретной профильной системы. Также можно посетить сайты производителей профильных систем. Кроме этого, не лишним будет знать, как регулировать фурнитуру окон  без помощи специалистов.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru