Подбираем шторы к фиолетовым стенам

Оттеночная гамма фиолетового колера очень богата. Она охватывает как холодные тона с явным присутствием синего, так и теплые нежные оттенки с намеком на красно-розовый. Слишком темный оттенок навевает грусть, создает тяжелый эмоциональный фон, поэтому используется нечасто. А вот светлые, близкие к сиреневому тона оживляют комнату, вызывают душевный подъем.

Вы выбрали именно этот цвет для стен и теперь думаете, какие шторы подойдут к фиолетовым обоям? Сделать удачный выбор вам помогут несколько советов с фото.

Белый

Сочетание белого со всеми оттенками фиолетового считают элитным. Оттените насыщенно окрашенные стены полупрозрачной белой шторой или тонким невесомым тюлем – это придаст интерьеру изысканный вид.

Если стены не монохромные, а к примеру, с рисунком из белых кружевных линий, геометрических фигур или полос, то можно купить к ним однотонные шторы в тон белому на обоях. Сочетая в интерьере эти два цвета, нежелательно украшать комнату аксессуарами тех же оттенков фиолетового. Лучше подобрать декоративные предметы на один-два тона темнее или светлее.

Желтый

Этот цвет образовывает одно из самых удачных сочетаний с фиолетовым. Оно удивляет, бодрит и заряжает положительными эмоциями. Для спальни такой «неспокойный» микс выбирать не стоит. А вот в кухне или гостиной желто-горчичные шторы и такого же цвета обивка мягкой мебели или окраска фасадов образуют прекрасную композицию. Хорошо гармонируют друг с другом и более светлые оттенки этих двух колеров.


Одна из идей: шторы бледно-желтого цвета с рисунком из фиолетовых элементов в сочетании с такими же однотонными обоями для стен.

Зеленый

Это одна из самых непростых, но очень гармоничных пар цветов в интерьере. Сочетание фиолетовых стен и салатовых штор создают в комнате весеннюю атмосферу, вызывая ассоциации с фиалковой клумбой, лавандовым полем. Это оттенки майской зелени и свежих цветов.

Удачный вариант расцветки штор, подходящих к фиолетовым обоям, – чередование размытых полос салатового, горчичного и сиреневого цвета. Оригинально будут смотреться и монохромные зеленые шторы и стены одного из оттенков фиолетового без рисунка. При выборе этого сочетания стоит учесть, что, чем больше в интерьере будет зеленого и фиолетового, тем прохладнее он будет казаться.

Серый

Серый с фиолетовым – чувственное, необычное сочетание. Матовые фиолетовые стены приглушенного оттенка очень красиво контрастируют с нарядными шторами из блестящей ткани глубокого серого цвета.

В спальне или гостиной можно украсить портьеры свагами и кокилье в тон окраске стен. Для детской подойдет сочетание серого и нежно-фиолетового, близкого к сиреневому оттенка. Если хотите добавить к этой паре цветов третий, выбирайте белый или светло-бежевый – все три колера великолепно компонуются друг с другом.

Розовый

Сочетать эти два цвета в чистом виде не стоит: интерьер будет создавать несколько тяжелое впечатление. Но, разбавляя комбинацию другими колерами, можно добиться эффектного результата. Лучше других на эту цель работают белый, бежевый и кремовый.

Поскольку сочетание розовых штор и фиолетовых стен делают помещение визуально более холодным и просторным, лучше всего применять его для интерьера комнаты маленьких размеров, которая расположена на южной стороне дома. Большую гостиную, выходящую окнами на север, такая комбинация цветов может сделать мрачноватой и неуютной.

Фиолетовый

Дизайнеры не рекомендуют подбирать шторы того же цвета, что и обои. Но для маленьких комнат такое решение себя оправдывает, так как присутствие контрастных цветов визуально еще больше уменьшит объем помещения.

Интерьер, основным цветом которого выбран фиолетовый, запоминается своей необычностью. Гармонично разбавляя его дополнительным цветом, включая при необходимости другие оттенки, вы создадите уникальный дизайн гостиной, кухни, детской или спальни.

По материалам сайта: http://oshtorah.com