Шьем сами шторы для спальни

Когда речь идет об оформлении этой комнаты, наиболее правильное решение – это идти на поводу у своих вкусов и желаний. В этом месте вам всегда должно быть комфортно и уютно, оно должно располагать к отдыху и вызывать приятные эмоции. Это своего рода отдельная территория для снов, грез и мечтаний. И в организации этого всего, в составлении подходящего интерьера непосредственно важны шторы.

Шторы для спальни

Уникальные шторы

Шторы для этой комнаты могут быть разных фактур и стилей, тут все зависит от вкуса. Возможно, вы хотите роскошные портьеры с глубокими цветами в тон мебели, сочные цвета и постельные тона также широко используются в оформлении.

Как правило, для комнаты отдыха выбирают струящиеся модели из плотной ткани, они в любой момент могут защитить от солнечных лучей, когда наступает тот день, утро которого можно понежиться в постели. Но легким и воздушным натурам никто не запретит пользоваться комбинациями из тяжелых и легких тканей. Такого эффекта можно добиться с помощью ламбрекенов.

Все чаще желание иметь что-либо уникальное преобладает в сердцах женщин. А оформление окон будет вносить еще больший уют, если сшить занавески собственноручно. Ведь не нужно будет пересматривать кучу фото от студий, просмотр нескольких видео для новичков – это все, что требуется, чтобы сделать все своими руками.


Но для начала все же нужно выбрать модель, которая больше всего удовлетворит ваши запросы. Разнообразные примеры моделей для спальных комнат представлены на фото ниже. Примеры на фото можно повторить, можно внести свою изюминку, а можно просто оттолкнуться от примеров. Совсем без ничего, не имея четкой концепции желаемого, трудно разобраться.

Выбор модели и ткани

Итак, после того, как определились с моделью, придумываем оформление верхней кромки, а затем цвет ткани. Верх можно украсить свагами, некоторые варианты которых имеют очень простые выкройки, и их можно сделать своими руками. Также можно задействовать ламбрекены, бахрому, кисти, фестоны и прочие дополнительные элементы декора. Можно оформить спальные окна, сшив тканевые прямые жалюзи или римские шторы.

При выборе ткани обращайте по меньше внимания на синтетические материалы, экология нынче важна как и для здоровья, так и в дизайнерских решениях. Тем более, синтетическая ткань собирает больше пыли, поэтому её нужно будет чаще стирать. Стирка простых занавесок удручает многих домохозяек, а тут еще тяжелые ткани.

Для спальной комнаты можно рассматривать готовые макеты римских, французских, японских, итальянских и австрийских моделей. Все они прекрасно вписываются в интерьер комнаты отдыха, а также при большом желании их можно сделать своими руками.

В английском стиле

А мы остановимся на подробном разборе того, как сделать самостоятельно английские занавески.

Оформление в английском стиле может выглядеть по-разному в зависимости от выбранной ткани. Это может быть легкая и воздушная занавеска или же иметь роскошный и бархатный вид при использовании тяжелых тканей. Спальная комната с таким оформлением, несомненно, будет уютным пристанищем после трудного дня, а сделать её своими руками достаточно просто.

Ткани можно использовать разные, но мы будем пользоваться натуральным муслином, атласом и атласной лентой.

Раскрой

Берем выбранную ткань нужных нам размеров. По ширине ориентируемся на ширину окна с учетом нескольких сантиметров на подшив шторы, а длину рассчитываем с учетом складок.

Работу начинаем, определяя места пришивания атласных лент. После этого следует аккуратно выдернуть из полотна две нити. Одну вытягиваем прямо по верхнему краю, а вторую отступив 18 см. Таким же образом определяем места для набивных лент по горизонтальной стороне.

После подворачиваем атласные ленты и подворачиваем на 1 см, проутюживаем и подшиваем, подкалываем к полотну булавками, затем в выбранных местах пристрачиваем их к полотну.

http://www.youtube.com/watch?v=04zSoPl6hzU

По вертикали точно также располагаем еще 2 атласные ленты и накрываем атласным полотном, ориентируясь на вытянутые нити. Тоже скалываем это все булавками и пристрачиваем. Нужно, чтобы верхние края лент были закреплены. Отпариваем нижний край и аккуратно подшиваем, можно для подъема и опускания сделать маленькие петельки и пуговички на лентах, правда поднять или опустить занавеску будет занимать много времени.

Крепление

Повесить шторы можно, пристрочив тесьму к верхнему краю, или же воспользоваться специальной липкой лентой и прикрепить прямо к карнизу.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru